gazeta.a42.ru
23 сентября 2013 в 11:27
  • 7634

Лыжник Бессмертных: охота "золото", но оно – одно

Фото: Лыжник Бессмертных: охота золото, но оно – одно 1

Итоговый список участников Олимпиады-2014 станет известен только за две недели до ее старта. До этого времени пройдет множество сборов, чемпионатов, этапов Кубка мира и прочих соревнований, которые расставят точки над "i" и определят спортсменов-участников Игр в Сочи. Один из главных кузбасских претендентов на место в сборной – лыжник Александр Бессмертных, мастер спорта международного класса, специалист по лыжной "классике", призер этапа Кубка мира и чемпион России на гроссмейстерских 50 километрах.

– Александр, какие результаты нужно показать в сезоне, чтобы точно поехать на Олимпиаду?

– Расширенный список существовал уже в начале этого подготовительного сезона, с мая 2013 года. Окончательный появится, наверное, только за две недели до начала Игр. Основной отбор будет проходить на этапах Кубка мира, которые начнутся в ноябре. Если спортсмен хотя бы один раз попадает в тройку или дважды – в шестерку, он автоматически отбирается на Олимпиаду. Дальше уже смотрят по количеству очков. В дисциплине 50 километров отборочным этапом будет чемпионат России, который стартует в конце декабря в Красногорске. Тот, кто победит там на дистанции 50 километров, будет представлять Россию в этой дисциплине на Играх в Сочи.

Читайте также: "Сочи - мертвый город"

– Какую дисциплину предпочитаете вы?

– Для меня оптимальный вариант – от 15 до 50 километров. Но я больше спец по "классике" – в апреле выиграл чемпионат России именно в классическом стиле, – а на Олимпийских играх эту дистанцию бегают "коньком". Отборы будут – посмотрим, какие дисциплины в этом сезоне у меня получатся лучше. Потому что летом готовился, но пока не начались лыжи, не знаю, на что наработал.

– Расскажите про тренировочный процесс. Как, например, проходит ваш тренировочный день?

– У нас семидневный цикл: шесть дней тренируемся, один – отдыхаем. И еще на неделе есть один разгрузочный день, когда проходит не две, а одна тренировка. Как правило, утром.

Когда мы тренируемся, то просыпаемся в 7.10-7.15, после чего идем на зарядку – это 20 минут кросса и какие-нибудь упражнения, которые каждый выбирает для себя сам. Один побегает кросс и просто постоит – мышцы потянет, другой предпочитает силовые упражнения. Например, я люблю после бега поделать упражнения на растяжку, предпринимать что-то большее с утра – не очень мне идет. В целом зарядка занимает минут 40 или час.

Возвращаемся после зарядки где-то в 8.00-8.15, завтракаем, и в 9.30 начинается первая основная тренировка, которая длится три-пять часов. Потом мы обедаем, ложимся спать, и в 16.00-16.30 начинается вторая тренировка. Она покороче первой – от полутора до трех часов. После тренировки – ужин, а вечером массаж, процедуры и свободное время. В сумме за день свободного времени получается часа два.

Лыжник Бессмертных: охота золото, но оно – одно 5

– Сейчас, как я понимаю, вы тренируетесь пока в летнем режиме. Когда впервые поедете на снег?

– На снег впервые в сезоне мы едем 17 октября, это будут смешанные зимне-летние сборы в Австрии. Утренние тренировки – на лыжах, на высоте 3000 метров, а вечерние – на роллерах, бегом. После этого мы на три дня приезжаем домой, а потом едем уже на чисто зимний сезон в Финляндию. В ноябре начнется Кубок мира, где всю зиму будут определять спортсменов, которые в феврале поедут в Сочи.

А сегодня после обеда я уезжаю на летний сбор в Тюмень – там построили очень хороший центр, где я летом еще ни разу не был. Зимой – был, и мне очень понравилось. Я вообще считаю, что это один из лучших лыжных центров в мире: сама трасса, ее профиль, ширина и так далее. В будущем здесь можно будет на достойном уровне проводить большие соревнования, включая этапы Кубка мира. У нас не так много хороших лыжных центров, пока в России Кубок мира проводят только в Рыбинске.

– Странно, что не так много. Вроде и вид – наш, и места много.

– Обязательное условие для проведения серьезных соревнований у нас – наличие большого спортивного комплекса, нацеленного именно на лыжные гонки. Если базы со всей соответствующей инфраструктурой нет, то соревнования проводить никто не будет. У нас так принято.

Я был удивлен, когда мы приехали на этап Кубка мира во Францию, в город Ла Клуза, заехали на трассу и увидели, что она расположена буквально в чистом поле. Это горная местность: поднимаешься наверх, – и там большое плато, с обеих сторон от которого – отвесные скалы. Размер участка примерно пять на три километра. Там нет ни лыжной базы, ни стадиона, – ничего такого, но при этом они умудряются отлично проводить этапы Кубка мира.

Лыжник Бессмертных: охота золото, но оно – одно 7

– А как решают инфраструктурные вопросы? 

– Гостиничные комплексы стоят чуть пониже, трибуны – привозные, кабинки для переодевания, смазочные кабинки, экраны – тоже, все мобильное. Оказывается, у них это так просто – организовать этап Кубка мира. Рыбинск стал претендовать на проведение международных соревнований именно потому, что там есть база, роллерная трасса и вся инфраструктура. В общем, у нас провести большие соревнования тяжело, а у них это очень просто: сделали круг 2,5 километра, и все – этого достаточно.

Кроме того, среди стран идет серьезная борьба за право проводить крупные соревнования. Этапов Кубка мира не так много, поэтому их стараются раскидать по разным странам – заявку надо подавать заранее. Вот Рыбинск как-то попал, и там очень хорошо этап Кубка мира проводят, спасибо им за это.

– Какой ваш любимый лыжный центр в мире?

– Из тех баз, на которых был я, для летнего подготовительного периода больше всего понравился центр в Эстонии, в городе Отепя. Это шикарное место для подготовки, где есть абсолютно все, что нужно спортсмену. И не сказать, что эта страна такая уж богатая, но по лыжной части все на высшем уровне. Если говорить о центрах для зимней подготовки, то великолепная трасса в Осло.

У нас есть хорошие центры в Новосибирске и Красноярске, но большинство гонщиков готовится к стартам за рубежом: там и условия получше, и конкуренция повыше. Поэтому стараются ехать тренироваться в Европу, а спортсменов, которые сидят в местных центрах, в стране очень мало. Например, я родился в Березовском, живу в Кемерове, а тренируюсь, в основном, за границей.

Лыжник Бессмертных: охота золото, но оно – одно 9

– А сочинскую олимпийскую трассу вы уже тестировали?

– Мы соревновались в Сочи уже два раза: бежали там чемпионат страны в позапрошлом году и тестовый этап Кубка мира год назад. Что можно было сделать на этом участке, я считаю, они сделали – выжали максимум. Мне очень понравилось. Трасса хорошая, сделана классно. Не сказать, что слишком заковыристая, но достаточно тяжелая. Да думаю, что на любой трассе, даже если это просто будет кусок равнины, на Олимпийских играх придется выложиться. Все бегут, и все хотят победить.

– В прошлом зимнем сезоне у вас есть подиум Кубка мира во Франции – на дистанции 15 километров классическим стилем вы взяли "серебро". Расскажите об этой гонке.

– Для меня это была самая запоминающаяся гонка сезона, кто смотрел – тот поймет. Мы бежали 15 километров "классикой" с масс-старта, бежало человек 70-80. На финишную прямую я выехал первым, возможности оглянуться назад не было, и за два метра до финиша я допустил оплошность – позволил себе перестать толкаться. Я думал – выиграл, потому что сзади никого-то и не было. Они были, конечно, но чуть-чуть подальше. В итоге прямо на финишной черте Алексей Полторанин из Казахстана успел "опрокинуть ногу" первым. У нас на ноге чип висит – по носку ботинка определяется финиш. Ох и костерил же я себя! Да и не я один – все ругали меня за это, потому что мог бы выиграть. Уж теперь-то я такого не допущу.

Еще одна знаковая для меня гонка – это 50 километров чемпионата России, которую я выиграл. Причем за два километра до финиша я еще и представить этого не мог. Вторым в этой гонке был Максим Валегжанин, третьим – Женя Дементьев. Максима я мечтал, конечно, на этой дистанции обыграть: это самый сильный наш марафонец, я считаю. Обойти его в этой дисциплине – очень престижно.

Лыжник Бессмертных: охота золото, но оно – одно 11

– Какие у вас планы на Олимпиаду? На что настраиваете себя сами и на что настраивает вас тренер?

– Сейчас у нас про Олимпиаду разговоров особо нет. Нам говорят, чтобы мы об этом заранее не думали. Потому что перегореть до Олимпийских игр – это худший вариант, какой только может быть. Понятно, что все готовятся, все хотят попасть и выиграть. А задача тренера – написать план, чтобы спортсмен смог выложиться по максимуму, когда это будет нужно. Олег Орестович (старший тренер мужской сборной России по лыжным гонкам Олег Перевозчиков, – прим. ред.) занимается написанием этого плана, мы – его выполнением.

Лыжник Бессмертных: охота золото, но оно – одно 13

Тренер прекрасно понимает, что спортсмены уровня Олимпийских игр, чемпионатов и Кубка мира – это профессионалы, которые практически всю свою жизнь вложили в спорт. И как-то настраивать, заходить и говорить "ты можешь" или "ты должен" и так далее – такого нет. Есть собрания перед гонкой, где объявляют номера и порядок старта – это чисто организационные вопросы. Потом собираемся уже только своей командой, опять все обговариваем: кому быть на старте, кому – на финише. Такого, что "вы должны завтра нормально пробежать" и всего в этом духе нам не говорят. Все и так понимают, что должны. Мы же не для кого-то это должны, а для себя в первую очередь. Олимпиадой не шутят.

Лично у меня планы на Игры в Сочи серьезные. Не хочется туда ехать просто так – охота вернуться с медалью, на это я и нацелен. А какому спортсмену этого не охота? Я не говорю, что только "золото". Считаю, любая медаль любого достоинства – это очень-очень хорошо. Конечно, "золото" охота, не скрою. Но оно одно. И чемпион тоже один. 

Лыжник Бессмертных: охота золото, но оно – одно 15

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика