Вход
gazeta.a42.ru

На 95% безопаснее: вейперы среди нас

7 июля 2016, 12:40 19 7536
Фото: Лия Гараева / «Газета Кемерова»; flickr

Сегодня невозможно не заметить на улицах Кемерова появление человека-облака с инопланетной палочкой в руках – так называемого вейпера. Ажиотаж вокруг вейпинга растёт на глазах: ежедневно в Сеть выкладывают огромное количество мемов с «парящими» людьми, в городах открываются специализированные магазины и уже появились места, где такие ребята могут запросто «спустить небеса на землю» в компании единомышленников.

Корреспондент «Газеты Кемерова» решила узнать, что скрывает за собой незнакомое слово «вейпинг», насколько это законно и безопасно для здоровья.

 

Эволюция курильщика



Сегодня вейпером называют любого человека, употребляющего никотин с помощью особого вида электронных сигарет, которые выдают пар вместо дыма.

А первую «бездымную сигарету» изобрёл Герберт Гилберт в 1963 году. Это устройство позволяло обойтись без горения табака и бумаги, однако оно не пользовалось особой популярностью по одной простой причине – курение табака было разрешено повсеместно.

Активные продажи электронных сигарет начались в Китае в 1990-е годы. На тот момент Поднебесная представляла собой основной рынок сбыта. И именно Хон Лик, китайский изобретатель и медик, совершил своего рода революцию. Несмотря на то, что он сам являлся заядлым курильщиком, учёный ненавидел свою привычку, потому что его отец умер от рака лёгких из-за этого пагубного пристрастия. Так Хон Лик решил изобрести более безопасный способ курения. Его электронная сигарета, состоящая из батареи, пластикового картриджа, ультразвукового распылителя и смеси никотина и пропиленгликоля, была представлена на суд общественности в 2003 году. После «парение» нашло своих поклонников как в Поднебесной, так и во всём мире.

Принцип электронной сигареты достаточно прост. В атомайзере (испарителе) находится спираль, через которую пропущен фитиль. На него и подаётся жидкость. Спираль нагревается при воздействии на неё тока, а жидкость испаряется. Полученный пар и вдыхают вейперы. В состав «жижи» (жидкости) входят глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизатор. Также существуют заправки без использования никотина.

 

Не курю, а парю

 

Постепенно мода на вейпинг дошла до России, а дальше распространилась по регионам. Сейчас по сравнению с обычными курильщиками вейперов не так много, но они есть. Например, 20-летний кемеровчанин Никита Радченко «парит» уже в течение года.

«Всё началось с того, что я года два назад попробовал электронную сигарету на отдыхе. Особо не заинтересовало, потому что пара было столько же, сколько дыма от обычной сигареты. Потом постепенно история вейпинга стала развиваться, появлялись различные фотографии в интернете или какая-то информация о новинках из этой области. Электронные сигареты сейчас выдают большее количество пара и имеют разные вкусы. Так я перешёл от обычного курения к парению. Больше не чувствую того отвратительного вкуса сигарет, не пахнет одежда и не доставляю неудобства окружающим. Только небольшие облака, на которые обычно озираются люди. Психологи считают, что у тех, кто парит, зависимость именно от них. Никто не будет кайфовать от вкуса, не выдыхая много пара. Я сам работаю в вейп-шопе и могу сказать, что это достаточно дорогое удовольствие. Но если будешь сам изготавливать жидкость, то выйдет дешевле сигарет. Всё необходимое для неё можно без проблем приобрести в магазине. Однако существует один минус: пока что нет долгосрочных технологий. Устройства не пригодны для ремонта в случае поломки», – рассказывает вейпер.

 

По мнению Никиты, вейпинг гораздо безопаснее обычных сигарет. В течение пяти лет курения он часто просыпался с головной болью и страдал от одышки, но сейчас, по его словам, всего этого нет. Именно поэтому многие переходят от курения к вейпингу. 

К тому же в Кемерове уже существует несколько мест, где облака, кажется, никогда не рассеиваются. Обычно любители попарить собираются в вейп-шопах: там они могут обменяться жидкостями, как бы странно это ни звучало, а также приобрести что-нибудь новое.

 

Когда 5% оказались опасными

 

Пока что вейперы парят в радужных облаках, и этому есть вполне логичное объяснение. В заключении Public Health England от августа 2015 года утверждается, что электронные сигареты на 95% менее вредны, чем обычные. Но действительно ли всё так радужно? Это мы решили узнать у главного нарколога Сибирского федерального округа Андрея Лопатина.

«Такой процесс употребления никотина практически не изучен. Думаю, здесь нет ничего радикально изменяющего концепцию зависимости от курения. Просто технологически современнее. А образуются во время использования электронной сигареты наверняка не витамины. И эти вещества, скорее всего, будут обладать негативным воздействием на лёгкие человека. Поэтому разговоры о том, что это безвредно – для наивных. Раньше появлялись сигареты с фильтрами, лайт-сигареты, которые обещали сделать курение светлым и лёгким. Сейчас даже ребёнок, наверное, знает, что никакой светлости и лёгкости нет. Негативные последствия от табака всегда одинаковы. Конечно, вредно находиться рядом с вейпером. В составе жидкости вещества, которые при парении превращаются далеко не в полезные. Пройдёт определённая временная полоса, которая даст возможность изучить негативные последствия на здоровье человека и его психику с точки зрения привыкания. Здесь мы видим как раз негативный аспект мягкого вхождения в курение и формирования в дальнейшем обычного курильщика. Начинают с баловства, лёгких сигарет, такого парения, потом переходят на что-то более консервативное, а далее уже традиционный сценарий. При регулярном употреблении никотина человек, по сути, становится токсикоманом», – говорит Лопатин.

Конечно, иногда вейпинг помогает бросить курить. Но мнение наркологов подтверждает – это просто психологическая подмена, и вред, который никотин наносит здоровью, от пара меньше не становится. Тем временем производители, продавцы и потребители всячески пытаются позиционировать своё увлечение как нечто безвредное, лёгкое, хорошее и даже полезное. Однако это ни что иное как очередной маркетинговый ход, и если называть вещи своими именами, то вейпинг – всё та же старая и не очень добрая зависимость от никотина, завёрнутая в инновационную упаковку.

 

Законом не запрещено

 

Если сами вейперы обожают свой ароматный пар, то люди, которые не связаны с подобными дыхательными упражнениями, относятся к нему неоднозначно. Прохожие могут принять густые облака за табачный дым, а из-за его объёма агрессии становится ещё больше.

Электронные сигареты в России и правда не запрещены законом из-за того, что их воздействие на организм человека практически не изучено. Однако в некоторых странах антитабачный закон всё-таки коснулся вейпинга. Например, в Италии, Канаде, Дании и Норвегии больше ни одна выскочка не фыркнет: «Законом не запрещено!». А в США на коммерческих авиарейсах теперь нельзя парить на борту самолёта.

«Это окончательное решение, поскольку оно защищает авиапассажиров от нежелательного воздействия аэрозольных паров, которые выделяются при использовании электронной сигареты», – отрезал министр транспорта США Энтони Фокс.

Будет ли вейпинг включён в российский антитабачный закон – покажет время. А пока людям, обходящимся без дозы никотина, вместе с вейперами придётся парить в облаках. Но, по крайней мере, не в табачных, а с запахом клубники или мяты. 

 

Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит вашему здоровью


комментарии

mineral
, 7 июля 2016, 13:26
1 1
Отличная статья, спасибо.
Человек-свисток
, 7 июля 2016, 13:47
1 1
Интересно было прочитать.
Иван_Шестак
, 7 июля 2016, 15:09
3 3
То есть автор статьи сравнивает мнение продавца вейперов и нарколога? Серьёзно? Это как сравнивать мнение, вреден ли алкоголь у продавца в алкомаркете и паталогоанатома. Также приводятся мнение некой неизвестной Public Health England, что вейпинг не вреден? 3 мнения, два из которых положительные? Почему вся остальная статья имеет негативный оттенок? Почему автор статьи предвзят? Тема статья - норм. Но подача даже не на уровне 2 курса журфака...
Montana100
, 7 июля 2016, 16:01
7 4
Отвратительное занятие...
drtot
, 7 июля 2016, 18:34
5 4
Когда-то говорили, что тонкие сигареты безопаснее, а потом выяснилось...
Мне, по большому счету всё равно, дымит ли сигаретой или выпускает "аэрозольные пары" кто-то. ПОЧЕМУ я должен испытывать неудобства в связи с этим (я не переношу запах сигарет)?! Сильно хочется - выбирай место где сидят такие-же, или уходи в лес и там делай со своим здоровьем что хочешь!
Kopatich
, 7 июля 2016, 20:58
7 7
Латентные. Товарищам очень хочется что-то совать в рот.
4EPBu4EK
, 12 июля 2016, 12:00
1 7
Ну, это понятно. Если сам доктор говорит о вреде парения.
Но это подводит к другой стороне вопроса.
Если правительство РФ издаст закон о вреде парения, значит оно теряет покупателей "аналоговых" обычных сигарет. Ему останется идти на поводу у Европы, где это разрешено, но в определённых рамках.
А о вреде... Я сам парю много времени и изменения в организме ощущаю только в лучшую сторону... Раз
Жена хоть и не курит, но заметила разницу... Я не "воняю" после сигарет, изо рта нет вони, волосы и одежда чисты... Даже домой прихожу и она спрашивает "Чем дезодорировать будешь"... Ей нравится. Раньше с сигареой на балкон выгоняла, щас даже рядом парнуть просит.
Это вопрос к " доктору":
А как доказать, что пассивный вайпинг вреднее пассивного курения.
И просьба сайту, уберите из статьи подпись о вреде курения, статья о парении а не о курении...
Спасибо за внимание.
vas-ka
, 12 июля 2016, 14:14
4 1
Сдаётся мне, преждевременно восторгаться отсутствием вреда организму от этого самого парения.
Мимо Крокодил
, 12 июля 2016, 21:30
4 1
Что то дрянь, что это. Просто эта еще и новомодная тема, к сожалению.
hrodulf
, 12 июля 2016, 22:27
0 0


Nobody_in_grey
, 12 июля 2016, 23:23
1 1
"Kopatich"Латентные. Товарищам очень хочется что-то совать в рот.

Если просто совать в рот, пусть покупают трубку и сосут пустую.
anjerka
, 12 июля 2016, 23:59
2 0
Игрушка для подростков. Пройдет некоторое время и шумиха пройдет. Пока в моде, производители рубят деньжата.
drtot
, 13 июля 2016, 07:46
2 2
Гммм... Здесь столь активно минусят любители пососать?:surp:
Пифагоровы_штаны
, 13 июля 2016, 11:15
0 1
Стаж курильщика - 18 лет. Блягодаря парению он больше не увеличится. Поскольку и парить я тоже прекратил.
Всего за 2,5 месяца парения, снижая уровень никотина, мне удалось полностью отказаться от него (никотина). Казалось бы - ура. Но не так всё безоблачно. Так же легко, как и отказаться, можно пристраститься к никотину путём парения. Если полностью не исключить никотин, парение в этом случае в плане воздействия на организм практически не отличается от курения. Только внешний эффект. Это во-первых. А во-вторых, даже за такой короткий промежуток времени я ощутил, что парение далеко не безобидно. Работа связана с голосом, а при регулярном парении и связки, и бронхи часто страдали. Поэтому заставить меня парить вновь невозможно.
А все эти "шапкозакидательства" - не более, чем максимализм известного периода. "Если ты не "революционер" в 18 - у тебя нет сердца. Если ты "революционер" в 40 - у тебя нет мозгов."
Кстати, отказаться помогло ещё и то, что парение нынче стало уж очень модным. Чрезмерно.
Master Cid
, 13 июля 2016, 11:22
5 1
Мне, в принципе, всё равно чем человек себя травит, главное чтобы он этим не мешал окружающим. В случае же вейперов - это демонстративно, я бы даже сказал вызывающе не так. Возможно это такой способ мести за закон о запрете курения, не знаю. Но когда какой-нибудь альтернативно одаренный начинает парить в клубе на концерте, а то и ещё круче - в транспорте очень хочется засунуть ему этот девайс куда поглубже.
drtot
, 14 июля 2016, 07:41
1 1
"Master Cid"Мне, в принципе, всё равно чем человек себя травит, главное чтобы он этим не мешал окружающим...

Ну вот, хоть кто-то со мной согласен! :)
vas-ka
, 14 июля 2016, 08:46
2 1
"drtot"
"Master Cid"Мне, в принципе, всё равно чем человек себя травит, главное чтобы он этим не мешал окружающим...

Ну вот, хоть кто-то со мной согласен! :)

В принципе, не только вы двое так считаете. :so:
drtot
, 14 июля 2016, 09:45
0 0
Эй, минусатор, обоснуй!
Montana100
, 15 июля 2016, 09:02
0 0
"drtot"Эй, минусатор, обоснуй!

Парят, где хотят (c) xD

НЕФОРУМ

Последние обсуждения

Альтернативная афиша городских мероприятий: в IT-офисе “ЭТО_” и не только ЭТО)

Обсудить

Отдых душой и телом: где, как и почём

Обсудить
ОБСУДИТЬ

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Как достать соседа: выбираем музыкальный инструмент для ребёнка

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика