Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Традиции и новаторство: «Токему» исполнилось 75 лет

6 февраля 2017, 15:34 2 1231
Фото: Дарья Верзилова / «Газета Кемерова»

Сегодня 75-летие встречает производственное объединение «ТОКЕМ» – одно из старейших химических предприятий Кузбасса. 3 февраля 1942 года эвакуированный из Орехово-Зуева завод выдал первую партию продукции для оборонной промышленности.

Юбилей сотрудники ПО «ТОКЕМ» торжественно отметили в концертном зале Кемеровского колледжа культуры и искусств, где в военные годы располагались первые цеха эвакуированного предприятия «Карболит».

Работники завода на праздничном собрании получили награды от администрации Кемеровской области, города Кемерово, Заводского района и руководства завода. Директору объединения Тихомирову Андрею Львовичу высокую награду Золотой знак Кузбасс вручил начальник департамента промышленности администрации Кемеровской области Сергей Викторович Карпунькин.

 

От «Карболита» до «ТОКЕМа»

 

Сотрудников ПО «ТОКЕМ» первым поздравил руководитель – Андрей Львович Тихомиров, директор предприятия. В своём выступлении он подробно рассказал об истории завода и напомнил, почему все мы гордимся «Карболитом».

«Символично, что мы отмечаем наш юбилей на том месте, где началась наша история. Именно в этом здании располагались первые цеха «Карболита» – прессованных изделий, ремонтно-механический и другие. 3 февраля 1942 завод поставил первые изделия на фронт, а уже в конце года рапортовал о выполнении плана.

В годы Великой Отечественной войны завод не раз награждали за героический труд. Уходили на фронт специалисты, уступая рабочие места женщинам и подросткам.

Ушёл в армию с завода «Карболит» слесарь Геннадий Красильников. Он воевал в рядах 75-й гвардейской стрелковой дивизии и погиб 23 сентября 1943 года в бою за село Ясногородка в Киевской области. Звание Героя присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма на его правом берегу.

На территории нашего завода установлен памятник – дань погибшим на Великой Отечественной войне землякам. Рядом с ним расположен бюст Геннадия Красильникова… Юбилей – это праздник ветеранов завода. Шесть из них воевали на фронте, 63 – трудились в тылу ради Победы», – отметил Андрей Львович.

В наши дни ПО «ТОКЕМ» выпускает 18 тысяч тонн твёрдых и жидких смол в год, которые используют в производстве пластика и теплоизоляционных материалов. Это единственный крупнотоннажный производитель ионообменных смол в России. Такие смолы применяются для очистки и умягчения воды в промышленности и быту. Их завод поставляет более чем в 80 регионов России, Восточную Европу, США, Китай и другие зарубежные страны.

На ПО «ТОКЕМ» изготавливают слоистый пластик – текстолит. Это прочный электроизоляционный материал, который используется для изготовления деталей механизмов, например, шестерён или макетных плат в радио- и компьютерной технике.

За последние пять лет выручка завода составила 4,4 миллиарда рублей. Только за 2017 год ПО «ТОКЕМ» удалось заработать 1,6 миллиарда рублей. Рост прибыли составил около 6%.

Сегодня «ТОКЕМ» является резидентом «Сколково». Передовое химическое предприятие Кузбасса поставляет смолы на атомные электростанции России, сотрудничает с военно-морским флотом и Министерством обороны, отметил в своём выступлении руководитель производственного объединения.

 

«Завод – это жизнь наша»

 

Николай Михайлович Подгорный, ветеран:

– На «Карболит» я пришёл в 1969 году. Устроился конструктором в группу новой техники цеха №1, где производились фенолоформальдегидные смолы для пресс-порошков. Из них изготавливали детали для автомобильной и тракторной промышленности, а также различные предметы: шахматы, шашки, домино. 

Мы, конструкторы, занимались поиском новых технологий, чтобы улучшить производство смол, сделать его более эффективным. Без отрыва от производства я окончил политехнический институт по специальности инженер-механик машин и аппаратов химического производства. В основу моей дипломной работы лёг проект установки производства смол непрерывным методом. Работал механиком цеха текстолита и пластика, производимый текстолит использовали на Кузнецком металлургическом комбинате.

Возглавлял коллектив ремонтно-механического цеха. Это сердце завода, без которого он встанет. Мы изготавливали детали для станков, ремонтировали оборудование, устраняли все поломки.

Работал заместителем директора по социально-бытовым вопросам. Хорошее было время до перестройки, когда мы занялись восстановлением деревень. Возрождали мы Бархатово в Кемеровской области. Построили гараж, сеносклады, коровники. И 20 домов – это почти что целая улица.

Да и в Кемерове мы строили жильё, объекты соцкультбыта. Вы знаете, что мы в своё время построили для трудящихся 460 квартир? А ещё – корпуса для летнего лагеря, турбазы... Мы сделали много хорошего, а сколько ещё нам предстоит!

Завод – это жизнь наша, достаток, благополучие. Люди иногда говорят: «Я отдал столько-то лет заводу…» А ведь это завод нам многое дал. И каждый из нас – его частичка.

Клавдия Харитоновна Тельцова, ветеран, Герой Социалистического Труда:

– Пришла на завод 22 июня 1951 года. В какой день, подумать только… О войне ведь память до сих пор жива. Приняли меня в третий цех, поручили производить чернильницы. Отправили в ночную смену. А я ведь из деревни под Новосибирском приехала и даже не знала, что люди и по ночам трудятся.

Потом сдала на пятый разряд – доверили задачу посложнее. Мы производили крышки и пробки с аккумуляторным вакуумом для автомобилей. Меня избрали бригадиром комсомольской молодёжной бригады. Было нас 11 женщин, мы боролись за звание бригады коммунистического труда. И это звание в 1964 году нам присвоили! Работали мы хорошо, план на 180% выполняли.

Я получила высшую правительственную награду за досрочное выполнение семилетнего плана. Как сейчас помню – мы ездили картошку садить, только вернулись. К четырём часам я должна была идти на смену, но приехала чуть раньше. Вхожу в цех – а там стол стоит, красной скатертью накрыт. «Ну, – думаю, – опять кто-то в космос полетел!» Подхожу поближе – а на двери телеграмма с моим именем. Начальник цеха вручил мне «Орден Ленина» и награду «Герой Социалистического Труда». До сих пор этот день помню – 22 мая 1968 года.

На «Карболите» я проработала больше 40 лет. Около 18 из них – уже после выхода на пенсию. Так получилось, что меня избрали председателем жилищно-бытовой комиссии – нужно было завод выручать.

Когда в 1991 году я ушла с предприятия, меня пригласили в Совет ветеранов Ленинского района. Я помогала ветеранам и инвалидам района получать субсидии, направления в госпитали, материальную помощь.

Сейчас за мной закреплён дом, в котором живу. Я навещаю пожилых людей, помогаю им разобраться с трудностями, иногда звоню им. Многие из них одиноки.
Мне 88 лет, годы летят. У меня прекрасная дочь, она тоже трудилась на «Карболите». Внучка окончила биологический факультет КемГУ, подрастает правнучка Настя – учится в шестом классе. Мои близкие во всём поддерживают меня!

Александр Иванович Качемаев, председатель профсоюза ПО «ТОКЕМ», металлизатор шестого разряда:

– Мы переживали трудные времена в 2004 году. Наш завод был на грани остановки, вероятность, что он выживет, была очень мала. Мы потеряли внешние и внутренние рынки. Было создано ПО «ТОКЕМ». Началось восстановление нашего предприятия, у нас появился новый руководитель – Андрей Львович Тихомиров.

Многие предприятия в то время начали избавляться от пенсионеров, сокращать рабочие места. «ТОКЕМ» поступил иначе – сделал ставку на опыт. Сотрудники старшего возраста обучали молодых специалистов. Мы смогли сохранить коллектив и наши традиции.

Если до 2004 года мы выживали, то в дальнейшем мы творили новую историю. Не просто верили в достойное будущее, а создавали его своими руками.

Сегодня здесь собрались люди, которые трудились на «Карболите» в первые годы после его основания. И нам не стыдно посмотреть им в глаза.

У завода – вторая жизнь. Он приобрёл стратегическое значение. В числе наших партнёров – Министерство обороны Российской Федерации. Наша продукция пользуется спросом как на родине, так и за рубежом.

Сотрудники, которые уходили от нас, снова возвращаются в коллектив. Всё самое лучшее у нас впереди!


комментарии

Комментатор.
, 7 февраля 2017, 20:53
1 0
как и от большинства заводов,мало что осталось.
kvn49
, 7 февраля 2017, 21:32
1 1
"Комментатор."как и от большинства заводов,мало что осталось.


Осталось то, на что есть спрос, и это развивается.

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика