gazeta.a42.ru
17 октября 2013 в 11:00
  • 12252

Спортивно-паспортный режим

Фото: Спортивно-паспортный режим 1

Пока сочинские волонтеры перенимают опыт бесплатной работы у пенсионеров, спорт в столице зимних Олимпийских игр становится все дороже. Большинство секций вынуждено арендовать спортплощадки за неимением собственных, а горожане могут пробежаться по стадиону только за деньги. Преподаватели кафедры физвоспитания сочинского университета называют все происходящее в их городе показухой и отмыванием денег.

Читайте также: Сочи – мертвый городЛыжник Бессмертных: охота "золото", но оно – одно, Город поваров, воров и водителей

Олимпийски КПП

На Курортном проспекте Сочи, недалеко от памятника Архангелу Михаилу, со вторника по субботу работает Центр регистрации зрителей. Это такой КПП между олимпийскими объектами и остальной Россией.

Снаружи центр оснащен длинным пандусом  и кнопкой вызова специалиста для инвалидов. Внутри он немного напоминает банк: здесь есть терминалы для записи в электронную очередь и около трех десятков  регистрационных стоек, оборудованных камерами, которыми фотографируют зрителей.

 "Мы здесь занимаемся оформлением и выдачей паспортов, которые необходимы для прохода на олимпийские объекты,  – довольно серьезно говорит молодой человек по имени Роберт, оставленный за главного. – Чтобы получить паспорт болельщика, нужен гражданский паспорт и билет. Сейчас билеты существуют только в электронном виде. То есть нам приносят номер заказа, на его основании и при наличии паспорта мы регистрируем зрителя. Он дожидается одобрения и получает паспорт болельщика.

На тестовых соревнованиях мы зарегистрировали около 20 000 болельщиков. Сейчас пока поток небольшой – в день проходит по 100 человек. Позже в Сочи планируется открыть еще два таких же центра в других районах. Во многих городах России также будут открыты подобные центры".

Спортивно-паспортный режим 5

Пока парень деловито объяснял мне, зачем нужен этот центр, за одной из стоек появился первый посетитель за  то время, что я находился в центре.  Это была стройная высокая женщина с длинными вьющимися волосами. Очень скоро ее разговор с работницей центра перешел в ожесточенный спор.

 "Я хотела получить  паспорт болельщика для себя и для ребенка. Для ребенка не дали вообще, потому что оказывается нужно его сюда везти. Кроме  того, я сделала фотографию онлайн, но сейчас мне сказали, что она темная и не подходит", – говорит мне болельщица Татьяна, неотходя от стойки.

Вскоре к нам подходит другая девушка-регистратор и на тот же вопрос Татьяны, может ли она получить паспорт болельщика за ребенка, если он будет зарегистрирован, отвечает положительно. Просто другая девушка подсказала неверно.

Спортивно-паспортный режим 7

Татьяна живет в Сочи, и они давно решили пойти на олимпиаду с сыном – поболеть. В марте на официальном сайте "Сочи 2014" картой "виза" она оплатила два билета на мужской финал по слалому стоимостью 2500 рублей. Позже хотела купить еще один билет, но на сайте остались места только на женский хоккей. Самыми дорогими были билеты на горные лыжи, хоккей и фигурное катание. Но цена на церемонию открытия олимпийских игр оказалась шокирующей – 64 тысячи рублей.

В целом, по словам Татьяны, финалы, помимо топовых видов, стоили две с половиной тысячи. Обычные соревнования стоили дешевле, чем финальные, а женские – дешевле, чем мужские. На обычное рядовое соревнование, к примеру, по  скелетону  можно было купить билет за 600 рублей.

Спортивно-паспортный режим 9

Недавно будущей зрительнице на телефон пришло смс  с просьбой придти и получить билет. Татьяна обрадовалась, что вот, наконец, ей обменяют электронный билет на настоящий. Но не тут-то было –  выяснилось, что это произойдет не раньше чем через месяц, когда в городе откроются кассы, а сообщение, вроде как, пришло по ошибке.

До сентября выдача паспортов болельщиков переносилась дважды. Поэтому Татьяна, рассуждая о том, что вдруг опять что-то пойдет не так в организации олимпиады, напоследок интересуется у девушки-регистратора,  существует ли процедура сдачи билетов. Но та, конечно, ответить не может, она специалист не по этой части.

Спортивно-паспортный режим 11

Спортивно-паспортный режим 13

Пару слов о другой регистрации.  Как-то раз в квартиру, где я остановился в Сочи, наведались сотрудники полиции и ФМС. У меня проверили паспорт и дали подписать бумагу, что я ознакомлен с требованиями российского законодательства о временной регистрации. Хозяйка квартиры потом рассказала мне, что когда в Сочи приезжали президент с премьером, чуть ли ни у каждого подъезда стояли полицейские, которые запускали жильцов только по паспортам. Со слов одного моего сочинского знакомого, сейчас в столице олимпиады проводят массовую чистку – пытаются избавиться от нелегальных эмигрантов и приезжих, не оформивших вовремя регистрацию. Потому управление ФМС подчас, что называется, берут штурмом.

Вклад Нэли

Первого жителя Сочи, который бы с радостью ждал начала олимпиады, я встретил дня через три после прилета в крупном торговом центре. Им была пенсионерка Нэля Семеновна – психолог дошкольного образования в отставке, а сейчас – руководитель социального направления волонтеров "Серебряный возраст".

В гипермаркете Нэля Семеновна проводила акцию совместно с "Красным крестом" по сбору денег потопленцам Дальнего востока. Многие покупатели, отчаливая от кассы с набитыми продуктами  пакетами,  делали дугу до прозрачной пластиковой урны с интернациональной символикой и опускали туда сотню-другую. Некоторые перед этим на всякий случай спрашивали, точно ли дойдут их деньги и каким путем.

Спортивно-паспортный режим 15

"Когда Сочи выиграл возможность проведения олимпиады, то люди, такие как я, стали искать, какой же они смогут внести вклад. И когда был создан молодежный волонтерский центр, мы сказали, что тоже хотим помогать. Так при этом центре появилась группа старшего поколения, – рассказывает амбициозная пенсионерка. – Многие люди не рады стройке в городе. Но те, кто видит дальше носа своего, знают, что вся страна работает на Сочи. Ведь когда идет капитальный ремонт в квартире – всем жильцам приходится тяжело. У нас сейчас идет капитальный ремонт: 20 лет ничего не ремонтировали".

Во время олимпийских и паралимпийских игр волонтеры "Серебряного возраста" будут находиться в Сочи: вдали от всех спортивных событий нести службу, стоя возле остановок общественного транспорта, на центральных улицах и площадях, объясняя приезжим, в том числе и иностранцам, как им проехать или пройти куда нужно.

Спортивно-паспортный режим 17

На тестовых соревнованиях команда "серебряных" по восемь часов подряд работала на спортивных объектах – помогала зрителям  ориентироваться на местности, а в мирное время отряд неоднократно выезжал убирать мусор в разные районы города. Но главная миссия Нэли Семеновны, как она сама говорит, заключается в том, чтобы передать молодежи опыт бесплатной работы.

Волонтерская тайна

На проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи понадобится около 25 тысяч волонтеров. Они будут заниматься транспортом, управлением олимпийской деревней, размещением гостей и спортсменов, организацией церемоний открытия и закрытие игр, обслуживанием мероприятий, работой со зрителями (включая лингвистические и медицинские услуги), допинг-контролем. Это примерно треть функций, которые будут выполнять волонтеры.

Для подготовки универсальных бесплатных работников Оргкомитет "Сочи 2014" отобрал 25 вузов и одни суз. В это число вошел и сочинский универ, который должен подготовить порядка трех тысяч волонтеров. Конкурс  на место волонтера составляет примерно восемь человек на место. Так сказал мне директор центра подготовки волонтеров Сочинского государственного университета Сергей Черемшанов. После этого мне захотелось узнать, что же такого получит волонтер взамен.

Спортивно-паспортный режим 19

"Волонтер увидит игры изнутри и не будет за это платить. Не все, конечно, но на своей позиции, на своем объекте он сможет увидеть организацию игр. Это будет полезно для управленцев, для менеджеров, – говорит Чермшанов. – Кроме того, волонтер получает на память экипировку. Ему будет выдана одна грамота по окончании игр от оргкомитета и одна грамота от правительства Российской федерации, но этот вопрос пока согласовывается. Таким образом, волонтер работает на себя, на свое портфолио".

Есть три критерия, которым волонтер должен соответствовать. Первое – это желание. Второе – знание иностранных языков, таких как английский, французский, китайский, корейский или японский. И третий критерий – это возраст. Волонтеру должно быть от 18 до 80 лет.

Спортивно-паспортный режим 21

Когда я осматривал музей олимпийской славы города Сочи, туда забежал паренек с вопросом, где здесь волонтерский центр. Паренька звали Максим и он только, что поступил в сочинский университет, и новоиспеченный староста сказал ему, что сегодня обязательно надо приехать и зарегистрироваться в волонтерском движении. Но не только поэтому он ранним воскресным утром вылез из своей постели и из маленького пригородного поселка отправился в большой Сочи. "Быть волонтером, это нелегкая миссия, но у меня самого есть желание им стать", – признается Максим. Спустя 20 минут первокурснику удается найти место регистрации, где ему объявляют, что завтра состоится первое занятие.

О том, что всех старост первых курсов сочинского университета вызывают в деканат и дают разнарядку, записать как можно больше студентов в дружные волонтерские ряды, я узнал от самих старост, когда пришел в одни из корпусов СГУ посмотреть на первый тренинг волонтеров. И судя по тому, что к столу, за которым записывали в волонтеры, стояла очередь из дюжины молодых людей, отчасти такая административная мотивация работала – человек восемь из каждой группы пришло точно.

Спортивно-паспортный режим 23

Те, кто уже отстояли очередь, разбрелись по первому этажу разглядывать только что полученные   волонтерские рабочие тетради с необходимой информацией и материалами для будущих  занятий. Все обучение волонтера состоит из пяти-шести этапов, в каждом из которых примерно по восемь занятий.  Первое, о чем предупредили новичков и под чем они только подписались в "волонтерском" договоре – что они никому не должны рассказывать о своей подготовке, о том, на каком объекте они будут работать и какие функции выполнять.

Спортивно-паспортный режим 25

Вскоре в холле появились волонтеры со стажем, которых можно было определить по ярким фирменным футболками от Bosco, и всех собравшихся юношей и девушек затянули в актовый зал. Когда около сотни студентов и затесавшийся в их ряды сорокалетний преподаватель колледжа, одетый как хиппи, уселись, на сцену вышел очень жизнерадостный улыбчивый молодой человек и начал урок. Сперва он говорил о том, какое это замечательное событие – олимпиада в Сочи, как много оно дает для города и всей страны, и что без помощи волонтеров родина никак не потянет такое мероприятие. Но выступал парень не так, как это делают школьные учителя во время классного часа, а правильно – позитивно, с шутками, с видеороликами, постоянно общаясь с залом.

Спортивно-паспортный режим 27

Затем зрители, разделившись на команды, выполняли конкурсные задания: на время отвечали на вопросы о Сочи, собирали пазлы. Призом за участие были конфеты. Под конец первой части тренинга в зал были запущены клубки шерстяных ниток, и все начали ими кидаться. Некоторые старались попасть в ведущего, но он мастерски уворачивался. Когда каждый  окончательно запутался в разноцветных нитях, волонтерам дали задание распутаться. Занятие бессмысленное, но веселое.

"Мне все нравится, узнал много нового об истории города, – говорит мой знакомый Максим после первого учебного занятия в волонтерском центре. – Программа интересная, все на позитиве постоянно держится. Сюда пришло всего пару знакомых, а остальные считают, что олимпийские игры для них не важны. А мне лишние связи не помешают".

Спортивно-паспортный режим 29

Центр подготовки волонтеров Сочинского государственного университета – один на весь регион. И проблема в том, что если какой-нибудь молодой человек, скажем из Туапсе, захочет стать волонтером, искать и оплачивать жилье ему придется самостоятельно. А сочинская молодежь не очень-то хочет работать за "спасибо". "Во время олимпиады в Лондоне практические все волонтеры были местными жителями, а у нас получается – наоборот", – сетует одна из девушек, курирующих молодых волонтеров.

Ни сесть, ни погреться

В Сочинском государственном университете недавно построили спортивный зал, но до ума еще не довели. Когда его не было, студентам приходилось сдавать зачеты и отрабатывать пропуски где придется и во внеурочные время. Многим это не нравилось, и городские власти даже грозили факультету сделать предмет  факультативным. Но потом все как-то улеглось, и физическую культуру в Сочи оставили в покое.

"Мое мнение, все, что творится в Сочи – в основном – показуха. Мы тупо выполняем свои функции, зарылись в бумаги. К олимпиаде никакого отношения не имеем, – говорит преподаватель, которая попросила не указывать ее имени. – От спортивной школы нас время от времени обязуют привозить детей на мероприятия – массовку создавать с флажками.

По словам учителей, когда школьников свозили на тестовые соревнования по лыжным гонкам и высаживали на дистанции, они там замерзли как цуцики: ни сесть, ни погреться там негде. А проходило фигурное катание, посмотреть приезжали люди из Норильска, которые этим занимаются, этим живут. Они хотели попасть на соревнования и купить билеты, но им не дали такой возможности, зато преподавателей вместе с детьми и родителями  силком выгоняют и обязывают участвовать, отмечает педагог.

Спортивно-паспортный режим 31

Александр Федякин, профессор кафедры физвоспитания СГУ, доктор педагогических наук, побывал на одном из тестовых соревнований – на чемпионате мира по конькобежному спорту. Проведение и доставка болельщиков были на высшем уровне, за исключением нескольких мелочей. Когда Александр попросил в справочной расписание забегов, ему ответили, что его просто напросто нет. Но профессор пришел посмотреть на конкретного человека. Казалось бы мелочь, но это ведь чемпионат мира. Кроме того, в буфете цены оказались такие, что преподаватель не смог себе позволить ни пепси себе купить, ни бутерброд.

"Что касается спорта для самих сочинцев, то ничего сделано не было. Для того чтобы заняться бегом, к примеру, мне нужно попасть на стадион – а туда пускают только за деньги. Мы, как университет, хотели бы заниматься на стадионе, он 90 процентов времени пустует, но с нас такие деньги за это возьмут. Студенческий спорт развит неважно: ни у одного университета в Сочи нет своей спортивной базы или стадиона, про бассейны я не говорю. Хотя в каждом санатории есть бассейн – можно заключить договора, но цены опять же взлетают, – рассказывает  Федикин. – В Сочи нет велодорожек. Коль мы строим олимпийский город, давайте строить велодорожки и освободим половину машин. Я не буду ездить на машине – буду ездить на велосипеде – это экономически выгодно. Но это даже не предусматривается".

Спортивно-паспортный режим 33

Не так давно в Сочи переехали знакомые Александра из Новосибирска с сыном, который занимается биатлоном и попросили преподавателя подсказать, где их парень сможет продолжить занятия спортом. Федякин порекомендовал обратиться в спортивную школу. Когда молодой биатлонист позвонил в школу, ему сказали, что все условия есть, но когда он туда пришел, оказалось, что там даже занятия не проводятся.

"Люди просто отмывают деньги, – считает профессор. – Единственное, что развивается из зимних видов спорта в Сочи – это горные лыжи. О других зимних видах я ничего не слышал".

Виртуальный тур предоставлен компанией "3D страна".

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Связь на высоте: билайн улучшил качество в Шерегеше
Яндекс.Метрика