gazeta.a42.ru
12 марта 2014 в 15:59
  • 15630

Герои из Кемерова

Фото: Герои из Кемерова 1

В Кемерове, конечно, есть проспекты Ленина и Октябрьский, площади Пушкина и Советов, улицы Лермонтова и Герцена – общекультурные топографические символы, естественные и типичные для каждого российского города. Но вместе с тем существует топонимика местная – посвященная своим, кемеровским героям. Их имена увековечены в названиях улиц и парков. Их имена мы называем, заказывая такси и объясняя дорогу. Их имена у нас на слуху, но о самих этих людях мы знаем порой очень мало.

Себальд Рутгерс

Голландский инженер-гидротехник, убежденный коммунист, блестящий выпускник одного из лучших вузов Европы – Делфтского технического университета. Во время учебы он зарекомендовал себя настолько безукоризненно, что его отправили на перспективное строительство крупнейшего в Европе морского порта в Роттердаме. Потом Рутгерс проектировал дороги и мосты в Индонезии, несколько лет работал в Нью-Йорке, а в 1921 году отправился в Сибирь, где большинство местного населения не умело читать.

Здесь он возглавил экспериментальный проект под названием АИК "Кузбасс", объединивший идеалистов со всего мира, мечтающих сделать жизнь молодого советского государства лучше. За годы его руководства – до 1926 года – в колонию приехали высококлассные европейские специалисты, было подготовлено строительство моста через Томь, появилась современная городская застройка, улучшилось оснащение шахт, открылся коксохимический завод, а кузбасский уголь начали сбывать за Урал. Во многом благодаря Рутгерсу в мировом сообществе 1920-х годов появилась устойчивая метафора kuzbasing, что в переводе означало работу ради идеи.

Сибирская миссия Рутгерса завершилась вместе с прекращением существования колонии. Он вернулся в Голландию, но впоследствии еще несколько раз привлекался советскими специалистами в качестве консультанта. В Кемерове с его именем связан район "Красной Горки": имя Рутгерса носит прилегающая к музею улица, также сохранилось несколько построек времен АИК.

Герои из Кемерова 5

Александр Бобров

Артист, чье имя носит Музыкальный театр Кузбасса, приехал в Кемерово в 1949 году в составе большой труппы артистов и музыкантов. В то время театру было только четыре года, и его коллектив, не имея собственной сценической площадки, скитался по домам культуры и даже провел два первых сезона в Прокопьевске.

До приезда в Кузбасс родившийся в 1915 году Бобров успел поработать в театрах Куйбышева и Ташкента, пройти войну и получить несколько боевых наград. В Кемерово он приехал уже в качестве баритона, хотя в начале своей карьеры на сцене не пел, а был исключительно артистом балета.

В 1965 году Бобров первым в истории Кузбасса получил звание народного артиста, а два года спустя стал – снова первым – почетным гражданином Кемеровской области. С 1999 года музыкальному театру присвоено его имя. В его же честь названа улица, на которой стоит Дом актера, сквер перед ним, а также учрежденная администрацией премия, которую присуждают кузбассовцам за особые заслуги в театральном искусстве.

Герои из Кемерова 7

Василий Федоров

Поэт Василий Федоров был девятым ребенком в семье рабочего-каменщика, о чем неоднократно писал в автобиографиях. По его собственному признанию, в детстве он вычитал где-то теорию о том, что талантливы только старшие дети, и некоторое время относился к прочитанному серьезно. Детство и юность провел в деревне Марьевка Яйского района, потому что в городе прокормить их большую семью было нечем. Впоследствии вспоминал Марьевку как единственно возможное место для жизни и всегда называл себя деревенским.

Герои из Кемерова 9

Федоров дважды прерывал учебу в школе, потому что был вынужден работать. Тем не менее, с шестью классами образования сумел поступить в Новосибирский техникум машиностроения.

Писать стихи начал рано и не бросил поэзию даже тогда, когда в газете "Большевистская смена" ему, приславшему свои работы под псевдонимом Василий Лехин, посоветовали "оставить писание". Во время войны работал на авиационном заводе в Новосибирске, а в 1950 году окончил Литературный институт и с этого времени жил в Москве.

Был доброжелательно принят Александром Твардовским, чья положительная характеристика его поэмы "Марьевская летопись", по собственному убеждению поэта, помогла ему перевестись с заочного отделения Литинститута на очное. Впоследствии Федоров редактировал журнал "Молодая гвардия", состоял в редсовете издательств "Художественная литература", "Современник" и "Советская Россия".

В деревне Марьевка находится литературно-мемориальный музей Василия Федорова. Его имя носит областная научная библиотека в Кемерове.

Герои из Кемерова 11

Владимир Мартемьянов

Летчик-спортсмен, в 1966 году завоевавший титул абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу. Родился в Кемерове, окончил отделение пилотов Кемеровского областного аэроклуба, после чего за выдающиеся способности его оставили в нем работать инструктором-летчиком. Многократный абсолютный чемпион СССР, бессменный капитан сборной.

Заочно учился в Московской художественной академии и на факультете журналистики партийной школы. В живописных районах в перерывах между тренировками уходил в горы с этюдником и рисовал.

Герои из Кемерова 13

Погиб в возрасте 34 лет во время тренировки по воздушной акробатике накануне чемпионата мира 1970 года. В ходе полета отломившееся из-за перегрузки крыло самолета ударило Мартемьянова по голове. Пилот похоронен в Кемерове.

Его именем назван кемеровский аэроклуб и улица в городе. Памятник Мартемьянову установлен на набережной Томи в Центральном районе Кемерова.

Герои из Кемерова 15

Михайло Волков

О фигуре Михайлы Волкова – первого успешного кузбасского рудознатца – известно не много: его биография склеена из легенд и не всегда подтвержденных фактов. Согласно самой распространенной из версий, Волков был сыном казака и крестьянки, а при каких обстоятельствах отправился икать руду в будущий Кузбасс, неизвестно. Однако его "доношение" в губернскую канцелярию Тобольска от января 1721 года считается первым официальным документом, подтверждающим факт существования каменного угля на территории Кемерова.

После того как в 2010 году стало общеизвестно, что еще до поисков Волкова кузбасский уголь открыл в Новокузнецке немецкий ботаник Даниэль Мессершмидт, историю о казачьем сыне назвали сфабрикованной и политической. Якобы после Великой отечественной войны упоминать в качестве героя немца-рудознатца было неправильно.

Так или иначе, Михайло Волков был и остается для Кемерова культовой личностью, запечатленной в эмблеме города, его самом известном памятнике, в названиях нескольких улиц и площади у кузбасского политеха.

Герои из Кемерова 17

Вера Волошина

Разведчица Волошина родилась в шахтерской семье в Кемерове и с детства занималась спортом. По воспоминаниям современников, была очень сильной физкультурницей – особенно хорошо прыгала в высоту – и после школы поступила в Московский институт физкультуры и спорта. Училась в одном классе и была близка с другим героем войны – Юрием Двужильным, который впоследствии сделал ей предложение. О начале войны Волошина узнала сразу после покупки в одном из московских универмагов свадебного платья. В тот момент ей еще не было 22 лет.

Герои из Кемерова 19

Сначала Веру Волошину отправили рыть окопы на подступах к Москве, потом зачислили добровольцем в разведотдел Красной армии, где она партизанила вместе с Зоей Космодемьянской. Совершила шесть удачных вылазок, в ходе седьмой – в ноябре 1941 года – была тяжело ранена и взята в плен.

После пыток немцы повесили ее на иве. По свидетельству очевидцев, во время казни Вера пела "Интернационал" и говорила о том, что не боится смерти, потому что "наши все равно победят". Позднее местные жители сняли тело и похоронили рядом, долгое время после войны Волошина считалась пропавшей без вести.      

В Кемерове именем Волошиной назван парк возле кинотеатра "Юбилейный" и улица в Заводском районе города.

Герои из Кемерова 21

Михаил Подгорбунский

Человек, благодаря которому в Кемерове появилась скорая помощь, первая станция переливания крови и школа медсестер, приехал в Кузбасс в 1926 году. Будучи сыном священника и окончив духовную семинарию, между религией и медициной он выбрал второе и без экзаменов поступил на медицинский факультет Томского университета. Возглавляя хирургическое отделение городской кемеровской больницы, Подгорбунский "выбил" кабинет, одну лошадь и открыл отделение скорой помощи.

Герои из Кемерова 23

Он прошел войну в составе 10-й гвардейской армии, где одним из первых врачей стал использовать металлощуп для поиска пуль и осколков снарядов в ранах пациентов. Во время боевых действий проводил показательные операции для молодых хирургов, всего сделал больше трех тысяч операций, был дважды ранен и контужен.

После войны доктор Подгорбунский вернулся в Кемерово, где продолжил работать в качестве главного хирурга Кемеровской области. После его смерти Городской клинической больнице №3 было присвоено имя Подгорбунского.

Герои из Кемерова 25

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика