gazeta.a42.ru
7 июля 2015 в 19:40
  • 5407

Уберите меня из интернета

Фото: Уберите меня из интернета 1

3 июля 2015 года Государственная Дума России приняла в третьем чтении так называемый «закон о забвении», касающийся права граждан удалять информацию о себе из поисковых систем. Вкратце суть закона о достоверной информации в интернете такова — любой житель России может получить возможность добиться удаления из поисковиков ссылок на информацию о себе, которую он считает компрометирующей или хотя бы просто неактуальной.

Разработчики нового закона, четыре депутата Госдумы от нескольких фракций, говорят — человек вправе обратиться в поисковую систему с просьбой удалить «неприятную» ссылку. Поисковик может пойти ему навстречу, но если нет, то за гражданином остается право подать в суд. И если суд примет его сторону, то удалить ссылку придется. Иначе штраф — до трех миллионов рублей.

По сути, «закон о забвении» так или иначе касается всех, кто пользуется интернетом. И даже тех, кто не пользуется, ведь твое имя может и против воли оказаться в Сети. Закон вступит в силу лишь с 1 января 2016 года, но случаев, когда человек просит или требует о «забвении», немало и сейчас. В том числе и в практике регионального сайта A42.ru.    

 

Человек, который решил все забыть

 

Эта история началась три года назад, летом 2012 года. Наш сайт опубликовал новость — довольно обычную, о том, как житель Кузбасса вступил в финансовую пирамиду, вложил туда 150 тысяч рублей и вполне закономерно полностью их потерял.

В публикации упоминались не только обстоятельства дела незадачливого гражданина, но и его фамилия — он вовсе ее не скрывал, сам рассказал о своем финансовом промахе в виртуальной приемной губернатора.

Новость была написана, «залита» на сайт, собрала неплохие просмотры — и довольно скоро забылась. На A42.ru публикуются десятки новостей каждый день, за всем не уследишь, всего не упомнишь.

Но история потерявшего деньги кузбассовца неожиданно получила продолжение — уже летом 2015-го. Буквально на днях на адрес редакционной почты пришло письмо — от того самого участника «пирамиды». И в этом письме герой нашей старой новости настоятельно просил срочно убрать ее с сайта — опубликованная информация сильно его компрометирует.

Редакция приняла компромиссное решение, которое устроило и нас, и кузбассовца, решившего стереть из общей памяти неприятную для себя историю. Если конкретно, то мы просто удалили из новости фамилию героя — чем он и остался доволен.

 

Ревнивый бойфренд, или Как важно быть серьезным

 

Но навстречу идут не все и не всегда — а значит автору письма пришлось бы ждать вступления в силу нового закона и затем добиваться уже от поисковых систем удаления ссылок на новость.

И еще из копилки историй A42.ru о людях, желающих интернет-забвения. С подобными просьбами обращаются в редакцию вообще нередко, и едва ли не самый распространенный тип таких заявителей — девушки, участвующие в фотоконкурсах.

Уберите меня из интернета 5

Казалось бы, кого способны скомпрометировать веселые, яркие и позитивные фотки? Но логика у всех разная и поэтому просьбы «стереть и удалить» периодически к нам идут. Мотивация самая разная — например, «новый ревнивый бойфренд, который не хочет, чтобы я фотографировалась». Или вот так — «я занимаюсь сейчас серьезным бизнесом, и мой новый образ не монтируется с прежним, легкомысленным». Идем навстречу и в таких случаях — каждый имеет право на частную жизнь.

 

В Европе уже работает

 

О том же самом, праве на частную жизнь, говорят и авторы думского законопроекта. А еще упоминают западный опыт — так, в странах Евросоюза «закон о забвении» действует уже более года, он был принят в мае 2014-го. Точнее, речь идет не о законе, а о конкретном решении Европейского суда по делу испанца Марио Костеха Гонсалеса. Житель Пиренейского полуострова предъявил претензии к Google — потребовал удалить ссылку на новость еще 1998 года о продаже его дома за долги.

Уберите меня из интернета 7

С тех пор долги испанец погасил, а информацию о себе счел неактуальной. И Европейский суд его в этом поддержал, после чего подобные иски буквально посыпались со всего Евросоюза — Франции, Германии, Великобритании, той же Испании. Только в первый день функционирования новой возможности заявки о «праве на забвение» подали 12 тысяч человек!

Не исключено, что подобный же всплеск подачи заявлений на тему «уберите меня из интернета» ожидает в скором времени и Россию, и Кузбасс в частности.

 

Разместил в интернете — несешь ответственность

 

Правда, «Яндекс», лидер российского поискового рынка, относится к новому закону довольно скептически. Как сообщает информационный сайт «Медуза», специалисты компании уже заявили — выполнение правил, предусмотренных законом, технически неосуществимо. Ведь в каждом конкретном случае придется проверить все результаты в поисковой выдаче по любым запросам — только так можно гарантированно убедиться, что «ненужной» информации нет. Кроме того, поисковику каждый раз нужно проводить своего рода расследование — действительно ли сведения, ссылки на которые просят убрать, являются неактуальными.

Уберите меня из интернета 9

«Закрепить законом право гражданина убрать о себе недостоверную и неактуальную информацию из сети интернет необходимо, запрос на это у пользователей есть, и очень большой. В связи с этим важно прописать технологию реализации этого механизма, а это пока, на мой взгляд, до конца не проработано. Сами поисковики ничего по запросу граждан удалять не будут, для этого попросту у них не хватит ресурсов, гражданам нужно будет действовать через суд, а как суды будут обрабатывать поток обращений — вопрос.

Оценить влияние нового закона на работу поисковиков можно будет только после его вступления. Пока не очень ясно, с каким количеством обращений им придётся столкнуться, с какими жалобами будут обращаться люди. Поступит ли вал обращений от пользователей или же массового потока не будет — спрогнозировать сложно. Есть такое понятие, как ответственность. Большинство пользователей и так осознают: если ты что-то разместил в интернете, ты и несешь за это ответственность.

В первоначальном виде законопроект вызвал критику со стороны правозащитников и представителей интернет-индустрии, и ко второму чтению были подготовлены несколько десятков поправок.

В осеннюю сессию Дума планирует рассмотреть второй законопроект из того же пакета — о штрафах для поисковиков за необоснованный отказ пользователям в удалении ссылок на информацию о них. Законопроект предусматривает, что 100-тысячный штраф будет автоматически назначаться, если суд признает отказ поисковика удалить ссылку необоснованным. Если поисковик откажется удалить ссылку и после этого судебного решения, сумма штрафа возрастет до трех миллионов рублей, это предусмотрено проектом. Однако в профильном комитете Госдумы сочли, что штрафы не должны висеть дамокловым мечом над поисковиками.

Отрадно, что все корректировки принимаются совместно с представителями интернет-отрасли и специалистами, которые предметно занимаются вопросами регулирования интернета. Закон, безусловно, правильный, и в той или иной форме он существует на Западе. Но вопрос не только в практике правоприменения этого закона, но и технической реализации», — прокомментировал ситуацию депутат кузбасского областного парламента Вячеслав Петров. 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика