Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!

АРХИВ: «Мы не боимся местного бизнеса»

30 декабря 2016, 09:47 0 766
Фото: АТБ

Прекрасно известный дальневосточникам Азиатско-Тихоокеанский банк в нынешнем году вошел в топ-50 крупнейших кредитных учреждений страны.

Что любопытно, региональных банков в этом списке нет. АТБ – фактически единственный. Он работает с клиентами всего дальневосточного региона, включая Сахалин, Урала и Сибири.

Про особенности работы в них мы поговорили с председателем правления АТБ Андреем Новиковым.

До недавних пор жители всех регионов до Урала фактически ничего не знали про АТБ. Так что же он из себя представляет?

Клиенты от Урала до Дальнего Востока по поводу «незаметности» с вами поспорят: АТБ — крупнейший частный банк Восточной Сибири и Дальнего Востока.

То, что мы развиваемся в регионах и выросли до топ-50 крупнейших банков страны, лишний раз подтверждает потенциал восточных территорий и возможность для банка развиваться без статусного офиса на Тверской улице.

АТБ — крупный универсальный банк, драйверы нашего роста — корпоративный бизнес и розничные операции. Под «корпоративным» мы понимаем кредитование и обслуживание местных производителей — мелкий и средний бизнес, предпринимателей, до которых у крупных банков фактически не доходят руки.

Клиенту нужна прежде всего оперативность, и чтобы банк понимал тот бизнес, которым занимается клиент. И то, и другое у нас есть. У АТБ исторически одна из лучших экспертиз в золоте, в специфических направлениях, таких как рыба на Камчатке, Сахалине, добыча ископаемых, лес, северный завоз. Работая на одной территории с этими предпринимателями, мы прекрасно понимаем, как устроен их бизнес, понимаем его сезонность и, понимая риски, мы можем предложить клиентам быстрое принятие решения. Крупные банки решают по три-четыре месяца, а за это время не только проходит путина, но и сезон для северного завоза упущен. У нас процесс занимает одну-три недели даже при самых сложных проектах.

Московские банки — частные и государственные — боятся местного бизнеса, так как не до конца его понимают. Поэтому в «домашних» регионах мы гораздо крупнее многих игроков, включая большинство госбанков. Потому что мы рядом, для нас это профильный клиент, и мы глубоко знаем его потребности, его самого, и можем оценить риски, в отличие от крупных банков.

Отдельное направление нашей работы — микрокорпоративное кредитование индивидуальных предпринимателей: владельцев небольших магазинчиков, парикмахерских, детских студий и т.д. В обслуживании этого бизнеса мы занимаем второе место после Сбербанка в регионах нашего присутствия, в месяц выдаем до 450-500 миллионов рублей кредитов этому сектору и объем спроса со стороны клиентов растёт.

Розничный бизнес у нас сохраняется в объемах на уровне середины-конца 2015 года. Сейчас мы не ставим себе задачи существенно наращивать операции, но вместе с тем развиваем сервисную и продуктовую составляющие — запускаем новые карты, готовим масштабное обновление интернет-банка и так далее.

На развитие каких направлений планируете сделать упор в будущем?

По нашей стратегии до 2018-2020 годов мы планируем сохранить соотношение 50 на 50 корпоративного и розничного бизнеса. Корпоративный бизнес сохранится в том виде, в каком он есть, — это и крупные предприятия, в основном, системообразующие, специфический сектор — золото, рыбодобыча, полезные ископаемые, с которыми мы давно работаем. Это также средний бизнес и микробизнес, про который я уже говорил.

Оставшаяся часть бизнеса — это розничные клиенты, где мы будем фокусироваться как на сотрудниках наших корпоративных клиентов, так и на сегменте «надёжных» клиентов, которые сейчас обслуживаются в Сбербанке и других государственных и частных банках.

Региональные власти должны быть кровно заинтересованы в развитии бизнеса. Особенно малого и среднего, особенности которого вам хорошо известны. Сотрудничаете с ними?

С середины 2016 года мы прорабатываем проект с корпорацией развития Сахалинской области. Корпорация готова инвестировать в развитие малого и среднего бизнеса на острове Сахалин. Для этого им нужен инструмент, и в качестве него они выбрали АТБ. Корпорация планирует инвестировать средства в банк, а мы, в свою очередь, по совместно согласованным условиям реализуем проект по поддержке и кредитованию малого и среднего бизнеса на территории Сахалина в объеме 8,5 миллиарда рублей. Сейчас эта программа находится в стадии подписания всех юридически обязывающих документов. На мой взгляд, это наиболее яркая инициатива по поддержке малого и среднего бизнеса, реализующаяся на уровне региональных властей.

Регионы, где у вашего банка серьёзные позиции на финансовом рынке намного ближе к Китаю и Японии, чем к Москве. Этот момент как-то оказывает влияние на вашу работу?

С Китаем мы давно работаем, АТБ — один из наиболее активных участников Российско-Китайского финансового совета. У нас налажен бизнес с китайскими банками, установлены корреспондентские отношения, от ряда банков мы имеем кредитные линии более чем на 50 миллионов долларов, прямые кредитные линии для финансирования клиентов внутри России. Китайцы очень заинтересованы в том, чтобы финансировать российский бизнес, который работает с Китаем. И они готовы увеличивать и увеличивать линии финансирования под этот проект.

Кроме того, АТБ фактически является крупнейшим в России маркетмейкером по наличному юаню, мы ввозим эту валюту из Китая и даже инициировали создание специального таможенного поста в Хабаровске. То есть мы являемся одним из основных игроков по наличной китайской валюте в России. Сотрудничество с китайцами у нас очень тесное, проходят большие объёмы сделок. Совместный бизнес существует давно и очень успешно развивается.

Надо отметить, что за последний год это направление бизнеса практически удвоилось. У нас в банке существует специальное подразделение по работе с Китаем, где работают люди, владеющие китайским языком, разбирающиеся в китайском бизнесе, разработаны и действуют программы стажировок китайских специалистов и сотрудников АТБ. Кроме того, АТБ в числе немногих на рынке предлагает депозиты в юанях — они пользуются спросом и у россиян, и у граждан Китая.

Справка:

АТБ основан в 1992 году. Крупнейший частный банк Восточной Сибири и Дальнего Востока, входит в топ-50 крупнейших финансовых институтов России. Акционерами АТБ, в частности, являются крупные международные инвесторы – International Finance Corporation (IFC) и East Capital Financial Fund AB. Чистая прибыль АТБ за 3 квартала 2016 года составила 1,9 миллиарда рублей, капитал Банка составляет 13 миллиардов рублей. 

АТБ от всей души поздравляет читателей сайта А42.RU с наступающим Новым годом, желает процветания, здоровья, финансового благополучия и только положительных событий в жизни!


Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика