Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!

АРХИВ: В Кузбассе скот заразился опасным для человека бруцеллезом

30 июня 2015, 10:54 1 3074
Фото: Кирилл Кухмарь / Архив "Газеты Кемерова"

В Новокузнецком районе в одном из крестьянско-фермерских хозяйств обнаружили больной бруцеллезом рогатый скот. В связи с этим Россельхознадзор объявил населенный пункт «неблагополучным» и установил там карантин.

В апреле этого года сотрудники ведомства провели анализ восьми проб сыворотки крови крупного рогатого скота: в пяти пробах подтвердилось заболевание бруцеллезом пяти голов, а в трех пробах был сомнительный результат, сообщили в управлении Россельхознадзора по Кемеровской области. Сейчас в местности, где был выявлен зараженный скот, проводят мероприятия по ликвидации и профилактике бруцеллеза.

В ведомстве рассказали, что бруцеллез – это заболевание, которое передается человеку от больных животных. Вирус поражает органы и системы организма человека. Обычно возбудитель бруцеллеза попадает в организм через микротравмы кожи и слизистые оболочки органов пищеварения. Также бруцеллы попадают во внешнюю среду при аборте с околоплодными водами, калом, мочой и молоком.

Инкубационный период составляет от одной до двух недель. Симптомами могут быть воспалительные заболевания мочеполовой системы, менингиты, полиартриты, эндокардиты. В ведомстве также предупредили, что опасность представляют сырое молоко и мясо крупного рогатого скота, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

При покупке рогатого скота необходимо проверять документы: если есть исправления, отсутствует дата, номер протоколов исследований или есть несоответствия, то лучше оказаться от покупки.


комментарии

U235
, 30 июня 2015, 11:27
0 0
Все силы были брошены на защиту птицы, на скот не осталось :bot:

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

Яндекс.Метрика