gazeta.a42.ru
8 августа 2016 в 17:45
  • 4162

Кузбасс, который мы не знаем: краткий ликбез по истории Кемерова

Фото: Кузбасс, который мы не знаем: краткий ликбез по истории Кемерова 1

Если хочешь узнать больше об истории города Кемерово, то одной статьи в «Википедии» будет недостаточно. Лучший вариант – поговорить с человеком, который может просто рассказать о сложном историческом прошлом столицы Кузбасса.

Мы побеседовали с Владимиром Сухацким – кемеровским журналистом, краеведом, автором телепрограмм «Кузбасс от А до Я», «От Щегловска до Кемерова», чтобы выяснить, как на месте села появился современный город, почему сливочное масло ценилось больше угля и в каком состоянии сейчас находятся постройки голландских архитекторов.

 

История, которой не было

 

О Кемерове часто говорят как о городе химиков или угольщиков, дальше подобных ярлыков дело не идёт. А если хочется узнать о городе больше, то сталкиваешься с другой проблемой – отсутствием интересной справочной литературы. Это и подтолкнуло Владимира Сухацкого выпустить книгу «Странный Кемерово», которая представляет собой сборник исторических очерков, написанных в разное время.

«Меня всегда интересовала история Кемерова. Я пытался найти какие-либо занимательные книжки на эту тему, но в основном попадалась весьма посредственная документалистика. Я бы очень хотел увидеть человека, которому интересно читать скучные отчеты и прочую «офицалку». В основном пишут о роли партии, а эта информация не раскрывает истории города как таковой».

О дореволюционной истории Кемерова практически никто не пишет, и потому о ней мало кто знает. Но ведь и до Великого Октября существовал населенный пункт, в котором жили и работали люди. Первое письменное упоминание о деревне Комарово датируется 1721 годом. Далее – длинный путь от небольшого поселения, расположенного рядом с селом Щеглово, затем слияние с Щегловском, то есть нынешним Кемерово.

«До того момента, когда образовался город, существовало несколько русских поселений. Опорным центром являлся Верхотомский острог – по сути, это была крепость. Рядом с ней возникали небольшие заимки, развивалось сельское хозяйство. Служивым людям что-то нужно было кушать, довольствие из Москвы они не получали. С этого и началось освоение прилегающих к острогу земель».

 

Путь от села до города

 

Слияние населенных пунктов, расположенных на месте современного Кемерова, привело к образованию города. Особенно среди окрестных деревень выделялось село Щеглово. Его бурный рост пришелся на начало 20 века, здесь активно развивалась торговля, сельское хозяйство, даже возник самодеятельный театральный кружок, планировалось открыть кинотеатр.

Кузбасс, который мы не знаем: краткий ликбез по истории Кемерова 5

«Щегловск располагал мощной сельскохозяйственной базой, здесь было много зажиточных крестьян. Несколько десятков были купцами, более половины жителей – люди с достатком, как сегодня говорят, средний класс. Важную роль в укладе селян играли органы внутреннего самоуправления (волостной сход) и местное выборное начальство, в котором чиновников было раз-два и обчелся: старшина, староста, сотский. Несмотря на зажиточность села, щеглы никогда не хранили деньги в банках или других финансовых учреждениях. Их не устраивала низкая доходность по вкладам, проценты. Поэтому поступали так: получил хороший урожай – сложил в амбар. Следующий год вышел неурожайный – продал зерно втридорога».

Село Щеглово разрасталось, богатело и даже обзавелось собственным брендом – сливочным маслом. В среднем каждая семья держала пять коров. Так что с таким большим количеством молока надо было что-то делать. Вот и придумали изготавливать масло, которое экспортировалось в Данию, Германию, Голландию. Кедровые наделы также давали большую прибыль. Активная торговля – явный признак того, что село становилось городом. Поэтому в 1916 году, еще до прихода Советской власти, жители села обратились к вышестоящему начальству с просьбой присвоить поселению статус города. Но таковой оно получило уже при большевиках в 1918 году.

Кузбасс, который мы не знаем: краткий ликбез по истории Кемерова 7

«Назовите мне продукцию, которую Кемерово сегодня отправляет на экспорт? Ну, уголь, кокс, капролактам. А тогда продавали сливочное масло и мёд, который также охотно покупали за рубежом. Нынешний Советский проспект, ранее улица Николаевская или Никольская, в народе называлась скотопрогонной. Это название она получила потому, что по этой дороге гнали огромные стада на выпас в сторону Мозжухи. О развитости торговли в селе Щеглово говорит тот факт, что в нём ежегодно проводились две ярмарки и ежедневно работали три базара».

 

Гости из-за границы и «дома-колбасы»


В начале ХХ века в Кузбассе стали разрабатываться угольные месторождения, приступили к строительству коксохимического завода. Планы были большие, но Гражданская и Первая мировая войны внесли свои коррективы. Люди во многих странах мира задумались о новом пути развития человечества и сочли, что социалистическая революция в России в 1917 году - это как раз то, что им нужно. Свобода! Равенство! Братство! Воодушевленные идеями «нового мира», в Кузбасс приехали сотни рабочих и техников из США и Западной Европы.

«Первая группа американцев приехала в мае 1922 года, потом ещё пять групп. Это были голландцы, немцы, финны, англичане, всего представители около 30 национальностей. Примерно - 600-650 человек. Так возникла легендарная Автономная индустриальная колония «Кузбасс». Люди везли с собой еду и одежду на два года, им пришлось заплатить немалые деньги за возможность поработать в Кузбассе. Они свято верили в идеи «нового мира». Иностранцы реконструировали шахты, достроили коксохимический завод, электрифицировали город и окрестные деревни. Но к концу 1926 года советское правительство сочло, что иностранцы для развития экономики больше не нужны. По сути, их вытурили из страны».

Значимый вклад в архитектуру города внес голландский зодчий Йоханнес ван Лохем, чьи идеи были новаторскими для Советской России. Ван Лохем понимал, что городу необходимо строить жилье для рабочих, шахтёров. Так появились «дома-колбасы», (таунхаусы). Это были первые жилые кирпичные постройки, спроектированные по европейскому типу.

Кузбасс, который мы не знаем: краткий ликбез по истории Кемерова 9Кузбасс, который мы не знаем: краткий ликбез по истории Кемерова 11

«Ван Лохем думал об удобстве рабочих, когда предлагал размещать санузлы внутри жилища: душ, ванну, унитаз. Но такое новаторство вызвало большое недовольство у местных партийных бюрократов. За то, что голландец якобы приучал русских рабочих к элементам буржуазной культуры, его раскритиковали в газете «Кузбасс» и даже хотели исключить из партии».

Сегодня состояние построек Ван Лохема оставляет желать лучшего: некоторые «дома-колбасы» разобраны по кирпичику, другие разваливаются. При этом голландцы очень бережно относятся к своему архитектурному наследию: в октябре 2015 года Кемерово посетил посол Нидерландов с целью посмотреть, как сохранились постройки Ван Лохема.

«Посол всего лишь хотел увидеть своими глазами постройки своего соотечественника в Кемерове, а показывать-то нечего!»

Сохранение исторического наследия, в том числе и архитектурного, зачастую упирается в вопросы финансирования. Но помимо этого – безусловно, важного момента – стоит помнить, что на благо города в свое время потрудилось немало людей, что само по себе ценно. Иначе однажды сохранять уже будет нечего.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика