27 сентября 2016 в 11:21
  • 1401

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко

26 сентября исполнилось бы 110 лет первой в Кемеровской области женщине-профессору – Зинаиде Карпенко, преподавателю КемГУ и заслуженному деятелю науки. В память об учёном 27 сентября в 16:00 в университете открывается Всероссийская научная конференция «Сибирь в истории России».

Историки расскажут, как развивались экономика, общественная жизнь и культура Сибири.

И, конечно же, поделятся фактами из жизни Зинаиды Георгиевны Карпенко. А загадок в ней много. О себе профессор почти не рассказывала.

День рождения

По официальным документам день рождения Зинаиды Георгиевны Карпенко – 26 сентября 1906 года. Но это не так.

Когда внучка Елена Дубровская пыталась заказать в церкви отпевание бабушки, ей сначала отказали – мол, некрещёная. Батюшку пришлось убеждать, что это маловероятно, поскольку в 1906 году отказ от крестин младенца был исключением из правил. После уговоров священнослужитель махнул рукой и согласился провести обряд.

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  5

Вернувшись домой с кладбища, Елена открыла шифоньер и достала оттуда бабушкин ридикюль. До этого он тысячу раз попадался на глаза, но внутрь никто не заглядывал. В сумочке она нашла старенькую метрику. Оказалось, родилась Зинаида Георгиевна 22 сентября 1906 года, а крещена 26 сентября 1911 года. Именно этого числа обычно в семье отмечали день её рождения.

Революционер и знаток целебных трав

Родители Зинаиды Георгиевны – сильные и увлечённые люди, которых не сломали кровавые события ХХ века. Отец, Георгий Алексеевич, родился в семье чиновника 23 апреля 1881 года в Полтаве. Насколько известно Елене по личным документам и характеристикам из архивов, прадед был социал-демократом, участвовал в революции 1905 года в Москве. В 1906-м Карпенко уже отбывал наказание в одиночной камере в полтавской арестантской роте. В этом же году в Уфе родилась его дочка Зина.

До сих пор не ясно, почему семья перебралась на другой конец страны.

«Я думаю, Георгий Алексеевич приехал в Амурский переселенческий район, чтобы помогать нуждающимся», – считает внучка.

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  7 Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  9

Родители Зинаиды Карпенко

Из коротких рассказов бабушки Елена узнала, что в юности Георгий Карпенко заболел туберкулёзом. Чтобы вылечиться, он изучал целебные свойства растений Карпат. Вероятно, Георгий Алексеевич оказывал медицинскую помощь переселенцам, используя свои знания и опыт.

Почему Карпенко выбрал именно Томский университет – история умалчивает. Известно лишь, что в 1913 году глава семьи окончил фармацевтический факультет.

После учёбы Георгий Карпенко заведовал Муромской аптекой и бактериологическим кабинетом, через пару лет стал руководить фармацевтическим управлением в Иваново-Вознесенске. По данным сайта «Мемориал», местные чекисты характеризовали его как «очень влиятельного» и «активного» партийного работника.

«Очень влиятельный» – такая оценка чекистов означала слежку как за эсером, хотя в своей биографии при поступлении в ряды преподавателей в Харьковский мединститут Георгий Алексеевич писал: с 1900 по 1906 год – левый социал-демократ, с 1917 по 1918 годы – правый эсер», – объясняет Дубровская.

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  11

Семья Карпенко: слева – Георгий Алексеевич и Анна Ивановна

В годы войны Карпенко работал в Пермском фармацевтическом институте, где изобрёл мазь от обморожений и витаминную мазь для солдат. Последним местом работы стал Львовский университет.

«Карпенко Георгий Алексеевич является на Украине одним из лучших товароведов лекарственных растений, как специалист фармацевт он много и долго практически работал и работает сейчас в этой области. Его труду и энергии обязаны организации опытных полей в Ивано-Вознесенске, Артёмовске и Харькове. При его участии были налажены отделы переработки лекарственных растений в Прилуках и фармзавод в Муроме. Как хороший знаток лекарственного сырья он участвует в составлении стандартов лекарственных растений, ведёт научно-практическую работу в Институте растениеводства», – гласит запись в его характеристике.

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  13 Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  15

Зинаида Карпенко с братом Володей

Несмотря на все трудности, дети семьи Карпенко – Зина и её младший брат Володя – получили хорошее образование. Гувернантки преподавали им английский, французский и немецкий языки. Отец своим родным языком считал украинский и обучал ему сам.

В 1920-х годах Зинаида Карпенко брала частные уроки у знаменитого художника Дмитрия Кордовского. «Когда бабушка рассказывала мне истории, всегда сопровождала их рисунками. Дома сохранилась только часть из них», – делится внучка.

Побег

В 1926 году Зинаида Карпенко окончила общественно-педагогическое отделение историко-этнологического факультета Первого Московского университета и уехала на Дальний Восток. Сначала в Хабаровск, потом в Артём. Вроде бы, добровольно. Там она с мужем Анатолием Шурыгиным писала труды по истории края. Вскоре в семье родился первенец Спартак.

Но в 1938 году спокойной жизни пришёл конец. По слухам, за статью о маршале Василии Блюхере Анатолия Шурыгина по 58-й статье посадили в тюрьму, как и героя его публикации. Спустя два года Анатолию Петровичу удалось выйти на свободу и продолжить карьеру, причём в Москве, в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  17

С мужем Анатолием Шурыгиным

Беременная вторым ребёнком, Зинаида Карпенко сбежала вместе со Спартаком в Калинин. По её словам, жён тоже хватали. Перед отъездом она даже не взяла с собой документы.

После рождения младшего сына Игоря Зинаида Георгиевна переехала в Анапу, к тётушке Марии Ивановне Тузовой. Она была её крёстной. На протяжении всей жизни эта женщина помогала ей.

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  19

Дом Шурыгиных в Калинине

В Анапе Зинаида Карпенко оставила младшего сына у мамы, Анны Ивановны, и тёти. Не думала, что надолго. Она нашла работу в Калининском пединституте. Муж Анатолий Шурыгин после освобождения уехал в Москву уже с другой женщиной, отец сидел в тюрьме на Украине по распространённой в те годы 58-й статье.

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  21

Со старшим сыном остались бабушка и сёстры Шурыгина.

Спартак по-детски не понимал, почему мама не с ним. «У тебя ведь есть я», – говорил он Зинаиде Георгиевне, когда та уходила.

Второй муж

Внучка говорит, что ничего не слышала о втором замужестве бабушки. Слухам о диссертации, написанной по «заказу», даже не придавала значения. Оказалось, всё взаимосвязано.

Елена нашла дома две маленькие книжки 1945 года выпуска: «Бои за город Калинин» Зинаиды Карпенко и «Под фашистским игом» Анатолия Вершинского. В них рассказано о том, как люди пережили фашистскую оккупацию на тверской земле. Данные были собраны в экспедициях авторов – работников Калининского пединститута.

В Сети внучка Зинаиды Карпенко обнаружила публикацию переписки профессоров калининского института. Один из них справлялся о здоровье Зинаиды Георгиевны, жены Анатолия Вершинского. Позже нашлись и воспоминания дочери Анатолия Николаевича, Аллы.

«В её воспоминаниях я увидела детскую обиду за то, что другая женщина не смогла заменить ей матери», – уверена Елена.

Ещё интервью Аллы Вершинской подтверждает, что Зинаида Георгиевна работала только над поставленной целью – диссертацией. Да, тема о славянофилах была нова для неё, но страх репрессий увёл её исторические поиски в другие времена.

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  23

После войны Зинаида Карпенко с младшим сыном переехала в Сталинск, а затем перебралась в Кемерово. Спартак поступил в военное училище. Судьба Анны Ивановны, её матери, неизвестна. Последние свидетельства относятся к событиям в Анапе.

Железная леди

Страх репрессий преследовал Зинаиду Карпенко почти до конца дней.

«Помню, папа рассказывал, как бабушка рекомендовала ему написать при устройстве на первую работу в графе «родители» – «обыватели», – продолжает Елена.

По словам близких, Зинаида Георгиевна всегда была сдержанна. Строгие костюмы, туфли без каблука, волосы собраны в пучок, полное отсутствие макияжа и украшений. В доме царил минимализм. «Из всех благ цивилизации: утюг и ножницы», – говорит внучка.

Соленья и варенья, званые ужины, гости – это не про Зинаиду Георгиевну. Ей нравились салат из свежей капусты с изюмом, творог, отварная курица, грецкие орехи.

При этом Карпенко очень любила студенческие вечера в университете. Удивлялась, как красиво танцует молодёжь. Путешествовала на теплоходе по Енисею, приезжала на Байкал вместе с внучками. Часто летом гостила в Академгородке у Алексея Окладникова, знаменитого советского археолога.

Ещё Зинаиду Георгиевну интересовал прогресс. Для сына Игоря она выписывала журнал по радиотехнике на чешском языке, сама пробовала внедрить достижения ЭВМ в науку.

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  25 Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  27

Зинаида Карпенко с внучкой Леной

В 1966 году она опубликовала статью о решении 21-й задачи с помощью новой технологии. Карпенко обработала сотни формуляров мастеровых Салаирского рудника, Гурьевского и Гавриловского заводов, чтобы выявить культурно-технический уровень рабочих ХVIII–ХIХ веков.

За три недели до смерти Зинаида Георгиевна уже не могла вставать с кресла. Заметив рядом с собой врача, промолвила лишь одно слово: «Печально».

24 сентября 2000 года Зинаида Карпенко ушла навсегда.

P. S.

Известному журналисту и краеведу Владимиру Сухацкому не довелось быть лично знакомым с Зинаидой Георгиевной. Но  он считает Карпенко одним из самых авторитетных историков. Именно она в 1967 году впервые назвала имя человека, определившего нашу территорию как «Кузнецкий бассейн» – Петра Чихачёва. Причём произошло это задолго до перевода книги географа с французского языка.

Профессор истории: необычная судьба Зинаиды Карпенко  29

На симпозиуме в Новосибирске

В отличие от большинства советских учёных Зинаида Георгиевна оперировала фактами, а не занималась их интерпретацией, поэтому её труды нисколько не идеологизированы.

«У Карпенко великолепный стиль изложения, отображающий её превосходную логику. Для историка очень важна причинно-следственная связь. При этом её статьи легко читать, они совершенно понятны любому образованному человеку», – говорит Владимир Сухацкий.

Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов