Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

АРХИВ: Рыбья психология

9 декабря 2016, 11:56 0 1417

Пару лет назад у меня в гостях был старый столичный друг, по совместительству доктор медицинских наук и настоящий учёный. Как раз защитил докторскую диссертацию в Новосибирске и зарулил по дороге ко мне.

И рассказывал он всяческое про свойства мозга и памяти у разных животных. Приводил в пример маленьких аквариумных рыбок и даже видео показывал под каким-то там мегаскопом, как у рыбки мозг перезагружается. Она плывет-плывет, ударилась носом об стекло, развернулась и всё забыла. Основная прошивка, разумеется, остаётся – типа жрать, спать, какать, размножаться, а вот для приобретённой информации у этой рыбки в мозгу места с гулькин нос. Один байт. И выходит, что она плыла-плыла, осознавала окружающий мир, а потом «быдыщ» об стекло – и всё по новой.

К чему я всё это. Факт занимательный, но речь дальнейшая пойдёт не о моём друге докторе мозговых наук и не о рыбках. А о современном интернет-сообществе, которое всё чаще мне напоминает ту самую рыбку с очень короткой памятью.

Только в качестве стекла для перезагрузки памяти выступает определённая новость. Только пообсуждали повышение тарифов на ЖКХ и о том, что надо что-то делать – «быдыщ», удар об стекло. Коррупция. На даче у кого-то нашли «стопицот» миллиардов денег, «ба-бамц»! Опять. Ну как же так! Опять на свежий снег асфальт кладут по всей России, безобразие какое! «Бу-бум»! Замов губернатора поймали на взяточничестве, аж двоих и за руки, садить мерзавцев! «Бумц» – Трамп стал президентом США, тро-ло-ло и радость, как будто лично голосовали или ставки делали на тотализаторе. Смех смехом, а в Новосибирске реально можно было поставить деньги. Один к пяти были ставки, что Трамп проиграет.

И наблюдать за этим движением от стекла к стеклу, от новости к новости было бы смешно, если бы не было так грустно. Поскольку уже никто не спрашивает и никого не волнует вопрос, от которого сотрясались интернет-небеса, бурлили серые вещества и прочие «говны». А что там с экс-главой ГИБДД Кузбасса Юрием Мовшиным? Сошло очередное убийство с рук или посадили? Сделали пальчиком «ататай»? В угол поставили?

А в ответ – тишина. По запросу в Google последняя новость, как 13 сентября готовились родственники к приезду адвоката из Москвы, так и ни слуху ни духу. Я честно попытался прояснить ситуацию в меру своих скромных сил. Глухо. И никому уже больше не интересно, восстановлена ли справедливость. И ни в столичных новостях нет об обещанном резонансе дела, ни в местных.

И можно прийти к выводу, что, наверное, да, «замяли». Вот только беда не в этом. И дело здесь даже не в том, что виновата коррупция или отдельные журналисты. Просто есть система и законы природы. Просто рыбка доплыла до одной стенки аквариума, стукнулась тупым рыбьим лицом об стекло и поплыла обратно изучать «океан»…


Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика