Вход
gazeta.a42.ru

Ленин в Кемерове: неудачное покушение

30 сентября 2014, 14:37 6 5011

Снос памятников вождю мирового пролетариата в Харькове обострил проблему сохранения исторической памяти. Сложно понять здесь украинцев, которые, по сути, Ленину должны были быть благодарны за присоединение к "незалежной" её восточных регионов.

Однако даже если считать Ленина врагом и людоедом, следовало бы оставлять его памятники в назидание потомкам. Ведь забвение прошлого грозит его повторением. Именно поэтому я категорически против перемещений Ильича-истукана с площади Советов в Кемерове.

История создания этого памятника можно вести с 1958 года. В то время добиться открытия монумента вождю было очень непростым делом. Москва считала необходимым экономить на региональных памятниках, а для местных первых секретарей подобные сооружения были делом чести. Наряду с открытием филармоний, университетов, музеев, вузов областные центры соревновались и в сфере объектов монументального искусства. И высшим пилотажем было получить решение о сооружении памятника, выполненного знаменитым скульптором Львом Кербелем. Очередь на его "лениных" растянулась по городам на много лет вперед.

Вопрос с сооружением памятника в Кемерове был лишен перспективы до 1964 года, пока полноправным руководителем области не стал Афанасий Ештокин. Его честолюбие способствовало скорому выделению средств. 22 апреля 1967 года состоялась закладка памятника, а 17 апреля 1970 года, в канун 100-летия Ленина, памятник был торжественно открыт. Как бы ни относились к нашему "вождю в пальто Крупской", но он был выполнен руками большого мастера и хорошо вписался в пространство площади. 

Народный художник СССР Лев Кербель (первый справа в переднем ряду) с руководителями области в день открытия памятника Ленину.

В начале 1990-х годов, в атмосфере антикоммунистической истерии этот символ эпохи предлагалось с площади убрать. Глава администрации Кемеровской области М. Б. Кислюк предлагал на месте вождя установить поклонный крест в память о мучениках режима. А Ленину отвести какое-нибудь второстепенное место, согласно изменившемуся статусу в истории. В числе таких мест называлась площадь в горсаду и нынешняя территория парка Жукова. Но дальше разговоров дело не шло. Позицию Кислюка категорически не принимали коммунисты, чьи ряды в Кузбассе тогда были нерушимы и многочисленны. 

Смириться с нахождением на главной площади области коммунистического идола не могли радикальные демократы. В поздние сумерки ноябрьского дня 1992 года на площади Советов появился монтажный кран, который должен был "удушить" вождя и свалить его с пьедестала. Инициатор акции – президент Союза бизнесменов Кузбасса Анатолий Анатольевич Лютенко, сын небезызвестного Анатолия Федоровича, работавшего в позднюю перестройку председателем облисполкома.

Анатолий Лютенко, бывший кузбасский бизнесмен и бывший глава Лотошинского района Московской области.

Действия по демонтажу памятника уже начались, однако нахрапистому Лютенко помешал полковник милиции Василий Кириллович Жмурко. Легендарный замначальника городского УВД блокировал действия вандала. Ведь у последнего не было никаких разрешений. Приехавшая команда телевизионщиков взяла интервью у разгоряченного бизнесмена, который убеждал в необходимости скорейшего сноса памятника.

Действия Лютенко получили освещение в газетах. Помню, что через неделю после неудачного акта вандализма он выступал на конференции историков, посвященной грядущему 50-летию образования Кемеровской области. Доклад Лютенко был посвящен проблемам становления бизнеса в Кузбассе, но участники конференции задали ему вопрос о памятнике. И оратор, сам имея историческое образование, под неодобрительный гул аудитории заявил, что пока жива память о Ленине, мы не расстанемся с тяжелым наследием тоталитаризма.

За попытку сноса памятника Лютенко ничего не было. Его действия не были квалифицированы как хулиганство и покушение на вандализм. Со временем утихли и споры о переносе "Ильича" на новое место. Более того, памятник теперь включен в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Наряду с Дворцом труда на улице Карболитовской и памятником Михайле Волкову на одноименной площади.

Михаил Кислюк. Фото Владимира Надя, 2013 год.

Прошли годы. Михаил Кислюк работает теперь на неприметной должности ученого секретаря одного из московских вузов. Бизнесмен Лютенко, вступивший в ряды "Единой России", много лет работал главой Лотошинского района Московской области, но последние выборы с треском проиграл. Василий Кириллович Жмурко стал Почетным гражданином города и в последнее время сильно болеет. Один Ленин и теперь живее всех живых. Кемеровское покушение на него не удалось.


комментарии

16366385_a42
, 1 октября 2014, 14:05
1 6
Ну да правильно. Пока мумия этого убийцы лежит на главной площади страны - не гоже в областных центрах уродливые памятники сносить. А в назидание потомкам надо историю своего государства преподавать.
WhatThe
, 1 октября 2014, 14:22
0 0
Вот жеж как было. Первому секретарю, да целого областного комитета, надо было сильно постараться, чтобы памятник Вождю поставить.
А если сейчас гражданин, на соответствующей должности, изъявит желание воздвигнуть...даже не важно чего. Инетересно, будут какие препятствия?
16366385_a42
, 1 октября 2014, 14:29
2 0
А сейчас любой имбецил может памятник "Улыбке" в самом центре города сварганить.
Ayshe
, 1 октября 2014, 14:58
0 0
Ой, а это что - тот самый Коновалов, которого с Коноваловым-бомжом перепутали и бомжа лекцию в КемГУ читать пригласили?
типа
, 1 октября 2014, 18:09
0 0
Да, только не лекцию читать, а на концерте выступить. По этому поводу даже интернет-мем появился 2Коновалов2. Студенты ржали.
типа
, 1 октября 2014, 18:11
1 0
http://kompromat-kuz.livejournal.com/63025.html

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Райские каникулы: где встречать сказочный Новый год

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика