31 мая 2013 в 12:37
  • 12523

Радислав Гандапас: главное – уметь выключать лидера

"Газета Кемерова" побеседовала с одним из самых известных бизнес-тренеров России, автором семи книг и десятка фильмов по лидерству и ораторскому искусству. Радислав Гандапас рассказал о гармонии в семье, о свободе и о том, как он остался в Кемерове без воды.

Цена пропуска на тренинг Радислава Гандапаса в столице Кузбасса равна стоимости хорошего смартфона, а количество участников ограничено 50 людьми. Такое ограничение сразу отсекает студентов, стартаперов и простых безработных. Прийти на занятие "Крест лидера" смогли лишь опытные бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний. Именитый коуч дал интервью сразу после тренинга, который длился почти восемь часов. Но усталость не сказалась на общительности гостя.

– Это правда, что в президентском люксе, в котором вас поселили, не было горячей воды?

– Никакой воды до полудня.

– В твиттере вы сделали вывод: "Сколько ни делай комфортной свою среду обитания, от внешней не отгородиться". Что вы имели в виду?

Радислав Гандапас: главное – уметь выключать лидера  5

– Многие из нас поставили себе задачу создать вокруг себя и своих близких "капсулу комфорта". Мы покупаем дорогие квартиры, садимся в более удобные машины. Детей определяем в платные школы – может создаться иллюзия, что внутри нашей "капсулы" высокий уровень жизни и безопасности. Но это иллюзия, внешняя среда прорывается. Вы можете обеспечить себе удобство внутри помещения, но в здании отключат воду. Также меняется погода и политическая ситуация в стране, и все это затрагивает вас. Нужно быть готовым к вторжению внешней действительности.

– Обеспеченные люди теряют мотивацию от столкновений с грубой реальностью?

– Один из сценариев развития мира – это его разделение на анклавы для тысяч людей, которых объединяют сходные представления о нормах поведения в обществе. Это как разделение Лондона на районы: вы не можете поселиться в той части города, которая не соответствует вашим нормам этики. Однажды я ехал с коренным лондонцем по Москве. Он смотрел в окно и не мог понять, как элитные высотки могут соседствовать с "хрущевками"? Это ведь уже не элитное жилье, если из окна – вид на трущобы. Разделение теперь пройдет не только по районам городов, но и по странам. Сегодня эмиграция приобрела чудовищный масштаб. По крайней мере трое моих близких друзей живут за границей. Да, они граждане России и платят здесь налоги, но их семьи и работа уже там. Эта так же, как если вы живете в дорогом районе, но на работу ездите в центр.

– На этой улице в Кемерове есть дорогой ресторан и жилые дома в почти аварийном состоянии. И так по всей России. Это осложняет ведение бизнеса?

– Нам нужно научиться жить в мире людей принципиально разного достатка. Когда мы родились, уровень жизни рядового инженера и директора магазина отличался в разы. Сегодня разница в доходах охранника и главы крупной корпорации – тысячекратная. Но на западе проехавший мимо "Порш" не вызывает желания плюнуть вслед. У людей нет желания найти виноватых в собственных неудачах. Мы имеем дело с советским наследием. После перестройки многие были обескуражены, что жизнь больше не обязана давать все даром. Люди оказались не готовы к борьбе за блага и к работе, в которой тунеядство не вознаграждается.

Радислав Гандапас: главное – уметь выключать лидера  7

– От каких убеждений кемеровским бизнесменам пришлось отказаться после тренинга?

– Результаты их жизни показывают, что они на верном пути, однако любую стратегию можно совершенствовать. Это успешные профессионалы. Я не ставил задачу радикально менять их взгляды на жизнь. Совсем как в секции по борьбе: когда ребенок приходит с улицы, его надо научить стойке. А ко мне приходят чемпионы страны, они хотят узнать нюансы лидерства. Поэтому коррекция происходит на очень деликатном уровне.

– Чему нужно научиться женщине-лидеру и женщине как оратору?

– Мы живем в переломную эпоху. Женщина может зарабатывать больше, чем ее мужчина. Экономическая формация изменилась в одночасье, однако культурная осталась прежней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня многие смотрят скептически на женщину-руководителя. Но в лидерстве нет ничего, что претило бы женскому началу. Но путь женщины-лидера сложнее, чем у мужчины. И в любви, и в бизнесе мужчина достигает успеха одним и тем же портфелем качеств: смелость, самоотверженность, властность. А у женщины – наоборот. В семье ей стоит проявлять гибкость, доброту и отзывчивость, а не бороться.

"Если хочешь, чтобы работа

была выполнена хорошо,

сделай ее сам. Но подчиненные

ничему не научатся"

– Насколько сложно "выключать" в себе лидера?

– Это ключевое качество. С делегированием власти проблема не только в Кузбассе, а в целом по стране. Но ведь нужно контролировать людей, которым вы поручили то, чем сами занимались до этого, а некоторые видят в этом насилие. Да, если хочешь, чтобы работа была выполнена хорошо, то сделай ее сам. Но так подчиненные ничему не научатся. Это как не давать ребенку вымыть посуду, выгулять собаку и заработать денег, а потом обвинять подростка в инфантильности.

А если работники скажут, что не станут работать больше?

– Я говорю водителю: "Сгоняй еще по одному делу", несмотря на то, что я отпустил его пятнадцать минут назад. Что мешаем ему сказать: "Радислав, вы меня отпустили, держите слово". Почему он, вздохнув, садится в машину и едет выполнять поручение? Почему люди подчиняются моей воле? Потому что у них своей нет. Тогда лидер должен стать их внешней волей.

Радислав Гандапас: главное – уметь выключать лидера  9

– У ребенка нет воли, но он вырастет и, возможно, заработает силу характера. Но как ждать изменений от взрослого?

– Я много раз видел, как человек менялся за мгновение. Развод, переезд, смерть родителей – резкие перемены условий жизни способны перевернуть систему ценностей. А человек именно настолько плох и пассивен, насколько позволяет среда.

Нет смысла спрашивать, менялись ли вы. Предполагаю, что менялись. Но как вы контролировали этот процесс?

– Я приехал в Москву из Одессы. До этого учил детей русскому языку, студентом копал землю в археологической экспедиции, занимался примитивной коммерцией, был заместителем директора дома ученых. Всю жизнь начал заново в 33 года. У меня было три попытки создать свой бизнес, и трижды я принимал неправильные решения. Но я вспомнил, что я неплохо в качестве хобби проводил тренинги, и я поехал в Москву и стартовал в тренерской карьере. После этого я основал собственную компанию.

"Старайтесь, чтобы люди вас слушали,

а не уходили в смартфоны"

– Почему вы смеетесь над теми, кто жалуется, что тяжело открыть свое дело в России?

– Начать бизнес – это вопрос нескольких дней. Нефтяную компанию вы сразу не организуете, но мелкий бизнес можно открыть очень быстро, и он будет прибыльным. Это так просто, что даже скучно.

– Чем отличается лучшая речь оратора прошлого от современного выступления?

– Ораторы, которые отстают от времени сегодня, смешны. Конечно, коренным образом ничто не меняется, но в выступлениях появляется больше диалога с залом и юмора. Нет смысла вызывать безостановочный хохот, словно в "Камеди клаб", но вкрапление юмора расслабит публику. Сегодня оратор больше двигается по сцене – радиомикрофон не привязывает человека к трибуне. Баптистские проповедники в Америке лучше всех воплощают эту идею, хотя для нас они выглядят диковато. Старайтесь, чтобы люди слушали, а не уходили от вас в планшеты и смартфоны.

– Ваша речь состоит из довольно коротких простых предложений.

– Помогает школьный опыт. Дети не понимают сложносочиненных предложений. Пять-семь слов в предложении. Приближенность к разговорной речи дает лучший контакт с аудиторией.

– Как вы играли на тренинге?

– У нас была игра из детского сада – передай маркер другому при определенных условиях. Удивительно: дети справляются, а взрослые – нет. Потому что слишком много думают, разучились подчиняться. Я их провоцирую, поскольку знаю, что почти все ошибутся. Затем мы разбираем результат, а участники тренинга переносят игровую модель на бизнес. Занятие прошло хорошо, люди поняли, зачем они пришли, и даже остались на дополнительный час.

Радислав Гандапас: главное – уметь выключать лидера  11

– Что они сделают, когда вернутся в офис?

– Первое, что они сделают, – это "прокачают" своих подчиненных. Я верю, почти знаю, что участники тренинга освободят время для семьи и роста, когда передадут задачи, с которыми они легко справляются, коллегам, что еще не доросли до более сложных решений. Большинство людей в их подчинении недостаточно загружены или выполняют не свою работу.

– Довольно часто местные крупные бизнесмены говорят стартаперам, что совместить дело и семью – невозможно.

– В каком-то смысле мне повезло. Когда я стартовал в тренерской карьере, я был свободен: родители были здоровы, а детей не было. Теперь же у моей семьи есть планка потребления, которую я должен обеспечить. А когда ты один, то ужин – это салат из супермаркета – все, ты поел. Тебе не нужно набить холодильник, жилье может быть самым скромным. Людям, которые стартуют, имея обязательства, будет трудно. Я не понимаю такого: все, папа ушел в бизнес, его нет. Человек, который связал с тобой жизнь, хочет тебя здесь и сейчас, а не тогда, когда у тебя бизнес уже встал на рельсы. В то же время, пусть это сложно, но нельзя говорить : "Я был бы успешен, но у меня была семья, поэтому я работал в найме, не брал на себя ответственность". Если вы решили работать на себя, то нужно подготовить своих близких. Дети поймут.

– Вы делите людей на наемных работников и бизнесменов?

– Да. У меня есть такая градация. Я легче схожусь с людьми, у которых есть свой бизнес. Однако в кругу моего близкого общения есть наемные менеджеры и артисты. Есть люди, занятые очень простыми специальностями, – с ними я знаком с детства. И никакие изменения в жизни нас не разведут.

"Интеллигентность – это хорошая

черта для бизнесмена"

– Бывали ли в жизни случаи, когда вы знакомитесь с человеком, который может заняться бизнесом, но пока работает на начальника, и вам хотелось бы сказать ему: "Ты можешь".

– Я умею "выключать" в себе тренера, и становиться товарищем, другом. Профессия дает о себе знать, конечно. Это как врач, который знакомится с девушкой, он автоматически оценивает ее здоровье. Не сразу мне удалось прекратить лезть к другим с советами, но время от времени меня одергивала жена: "Выключи тренера".

– А лидера "выключать" тоже умеете?

– Должен сказать, что в современной семье лидерство не полом определяется. Лидерство между членами семьи распределено в той пропорции, в которой люди могут брать на себя ответственность. Мне повезло с женой. Когда мы познакомились, она уже была менеджером международной компании. А если ты лидер на работе, то и в семье ты тоже размазней не окажешься. Как зрелый успешный человек, она не нуждалась во мне как в источнике существования. Она прекрасно обходилась без меня, а я – замечательно без нее. Итак, сошлись два свободных человека.

– Это такая система поиска спутника жизни Радислава Гандапаса?

– Лидеры с лидерами уживаются хорошо. Но я считаю, что самые гармоничные браки происходят между героем и паразитом, когда один потребляет ресурсы другого, а последний получает удовольствие от того, что кто-то от него зависит. Как если бы собака радовалась, что у нее клещ на ухе: "Ну, он же маленький, беззащитный, пропадет без меня, а я его финансирую". Браки по расчету очень устойчивы, как показывает практика. Считаю гармоничными союзы аутсайдеров, когда люди звезд с неба не хватают, живут спокойно. Спокойно обходятся пельмешками из морозилочки, телевизором и пивком. Взяли двухкомнатную квартиру (а больше не надо) в ипотеку на тысячу лет, – я их не осуждаю. Но если у одного из них вырастают запросы, то пара обречена. Паразит с паразитом долго вместе не протянут, а герой с героем - это трогательно, но похоже на рассказ О. Генри "Дары Волховов": Джим заложил часы, чтобы купить Делле роскошный гребень, а Делла продала косу длинных волос за серебряную цепь для часов в подарок Джиму.

– Каковы шансы стать бизнесменом у русского интеллигента?

– Я видел таких людей в фермерском бизнесе: выглядят с претензией на артистичность и отлично продают капусту. Другое дело, что интеллигентность тормозит зарабатывание денег. Когда есть набор моральных табу, человек не "кинет" партнера, не даст взятку. Люди, у которых внутреннего тормоза нет, поднимаются наверх быстрее, но это не мой путь. Я выбираю самоограничения, пусть они и закрывают для меня некоторые возможности. Интеллигент – это человек с "лицом недовольным", ему кажется, что не все должно быть так, как есть. А это хорошая черта для бизнесмена – не бухтеть, но быть деятельно недовольным и менять мир.

– Как уйти от шефа?

– Ногами. Просто взять и уйти. Но не к конкуренту и не воровать клиентскую базу. Человек, который в вас вкладывался, не заслужил предательства. Зачем? К сожалению, некоторые люди выучились не на специальность, в которой они могут быть успешны и получать удовольствие, а на ту, где много платят. Но жизнь ведь коротка, и если вам не каждая минута в кайф, то лучше начать все заново. В этом плане сейчас - самое свободное время за всю историю человечества.

Радислав Гандапас: главное – уметь выключать лидера  13

Тренинг Радислава Гандапаса в Кемерове организовала "Кузбасская консалтинговая группа".