13 сентября 2013 в 12:27
  • 6009

33 кошки, или два лета без автостопа

Екатерина Каленская увлечена работой, аспирантурой, животными и автостопом. По специальности она  – учитель английского языка, по зову сердца – спасительница кошек и путешественница. На ее счету – десятки спасенных бездомных животных и десятки тысяч километров пути, уже давно превысивших длину экватора.

"Газета Кемерова" продолжает знакомить читателей с героями проекта Tele2 "Скажи свое слово". Напомним, 14 сентября в Кемерове и Новокузнецке напротив драматических театров открылись фотовыставки, героями которых стали люди меняющие жизнь этих городов к лучшему.

Читайте также: Атаман кузбасских экстремалов Роман Абросимов

– Екатерина, вы, наверняка, с детства животных любите.

– Когда маленькая была: и кормила, и строила для них шалашики. А потом это все ушло. Бывало так, что проходишь мимо щенка и понимаешь, как и большинство прохожих, что ничего сделать не можешь. Два года назад все началось с того, что я взяла из приюта котика. Сейчас в двухкомнатной квартире у меня живет около 30 кошек. Подбираю бездомных, лечу, откармливаю, ищу им дом через интернет и газеты. У нас есть группа помощи "За зверушек".
Нам часто пишут, что нашли место с бездомными животными. Мы этих мест много знаем. Вы уж возьмите этого котенка на время, а мы будем помогать: подскажем, как можно пропиарить его, фотографии качественные сделаем, да и в клинику можно отвезти животное на бесплатный осмотр или стерилизацию сделать со скидкой. Все это реально! Не каждый, конечно, нас слышит. Чаще всего люди обижаются и думают, будто мы получаем за эту работу деньги и обязаны. Хотя это не так. Когда я начала заниматься животными, то поняла, что сложнее всего даже не с ними, а с людьми. Трудно очень руки найти надежные.

– Около 30 кошек – это, на мой взгляд, слишком много. Как вы с ними справляетесь?

– Обычно у меня максимум 20 кошек – я бы не сказала, что это много. А тут так получилось, что пришлось забрать у бабушки-кошатницы еще 10. Как-то я к ней пришла и ужаснулась. Если люди так представляют себе кошачьи передержки, то их можно понять. Потому что там не было лотков, а коты-некастраты терроризировали кошек. Это был ужас. Недавно эта бабушка собралась переезжать к родственникам, и мне в срочном порядке пришлось забирать всех ее питомцев. Сейчас я по этой причине никого пока не беру.

– Неужели зарплаты учителя хватает на содержание такой оравы?

– Есть общая банковская карта группы "За зверушек", куда перечисляют деньги желающие нам помочь. Все средства уходят на стерилизацию, лечение и питание не только кошек, но и собак. Бывает, и попугаев, и хорьков находим, или вот кролика недавно ловили. Большинство кошек, что у меня живут, я содержу за свой счет. А так у нас налажена система платных передержек. Фиксированная цена – 500 рублей в неделю. На эти деньги можно купить нормальной еды, игрушки, витамины, глистогонные средства. В общем-то, все уходит на содержание животного. Вообще страшно, когда звонят и говорят: заберите мою кошку. Мы занимаемся бездомными животными, вы – хозяин, и вы несете за нее ответственность. В ответ на это слышим: я тогда выкину ее на улицу.

33 кошки, или два лета без автостопа 5

– Животные в вашей жизни на первом месте?

– Назвать это каким-то хобби или увлечением я не могу. Сказать, что мне все это нравится дико – тоже. Мне это не нравится, но в то же время по значимости – на первом месте все-таки. Значение имеет – спасенная чья-то жизнь! Все затраченные усилия и время стоят того, чтобы испытать радость.
Хотя нас часто попрекают: мол, лучше бы детям помогали. Меня это начинает раздражать. Я вообще начинала с этого: ездила в дом малютки в Кировский, пеленки покупала, игрушки, памперсы. Но потом приходит осознание, что детям, прежде всего, нужна семья! Сколько бы ты туда ни проездила, сколько бы ты им ни купила – это дети. А здесь я реально могу спасать жизни, реально помогать.

Мне не нравится находить очередного бездомного кота, ведь надо найти время, чтобы свозить его на кастрацию, найти денег и так далее. Но когда все получается, в этом – счастье. У нас есть даже альбом счастливчиков – их насчитывается уже больше тысячи. Есть у меня такая мечта, что не будет бездомных животных, что я не буду этим больше заниматься. Но пока она из разряда несбыточных. Может, когда-нибудь у нас урегулируют это на законодательном уровне, как в Европе, когда хозяин несет ответственность, платит налоги. Там люди, в общем-то, серьезно к этому относятся.

33 кошки, или два лета без автостопа 7

"Вот, я хочу кошку, чтобы не гадила, чтобы не орала ночами, чтобы шерсть не лезла" – и далее по списку. Думаешь, может, ты пойдешь себе и мягкую игрушку купишь. Это же живое существо.

Иногда меня удивляет, когда родители питомца заводят в качестве игрушки для ребенка. Сейчас он хочет, а потом наиграется, и они его выбросят. Как так! Это ведь член семьи! Мы всегда сравниваем животных с детьми, потому что они такие же беззащитные существа и при этом очень благодарные. У меня Пиратка сейчас такая живет – обнимает за шею, чмокает. Приходишь домой – тебя все встречают. Котенок Марселька орет, чтобы я взяла его на ручки. Бывают, конечно, и такие, которые смотрят на тебя, как на низшее существо. У них, как у людей, разные характеры.

– А если вы соберетесь путешествовать, на кого их оставите?

– Вообще, раньше бывало по работе на каникулах звали с детьми в лагерь или санаторий. Я сыроед, я питаться там элементарно не смогу. Если и надо куда-нибудь, то прошу друга проследить за ними.

33 кошки, или два лета без автостопа 9

– Давно последний раз ездили за пределы Кузбасса?

– В общем-то, давно – до того как животными стала заниматься. Два лета без автостопа – для меня это рекорд. У меня уже как ломка. Я не могу – мне надо куда-то ехать. К тому же, я живу возле трассы. Вечером домой идешь – наблюдаешь за потоком машин, смотришь на номера фур, вспоминаешь. 25-й, например, с Владивостока. Это профессиональное, когда ловишь машину, обязательно смотришь на номера.

– Вы проехали от Владивостока до Петербурга. Исколесили Украину, Белоруссию. Давно автостоп стал образом жизни?

– С 2007 года он привносит в мою жизнь много интересного, меняет очень сильно, дает возможность бесплатно куда-то доехать, потому что учительская зарплата не такая большая, как хотелось бы. Ты садишься в машину, разговариваешь с водителем, которого ты, скорей всего, больше никогда не встретишь, как-то открываешься, беседуешь о жизни. Иногда попадаются люди, с которыми ты никогда бы не стал общаться. Бывает, даже специально поддакиваешь. У каждого попутчика – своя философия. Какие-то экстрасенсы нас подвозили, которые умеют людей в транс вводить, чтобы те вспомнили свои прошлые жизни, антиглобалисты, охотники, геологи – да много кто.

33 кошки, или два лета без автостопа 11

Лето – это единственное время, когда заранее не знаешь: где окажешься, с какими людьми познакомишься, что интересного узнаешь! Вот, видите, у меня даже мурашки по телу побежали (смеется). Мне, наверное, еще и поэтому нравится работа учителя – отпуск-то большой и можно позволить себе надолго уехать из города. А потом приехать домой и удивиться – сколько ты нового узнал! Общения дорожного потом так не хватает. Садишься в автобус, а там никто не разговаривает, все молчат. Невольно напоминаешь себе: все, ты в городе, здесь другой уровень общения…

– Поймала себя на мысли, что нужно быть очень смелой девушкой, чтобы путешествовать в одиночку. Кажется, далеко не все парни на такое не способны.

– Чаще всего одна, потому что сложно найти человека, с которым было бы комфортно 24 часа в сутки. Многие удивляются! Как так? Ты же девушка! Это же опасно! Многих удивляет, что я ночую в лесу одна в палатке. А мне, наоборот, сложно представить маньяка, который специально ходит в совершенно безлюдном лесу. Какой-то нелогичный маньяк, не правда ли? Я в лесу всегда чувствую себя вполне спокойно, так как на трассе все-таки больше находишься в стрессовой ситуации.

33 кошки, или два лета без автостопа 13

Вообще, в автостопе дело даже не в смелости, а в желании отказаться от комфортных условий. Помню, попала ночью под дождь. Палатки в рюкзаке не было, и я шла по дороге промокшая. Останавливаться не было смысла – холодно. В темноте пытаюсь поймать машину. Водитель один останавливается и спрашивает: "Что случилось? Тебя кто-то обидел?" Говорю: "Ничего не случилось. Путешествую. Подбросьте меня до такого-то города, если не жалко". На что он удивленно: "Я не понимаю! Ты стоишь одна ночью на дороге. Кто тебя бросил?" Ему было сложно представить, что я самовольно променяла комфорт на дорогу и тяжелый рюкзак.

Однажды дальнобойщик попался из такой категории водителей, которых я не люблю. Начал мне лекцию читать про то, что я должна дома сидеть и детей рожать. И всю дорогу вот так. В итоге, остановились. Я спускаюсь, тяну руки, чтобы он мне рюкзак подал. И тут вижу по его глазам: не ожидал, что рюкзак такой тяжелый. В итоге, он роняет его на землю со словами: "Да ты сильная баба, оказывается".

– Что привлекает: города, люди, дорога, риск?

– Все! Автостоп мне дал то, что не могут дать ни уроки географии в школе, ни фильмы – разнообразие в плане природы, людей, городов. Когда в европейскую часть страны приезжаешь, там совсем другие люди. Взять ту же Украину. Говорят, что русских там не любят… Когда въехала туда, насторожилась: так, где страшные украинцы, кого боятся? Оказалось, замечательные, добрые люди!

33 кошки, или два лета без автостопа 15

У нас много добрых людей – никто тебя не бросит. Однажды, под Питером уже стояла. На работу через неделю. Думаю, дней пять мне потребуется, чтобы домой добраться. Водитель тогда сильно удивился: ты не успеешь – вдруг никто не остановится? На горных алтайских тропах машины редко появляются, и те все равно останавливаются. В любом случае кто-нибудь да поможет. Как-то даже пара остановилась: "Мы вообще против автостопщиков, но неделю назад на этом месте видели, как медведь дорогу перебегает. Не смогли мимо проехать". Меня каждый год местные учат как вести себя при встрече с медведем, хотя я столько раз была в тайге и ни разу не встречала хищников.

– У автостопщиков есть какие-то свои правила в путешествии?

– Я одеваюсь, чтобы не видно было, что я девушка. Это все не так просто. Есть целые школы автостопа – московская, питерская. У меня даже останавливался известный автостопщик Антон Кротов. Он постоянно по миру путешествует, лекции читает и пишет книги. Так вот, если у водителя будет негативный опыт общения с автостопщиком, он потом сто раз подумает – брать или не брать такого попутчика. Очень обидно становится, когда рассказывают и про украденные деньги, и про вонючие носки, и запах перегара и прочее, прочее. Или когда начинают неприличные предложения девушке делать, а она соглашается. В следующий раз он увидит девушку-автостопщицу на трассе и подумает, что все такие! Кому-нибудь еще расскажет и получится, что это пятно пойдет на всех автостопщиц. Поэтому ни в коем случае, никогда такого позволять нельзя!

33 кошки, или два лета без автостопа 17

Всегда очень важен первый контакт с водителем. Нужно решить: стоит ли в машину садиться, как себя презентовать правильно. Здесь все важно – и тон, и выбор лексики, и вопросы, и вежливость… Все надо продумывать. Иногда попадаются не очень разговорчивые водители, и мне приходится говорить, говорить, чтобы заполнить эту паузу. Многие как раз и берут за этим – им скучно. Идеальный для меня водитель, который тебе про себя рассказывает – про поездки, про интересные случаи… А, бывает, садишься, а тебе: "Ну, рассказывай!" Это тяжело. Когда тысячи километров уже проехал, надоедает отвечать на одни и те же вопросы – откуда, куда и почему.

– А вы считали свои путешествия в километрах?

– Есть у нас такое. Правильным автостопщиком считается тот, чей путь превысил длину экватора. Расстояние это я уже давно проехала, то есть более 40 тысяч километров. У нас очень много мест, где можно еще побывать. Иногда водители советуют куда съездить. В планах у меня путешествие по Америке.

– Да, чувствуется разница в общении с сибиряками и теми, кто живет, например, в Центральной России. Но все-таки русский человек – он какой?33 кошки, или два лета без автостопа 19

– Русский человек добрый, отзывчивый. Не нужно настраивать себя, что люди страшные. Наоборот они хорошие, и я стараюсь ученикам своим это объяснить. В Москве один водитель спросил, есть ли у меня деньги. Я ответила, что сутки почти ничего не ела. Ну, думаю, даст хлеба и воды, как это обычно бывает. А он берет кейс и отсчитывает пять тысяч рублей. У меня зарплата учительская тогда была три тысячи. Для меня это были большие деньги по тем временам: я автостопщиков кормила по дороге, купила себе кроссовки, которые у меня в дороге порвались, штаны. В Англии представить, что кто-то сделает что-то не входящее в его должностные обязанности, невозможно! В эту страну я ездила учиться. В первый же день не смогла разобраться с картой, и нужно было уточнить, как проехать до нужного мне места. Подошла к англичанину и попросила у него мобильный телефон, чтобы позвонить. Он посмотрел на меня круглыми глазами: "Мой телефон. Дать позвонить?! Идите в будку и звоните". Таких случаев много было, когда я забывала, что я не с русскими людьми общаюсь. И там вот-так по широте душевной никто ничего не будет делать.

– А есть любимые местечки из тех, где уже бывали?

– Мое первое лето автостопом привело меня в Петербург. Раннее утро… Мы спросили у незнакомой женщины как добраться до нужного места. Она не смогла ответить, посадила нас на лавочку и пошла узнавать. Я смотрела на это с таким удивлением. Люди такие культурные, вежливые, город такой красивый. Все, останусь! Я потом еще раз туда приехала и поняла, что жить там я бы не хотела. В Кузбассе даже воздух другой, особенный! Некоторые дальнобойщики говорят: "У вас тут углем пахнет!" (смеется). Как-то встретился мне водитель родом из Сибири, но сам он несколько лет живет в Самаре. Рассказал, как он тоскует теперь по кедрам, природе, людям. Я так не хочу! Каким бы хорошим и увлекательным путешествие ни было, со временем все равно начинает тянуть домой. Мне всегда приятнее возвращаться в Кемерово, где меня ждут дом, работа, ученики, а теперь будут ждать еще и кошки, для которых нужно найти хорошие и заботливые руки.

На правах рекламы

33 кошки, или два лета без автостопа 21