Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

АРХИВ: Подводим итоги: чем запомнился кузбассовцам 2016 год

30 декабря 2016, 15:14 0 2348
Фото: архив А42.RU

2016 год был непростым и насыщенным на события. Кузбассовцы наблюдали за сменой первых лиц города, радовались открытию новых заведений и удивлялись погоде. Не обошлось и без трагических событий: страшных ДТП, обрушений и жестоких преступлений.

Корреспонденты «Газеты Кемерова» вспомнили самые заметные факты уходящего года, произошедшие в Кузбассе. Читайте наш итоговый материал и вспоминайте знаковые моменты 2016-го.

 

Власть

 

Год запомнился кузбассовцам изменениями в структуре власти: в апреле губернатор Аман Тулеев принял отставку мэра Кемерова Валерия Ермакова. Сразу после этого депутаты утвердили Илью Середюка на пост и.о. главы Кемерова. А в сентябре прошли выборы мэра города, на которых Середюк набрал 115 006 голосов, что составило 78.76%.

Позже, в сентябре, замгубернатора Максим Макин ушёл в отставку. Он заявил, что попросил Амана Тулеева отстранить его от должности на время проверок по компании «Теплоэнерго».

Одним их самых громких событий стало задержание чиновников: замгубернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко и руководителя Следственного Комитета РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина, которых обвинили в вымогательстве в особо крупном размере. По данным следствия, подозреваемые вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской». Их рыночная стоимость – не менее миллиарда рублей. 

Позже Данильченко прокомментировал свой арест. Он сообщил, что не понимает, в чём заключается его вина. Губернатор Аман Тулеев на пресс-конференции назвал выдвинутые против своих замов обвинения абсурдными

 

Происшествия

 

К сожалению, не обошлось и без трагических инцидентов. В мае в Междуреченске обрушился подъезд жилого дома. В результате ЧП погибли два человека, трое получили травмы. На днях стало известно, что семьям пострадавших выделили новое жильё. Власти Междуреченска и угольные компании области купили квартиры для 54 семей, оставшихся без жилья после сноса многоэтажного дома. Всего пострадавших семей 63.

На этом ЧП не закончились. В июле 2016-го в Кемерове обрушилась крыша ТЦ «Славянский». В результате происшествия пострадали 11 человек – нескольким оказали помощь на месте и отпустили домой, других пришлось госпитализировать с серьёзными травмами. К счастью, в этот раз обошлось без погибших.

В сентябре произошла ещё одна трагедия: сгорел приют для бездомных животных «Верный». Погибли 120 собак, а также кошки, которые находились на карантине в клетках. Выживших животных перевезли в новое здание. Пожар уничтожил всё имущество приюта – корма, лекарства, клетки, инструменты, бытовую технику.

Неравнодушные горожане помогли приюту, чем могли. Кемеровчанин взял в кредит миллион рублей, для того чтобы выкупить здание для приюта. Редакция А42.RU провела благотворительную акцию «Пушистое доброе дело», где каждый кемеровчанин мог помочь животным кормами, наполнителями, крупами или оказать финансовую поддержку.

Увы, не обходится и без происшествий на дорогах. 2016-й запомнился резонансным ДТП с экс-главой ГИБДД Кузбасса Юрием Мовшиным. В результате инцидента погибли четыре человека.

В августе произошло крушение самолёта Ан-2, в результате которого погибли все члены экипажа. Ан-2 летел из Бердска в сторону Красноярска. Его видели жители Крапивинского района Кемеровской области. Очевидцы утверждали, что самолёт пролетал вблизи населённого пункта. Позже различные фрагменты воздушного судна обнаружили в горах Крапивинского района.

В августе случилась ещё одна трагедия: пропала и спустя два дня была найдена мёртвой девятилетняя девочка из Мысков. Следователи выяснили, что ребёнка изнасиловали и задушили. Подозреваемым стал 14-летний молодой человек, его задержали.

В ноябре в Кемерове пропал 17-летний кадет Виктор Аверин. Он ушёл из дома, в поисках парня участвовали около 50 человек. Тело Виктора нашли в недостроенном одноэтажном доме в посёлке Известковом Кемеровского района. По версии следователей, молодой человек совершил самоубийство.

Спорт

 

19-летний уроженец Калтана Александр Головин вошёл в состав сборной России по футболу на Евро-2016. Правда, наша сборная показала себя не лучшим образом, а сам 20-летний футболист вошёл в число худших игроков Евро-2016.

Зато кузбасские хоккеисты вывели сборную России в полуфинал Кубка мира. Команда провела решающий матч с Финляндией за право сыграть в плэй-офф турнира, и уроженцы Кузбасса Иван Телегин и Сергей Бобровский внесли весомый вклад в итоговый успех.

 

Другое

 

Февраль запомнился фильмом о постапокалиптическом будущем, в которое погрузился мир, включая Кемерово, после начала ядерной войны. Картину «Машина судного дня» сняли кемеровчане.

В мае возобновилось разбирательство по делу о взрывах на «Распадской». Ранее оно было приостановлено из-за плохого самочувствия обвиняемых.

Июнь порадовал всех любителей фаст-фуда: в Кемерове, наконец, открылся ресторан сети быстрого питания «Макдоналдс».

В августе губернатор Аман Тулеев открыл детский корпус областной больницы. Это значительно повысило доступность и качество медицинской помощи.

Строительство и оснащение детского корпуса обошлось почти в 300 миллионов рублей, которые поступили из разных источников. В том числе, сбор средств проводился на сайте благотворительного проекта «Строим добро».

Также август ознаменовался открытием первого пятизвёздочного отеля Кузбасса «Томь River Plaza». Такого Кемерово ещё не видел: роскошный отель для обеспеченных людей.

Удивила в уходящем году погода – зима пришла в наши края очень рано и оказалась невероятно снежной. В ночь на 25 октября в Кемерове выпало 54% декадной нормы осадков: из-за этого службам города приходилось работать в усиленном режиме.

Кроме того, в этом году стояли небывалые морозы. Так, уже в ноябре из-за сильных холодов все службы Кемерова привели в режим повышенной готовности. 

В уходящем году не обошлось и без благотворительности: сайт А42.RU провёл акцию «Семейное доброе дело». Наш журналист Дарья Кёльн побывала в журавлёвском доме престарелых, написала трогательный материал и загорелась идеей подарить пожилым людям настоящий новогодний праздник

 

Редакция регионального сайта Кузбасса А42.RU поздравляет всех с Новым 2017 годом и желает как можно больше хороших новостей!


Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика