Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

АРХИВ: В Новокузнецке открылся первый в Сибири «Дом енотов»

30 января 2016, 00:13 0 4968
Фото: Елена Архипова / «ВКонтакте»

В декабре 2015 года новокузнечанка Елена Архипова открыла в своем доме первый «Сибирский дом енотов». Горожане и гости Новокузнецка могут в течение часа общаться с двумя восьмимесячными енотами – Пряником и Плюшей.

«Прежде чем завести енотов начала искать информацию о них. Много читала, многое изучала, и с каждым разом они мне начинали нравиться все больше и больше. Это звери с характером. Енота Пряника мы купили в московском «Доме енотов» у Натальи Калединой, которая занимается одомашниванием этих животных уже более 15 лет. Плюшку купили чуть позже в Санкт-Петербурге и отдали в детский сад для енотов (там еще и отель для енотов есть, чтобы хозяева могли спокойно ехать в отпуск)», – рассказала «Газете Кемерова» Елена Архипова.

Со слов владелицы экзотических животных, самец Пряник весит десять килограммов, а самка Плюша – пять. Животные охотно идут на контакт с людьми, позволяют себя гладить, трогать, играть с ними.

«Во время игр енот может поцарапать или укусить. Мы всех посетителей предупреждаем. Эти животные все кусаются в играх, хотя мы учим их делать это небольно. Они очень любопытные звери, с ними нужно проводить много времени, занимать их, чтобы они не скучали. Если их предоставить самим себе, то они занимаются «еноторемонтом» – разрушают все, что могут. У нас они живут в отдельной комнате, но без присмотра их нельзя оставлять даже там. Нужен вольер. В природе еноты живут не более пяти лет, потому что находят приключения, которые обычно трагически заканчиваются. Чтобы этого не произошло дома, закрываем в большой вольер, когда куда-то уходим», – добавила хозяйка «Сибирского дома енотов».

Со слов женщины, с момента, как в Новокузнецк привезли енотов, многие стали интересоваться разведением этих животных в домашних условиях. Однако это непросто. В 2016 году семья Архиповых планирует переехать в коттедж, чтобы была возможность расширить территорию, а также разнообразить домашних питомцев. Семья планирует завести лисиц.

Стоимость часового посещения енотов составляет 1500 рублей. Полученные от посетителей деньги хозяйка тратит на содержание животных.

«В природе еноты – собиратели. Что нашли, то и съели: корешок, лягушку, фрукт какой-нибудь. Дома же мы кормим их собачьим кормом премиум-класса. Они любят орехи, куриные сердечки, виноград, бананы, хурму. Едят йогурты и каши. Пристрастия к еде часто меняются. То, что вчера очень нравилось, сегодня могут не есть совсем», – поделилась Елена.

Встречи с енотами проходят в вечернее время, начиная с 18.00. Связано это с распорядком дня питомцев: днем они спят. Чтобы стать посетителями «Сибирского дома енотов», достаточно связаться с Еленой по телефону и договориться о времени. Все подробности можно уточнить по телефону 8-913-331-62-45 или в официальной группе в соцсети «ВКонтакте».


Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика