gazeta.a42.ru
16 сентября 2013 в 16:00
  • 18482

Сочи – мертвый город

Фото: Сочи – мертвый город 1

Сочи переживает непростое время. Через несколько месяцев  ему предстоит стать столицей зимних Олимпийских и паралимпийских игр и представлять Россию как организатора событий мирового масштаба. В связи с этим А42 запускает проект, посвященный Олимпиаде-2014, а журналист "Газеты Кемерова" отправился в Сочи, чтобы посмотреть на олимпийский город своими глазами.

– Поверьте, как местный житель скажу: Сочи – мертвый город, – говорит мой новый знакомый Сергей, окидывая взглядом верхние этажи строящихся  высоток и щурясь от ярких лучей заходящего солнца.

– Ты чего ругаешься? – поддевает его товарищ. – Да он еще живее всех живых – наоборот: кроме нас тут все живет.

Встретил я двух этих приятелей, дружба которых длится уже третий десяток лет, в свой четвертый вечер в Сочи неподалеку от морского порта – там, где любят сидеть рыбаки и фотографироваться туристы. Знакомство завязалось легко и непринужденно, наверное, как и многие знакомства на этом курорте. Мужчины разговаривали, пили какой-то редкий портвейн и время от времени кормили бродячую кошку, которая сновала туда-сюда в ожидании рыбацкой подачки.

Рассказали они, что  плитка в городе меняется четвертый раз за год, причем нередко поверх старого мрамора кладется новый камень, что все, что происходит в Сочи, – это показуха, и к Олимпиаде многое не будет достроено. А большинство местных жителей будет смотреть олимпийские игры по телевизору, потому что у них нет шансов купить билеты или получить аккредитацию. Впрочем, все это я слышал далеко не впервые.

Сочи – мертвый город 5Сочи – мертвый город 7

Накануне моего прилета в будущую столицу зимних Олимпийских игр там начались дожди. Местные СМИ писали, что в результате первого же осеннего ливня подтопило железнодорожный вокзал и не так давно отстроенный международный аэропорт. В правдивости последнего я убедился лично, наблюдая, как течет тоненький ручек от терминала до входа в зал выдачи багажа.

На дождливый Сочи смотрел три дня подряд: капать начинало рано утром и лило весь день и половину вечера, часов до восьми. Примерно в полдень дождь мог взять передышку, чтобы через 20 минут обрушиться с новой силой.

Бурные потоки затапливали подземные переходы, превращали автомобильные дороги в реки. Некоторые пешеходные переходы становились непреодолимым препятствием для жителей и гостей города-курорта, а проезжающие мимо машины угрожали окатить водой с ног до головы. К счастью, часто водители вели себя вежливо и снижали скорость. Предусмотрительные люди выходили на улицу в дождевиках и непромокаемой обуви. 

Сочи – мертвый город 9

Помимо ненастной погоды в Сочи меня очень смутила стройка, которая рассредоточена по всему городу. Сейчас, в сентябре, работы ведутся практически на каждой улице: меняются водопроводные трубы, от новых подстанций тянутся электрокабели, строятся дороги, развязки, кладется плитка на площадях и тротуарах, возводится жилье.  Хотя какой-то положительный результат уже заметен: построенные развязки позволили освободить город от грузового транспорта, – местные жители, естественно, вынуждены терпеть внезапные отключения воды, света, постоянный шум. Все кафе, рестораны и магазины, которые попадают в зоны отключения электроэнергии, работают на дизельных генераторах, а в дождливую погоду заведения включают насосы, чтобы хоть немного осушить помещения. Громыхание от этой техники идет страшное.

Сочи – мертвый город 11

Удивительное совпадение, но первый человек, к которому я подошел в Сочи с расспросами, оказался родом из Кузбасса, а точнее – из Белова. Светлана стояла на остановке напротив перекопанного тротуара, когда я поинтересовался, испытывает ли она радость в преддверии олимпиады.

Женщина покачала головой: "Я олимпиаде не рада, потому что везде стройка, потому что мне с трудом верится в то, что все построится. Пока я вижу, что все не успевают, и слышу, что все расползается и воруется". Между тем мама Светланы записалась в олимпийские волонтеры и это занятие ей очень нравится. А мужья многих ее подруг стали поднимать неплохие деньги, работая на стройке. Кроме того, землячка приобрела жилье на вторичном рынке, цены на которое упали. Это связано с тем, что к олимпиаде в Сочи начали строить очень много жилья. Так много, что появились опасения, что после олимпиады квартиры в Сочи не будут востребованы в таком количестве.

Сочи – мертвый город 13

Сочи – мертвый город 15

Попрощавшись со Светланой, я заглянул в кафе, что находилось в двух шагах от остановки. В небольшом зале было светло, уютно. Цены на кофе оказались на уровне кемеровских: эспрессо – 80 рублей, американо – 150. За одним из столиков сидела молодая девушка, как оказалось – хозяйка заведения. Она не захотела называть своего имени, но разговор о Сочи и олимпийских играх поддержала: отметила, что раньше город был зеленее, было больше лесов и что на строительстве олимпийских объектов местные фирмы не работают – всем занимаются московские компании.

Сочи – мертвый город 17

После того как в Сочи было решено проводить XXII зимние Олимпийские игры, в городе появился  свой музей спортивной славы. Если не обратить внимание на табличку, то можно подумать, что это не музей, а какая-то свежая пристройка к сочинскому университету: здание небольшое, компактное и вплотную примыкает к учебному заведению. Конструкция музея легко разбирается, и, как говорят работники учреждения, возможно, во время Олимпиады он переедет в Олимпийский парк.

Сочи – мертвый город 19

Было утро субботы, когда я преодолел перекопанную площадь, поднялся по ступеням и вошел внутрь. За дверью меня встретил охранник – мужчина средних лет – и светловолосая девушка с ведром в руках. Наталья – так ее звали – объяснила, что экскурсовода сейчас нет, но за 60 рублей я могу посмотреть выставку, и она сама мне все кратко расскажет. И я доверился блондинке.

В музее представлены знаменитые сочинские спортсмены, в том числе те, которые  завоевывали олимпийские медали на играх прошлых лет. Под одной из витрин хранится история олимпийских заявок с 1989 года – с этого года Сочи начал претендовать на звание столицы зимних Олимпийских игр. В конце зала, под  стеклянным саркофагом,  покоятся олимпийские флаги. С одной стороны от них на стене  закреплен факел, который был перенесен из Ванкувера в  Сочи в 2010 году, а с другой – протокол о намерении олимпийских городов в золотой рамочке.

Сочи – мертвый город 21

В выставочном зале установлены манекены, одетые в костюмы, в которых выступали солисты  Мариинского театра на церемонии передачи флага из Ванкувера в Сочи. А еще в музее имеется факел олимпиады 1980-го года и символика, связанная с Играми в Москве.

Когда я ознакомился со всеми экспонатами, в том числе с макетом олимпийских объектов, Наталья усадила меня в кресло с закрепленным на уровне глаз экраном и включила симулятор трассы железной дороги, которая в данный момент еще строится. За три-четыре минуты я вместе с невидимым беспилотником  пролетел по маршруту поезда – от Олимпийского парка до Красной поляны. После этого приключения мне показали несколько пятиминутных видеороликов о том, как возводятся олимпийские объекты, строятся коммуникации, энергетические комплексы и как при этом сохраняется экология.

Сочи – мертвый город 23

Сочи – мертвый город 25 

– У тебя есть знакомые, которые пойдут на Олимпиаду, кто уже купил билеты? – спрашиваю я Наталью, досмотрев видео.

– У меня нет таких, – отвечает  она. – Но в музей приходят люди, которые купили билеты стоимостью 100 тысяч рублей на все семью. Кажется, они были из Москвы. Еще одна женщина купила билет за 40 с лишнем тысяч, но она на него копила. Был человек, который купил билеты практически на все соревнования.

– А сколько вообще стоят билеты? Обычный сочинец сможет себе позволить сходить на Олимпиаду?  

 – Если подкопить, то теоретически – да.  Но на практике, если у тебя большая семья, то тут уже ничего не получится. В конце концов, можно посмотреть по телевизору.  Конечно,  когда ты видишь сам, во много раз больше получаешь эмоций и впечатлений. Мы ездили на хоккей среди подростков, на тестовые соревнования в большой ледовый стадион. Там сразу все окунает тебя в олимпийскую атмосферу: все светлое и красивое, масштабное. Акустика хорошая.

Несколько позже я добрался до Центра регистрации зрителей на Олимпийские и паралимпийские игры в Сочи и встретил болельщиков, которые смогли купить билеты по вполне доступным ценам. О том, кто и за сколько придет смотреть Олимпиаду, где будут жить команды и как кузбасские спортсмены готовятся к Сочи, читайте в следующих материалах проекта.

Виртуальный тур предоставлен компанией "3D страна".

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика