gazeta.a42.ru
25 февраля 2016 в 15:02
  • 3071

Рыбное царство

Фото: Рыбное царство 1

Новый год нельзя представить без красной икры, а летний день — без пенных напитков с вяленой рыбой. Но тех, кто занимается посолом рыбы самостоятельно, сейчас можно по пальцам пересчитать. Ассортимент в гипермаркетах и магазинах Кузбасса просто огромен — выбирай не хочу. А вот как производят эту рыбу, никто не знает.

Корреспонденты «Газеты Кемерова» побывали в производственных цехах компании «Астронотус», занимающейся выпуском и реализацией рыбной продукции. Предприятие работает с 1996 года на базе научно-исследовательской лаборатории Кемеровского технологического института пищевой промышленности. За четыре года компания резко увеличила ассортимент выпускаемой продукции, сотрудники разработали нормативно-техническую документацию на новые виды рыбопродуктов, а также вырос штат специалистов, имеющих высшее профильное образование.

В 2001 году частное предприятие было реструктурировано в новое ООО «Астронотус», а уже спустя два года оно значительно расширило производственные мощности и запустило кулинарный цех по переработке рыбопродуктов. В 2007 году были расширены складские мощности по запасу сырья, позволяющие дополнительно хранить 500 тонн мороженной и охлажденной рыбы. И с каждым годом производственные мощности «Астронотуса» только растут.

Рыбное царство 5

Прежде, чем попасть на витрины, рыба проходит огромный путь — с Владивостока и Сахалина до ловких рук мастеров в Кемерове. В областной столице расположено два цеха «Астронотус»: на улицах Игарской и Ульяны Громовой. В каждом из них свое производство. В борьбе за качество на предприятии в основном используется ручной труд специалистов.

Замороженную рыбу привозят из разных уголков страны: Владивосток, Сахалин, Камчатка, Москва, из всех регионов Сибири — затем она поступает на склады, где хранится при постоянно низкой температуре −20 градусов.

Рыбное царство 7

Затем сырье поступает в цех на переработку, пройдя разные технологические процессы. Сначала рыба некоторое время обрабатывается воздухом, затем ее подвергают водной дефростации. Всю рыбу помещают в емкости с водой, температура которой должна быть не выше +20 градусов, чтобы продукт не сварился.

Рыбное царство 9

Размороженную рыбу доставляют в цех посолки. Ее укладывают в чаны с водой, чередуя слой рыбы и слой соли. Лежать так она может от нескольких часов до нескольких суток. Например, речную следуют солить гораздо больше, чем морскую, чтобы избавить от запахов тины и различных паразитов. Время также зависит от размера рыбы и температуры посола — даже мелкой мойве может потребоваться от 40 минут до трех часов.

Рыбное царство 11

На Игарской есть цеха холодного, горячего копчения и цех вяления рыбы. В каждом из них своя специфика производства. При низких температурах она может коптиться от одного дня до нескольких суток.

Рыбное царство 13

При горячем способе используют коптильную камеру с генератором дыма, которая работает на натуральной древесине. Температура в коптильне составляет около 80 градусов. При этом в производстве не используются жидкий дым, красители или усилители вкуса. Свою пряность рыба приобретает только за счет натурального дыма.

Рыбное царство 15

Вялится рыба в другом помещении. Ее подвешивают на шпажки, где работают вентиляторы и осушитель, избавляющий продукты от влаги. В таком виде рыба находится около двух-трех суток.

Рыбное царство 17Рыбное царство 19

На втором предприятии изготавливают различные пресервы из разделанной рыбы, салаты, масла и другие продукты кулинарии. Из-под опытных рук мастеров «Астронотуса» выходят свежемороженые полуфабрикаты, например, стейки, фарши и котлеты.

Рыбное царство 21

У каждого наименования есть определенная технологическая рецептура, которую с годами дорабатывают, так как вкусы кузбассовцев могут меняться. Всю выпускаемую продукцию упаковывают в современные виды контейнеров.

Рыбное царство 23Рыбное царство 25

Рецепты разрабатываются экспериментальным путем с учетом вкусов потребителей. Как в цехе копчения, так и здесь не используются никакие заменители. За качеством продукции следят специалисты. На предприятии существует закрепленная программа производственного контроля ООО «Астронотус», в рамках которой регулярно осуществляются различные лабораторные испытания каждого вида изготавливаемой продукции.

Рыбное царство 27Рыбное царство 29

Рыбное царство 31Рыбное царство 33

Готовые рыбные продукты и полуфабрикаты поступают на склады «Астронотус» и в фирменную сеть розничных магазинов под маркой «Рыбная лавка». Товар доставляют в различные торговые сети, рестораны и суши-бары специализированным транспортом при соблюдении температурных режимов. А также Астронотус участвует в различных губернаторских ярмарках по районам Кемерова и всего Кузбасса.

Рыбное царство 35

За 20 лет предприятие значительно выросло, увеличив ассортимент продукции до 700 наименований. Основные из них рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая, пряная рыба, пресервы, салаты из морской капусты, рыбные масла. И это лишь малый список товаров компании, что кузбассовцы каждый день скупают с полок различных магазинов.

Рыбное царство 37

Рыбное царство 39

Рыбное царство 41Рыбное царство 43

Кроме того, жители региона могут вовсе не ходить в магазины, чтобы приобрести и насладиться качественной продукцией «Астронотус». Ведь в компании запустили доставку на дом — при заказе на сумму от 500 рублей курьеры привезут свежую рыбу, которая поразит своим ярким вкусом и качеством.

Рыбное царство 45 

 

Доставка рыбы «Астронотус»

астронотус.рф

Телефоны для справок: +7 (3842) 38-45-35, 38-45-67

 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика