14 декабря 2012 в 15:05
  • 31055

Все художники – извращенцы

Прославился Альберт Урманов после того, как нарисовал клип рок-группе Lumen.  Цифровая живопись кемеровского художника отличается проникновенными фантастическими сюжетами. А его эротические работы выходят одновременно и реалистичными и создают стилизованный мир.

Альберт забавно разговаривает. Порой кажется, что он существует в какой-то своей реальности. Возможно, это от того, что он почти все детство провел за границей, а может, сказывается его фанатизм по "Звездным войнам". Художник мечтает рисовать для разработчиков игр и кинорежиссеров.

Альберт родился в Анжеро-Судженске в маленьком частном домике по улице Забайкальская. Там он провел свое детство до восьми лет. Дом стоял неподалеку от железнодорожной линии, по которой время от времени проезжал поезд. "Было романтично лежать и слушать стук колес, – вспоминает Альберт. – Сейчас дом растащили, остался один заросший фундамент".

Первым удачным рисунком юного художника стала корова. Она вышла пропорционально, что и порадовало мальчишку. В основном, в детстве Альберт изображал персонажей из мультиков, супер-героев, тащился по черепашкам ниндзя. Именно тогда у него зародилась любовь к человеческой анатомии.

Отец Альберта работал художником-оформителем в педучилище, а потом в театре. Он показывал сыну свои рисунки коней, женщин. Часто приносил с работы тушь, рейки. Шрифты дома вырисовывал. Но сына он никогда не учил, бывало, проходя мимо, просто указывал на какую-нибудь ошибку. Альберт оттачивал свое мастерство самостоятельно.

Все художники – извращенцы 5

В 1998 году семейство Урмановых переехало в Германию. Там жила сестра бабушки и дядя Альберта. Мальчик к тому моменту закончил второй класс. Все, что он запомнил с тех времен, что "жи-ши" пишется через "и", и больше никаких правил родного языка не изучал. Но писать и читать по-русски не разучился.

Все художники – извращенцы 7

Сперва переселенцы жили в лагере для русских в городе Хамм. Затем перебрались в деревушку Маринс Хаузен, где девятилетний Альберт в первый раз пошел в немецкую школу.

"Это был ужасно трагичный день. Я не знал языка, друзей не было, – рассказывает Альберт. – Мама зашла к директору переговорить, родители предусмотрительно учили язык перед переездом. А вокруг меня бегали немецкие дети, болтали непонятно что, и все косились в мою сторону. Потом меня усадили в класс. Мамка поговорила о чем-то с учителем, кажется, он был евреем. Помахала на прощание  ручкой и ушла. У меня в тот момент слезы на глаза наворачивались".

Все художники – извращенцы 9

Так как Альберт вообще не знал языка, его оставили на второй год. Провинциальные немецкие дети не хотели принимать русского эмигранта. Потом семья переехала в городок Гладенбах. Там была более крупная школа, в которой учились русские и другие иностранцы. Альберт нашел там первых друзей.

В третьем классе увлечение рисованием начало приносить небольшой доход. Одноклассники просили Альберта рисовать покемонов. Например, как Пикачу борется против такого-то другого покемона. "С одного рисунка я зарабатывал на баночку колы и чипсы. С тех пор я понял, что можно получать деньги за то, что тебе нравится делать", – вспоминает художник.

Все художники – извращенцы 11

"Еще там была одна из лучших моих учителей – фрау Кармен Донгес. У нее, видимо, были испанские корни. Она была очень красивой темпераментной и  мудрой женщиной. Я удивился, что есть хорошие учителя, потому что в Анжеро-Судженске у нас была Людмила Иосифовна, которая дергала всех за волосы".

Все художники – извращенцы 13

Альберт доучился до девятого класса и вернулся на родину, в Кемерово. Здесь он получал общее образование экстерном. Кроме того, парень начал ходить в школу искусств, где получил все основные знания о рисунке и живописи.

"В Кемерове я испытал небольшой культурный шок. Казалось, весь мир живет так, как живет Европа. Я никогда еще не видел такого количества молодых людей в спортивных костюмах и такого отношения к жизни: что все дела делаются "на отвяжись". Мне это до сих пор кажется ненормальным", – вспоминает Алберт свое возвращение в Кузбасс.

Все художники – извращенцы 15

Все художники – извращенцы 17

– Альберт, как считаешь, у тебя есть свой стиль?

– Мне кажется, я еще в поиске своего стиля. С другой стороны, многие говорят – можно узнать, что рисунок мой. Но в зависимости от работы, стиль рисунка меняется. Если это концепт-арт – стиль более живой, набросочный, то есть незавершенный, с деталями. Концепт-арт – это направление в искусстве, предназначенное для передачи идеи фильма, комикса или компьютерной игры. По таким рисункам делают 3D-модели персонажей.

Недавно рисовал девушек для погодного виджета. Там получился более мультяшный стиль.

Все художники – извращенцы 19

Все художники – извращенцы 21

– Используешь ли ты фотографии деталей, когда рисуешь?

– Когда это необходимо. Например, заказчик иллюстрации отсылает мне фотографии одежды, которую он хотел бы видеть на девушке, описывает атмосферу, сюжет. В зависимости от этого я придумываю позу, как она бы могла выглядеть. Лица из головы беру, как рука ляжет. Рисуешь, и уже по ходу появляется лицо.

Все художники – извращенцы 23

– Есть что-то, что тебя не устраивает в твоих работах? Что тебе надо еще оттачивать?

– Я делаю упор на цветопередачу, изучаю тона, оттенки, чтобы было более реалистично. Изучаю глубже физику и химию цвета. Анатомия у меня, думаю, неплохо получается. Стараюсь придумывать замысловатые сюжеты, обращать внимание на дизайн объектов.

Все художники – извращенцы 25

– Что тебя вдохновляет?

– Работы других художников, а также мое хобби – коллекционировать фигурки и реквизиты из моих любимых фильмов, сериалов аниме. Жена меня вдохновляет, поддерживает, с ней очень часто советуюсь. Без нее я бы не добился таких успехов.

Все художники – извращенцы 27

– Когда ты начал всерьез зарабатывать на своем увлечении?

– Два-три года назад, как только у меня появился первый планшет. Начал активно рисовать портреты и шаржи по фотографиям, которые мне присылали клиенты. Работа по фотографии намного упрощает процесс, сокращает время создания рисунка. Многие клиенты просто не нашли бы времени и возможности приехать ко мне домой, чтобы позировать.

На данный момент я больше увлекаюсь иллюстрациями. Портрет не приносит мне такого удовольствия, а вот иллюстрация более динамична, в ней есть многосюжетность. Помимо того, что я рисую, работаю еще и дизайнером.

Все художники – извращенцы 29

Все художники – извращенцы 31

– Что ты последнее нарисовал для себя?

– Недавно отвлекся от заказов и рисовал научно-фантастической концепт-арт. Сюжет я этот давно выдумал, но воплотить его получилось только с третьего раза: то композиция не нравилась, то цвета. Но в итоге нарисовал и получил такой кайф!

Все художники – извращенцы 33

– С чем связано, что ты рисуешь столько эротических картинок?

(Смеется) – Ну, не знаю, видимо, я извращенец какой-то. Хотя все художники – извращенцы. Лично мне кажется, что женское тело – это самое прекрасное, что вообще создала природа. Все эти формы, линии и изгибы, все это так пластично. Это манит, и есть в этом  какая-то магия.

Все художники – извращенцы 35

– Как ты находишь моделей?

– Часто натыкаюсь на подругу подруги в социальной сети. Вижу, что в ней есть какая-то изюминка и предлагаю ей нарисовать портрет в том числе и в стиле "ню". Многие не против. Меня радует когда модель сама от этого получает кайф, хорошие эмоции.

Все художники – извращенцы 37

– Из каких городов к тебе обращаются?

– Заказы идут отовсюду. В большей степени иллюстрации заказывают из Москвы и Украины.  Рисовал девушек на погодное приложение, для другой компании отрисовывал иллюстрации для игр на смартфоны. Не так давно из столицы со мной связывался представитель рекламной студии, они делали рекламу конфет.

Из Кемерова меньше заказов поступает на иллюстрации, здесь в основном портреты и шаржи пользуются спросом. Самая интересная моя работа на кузбасском рынке – это разработка персонажа для одного интернет-провайдера.

Недавно мне предложили рисовать комикс для взрослых, пользующийся популярностью в Европе.

Все художники – извращенцы 39

Все художники – извращенцы 41

– Твоя самая значительная, крупная работа?

– Полтора года назад со мной связался продюсер рок-группы Lumen Вадим Базеев. Им понравилась стилистика и настроение моих работ, вместе с ними мы создали видеоклип на трек "Не надо снов". После этого ко мне много в контакте стучалось людей. Мое имя появилось в Интернете, и, мне кажется, я стал после этого чуть-чуть более известным. Недавно я с ними снова сотрудничал: Вадим просил нарисовать обложку для их нового альбома.

– Какая у тебя мечта?

– Моя мечта – стать настоящим профессиональным концепт-художником и рисовать для фильмов игр. Чтобы мои дети играли в компьютерную игру, и я мог сказать, что это я рисовал.

Все художники – извращенцы 43

– Какие бывают трудности у художника?

– Сложность в том, как переубедить клиента. Он как себе в голову вобьет что-нибудь, и твои советы слушать не хочет.

Один человек хотел сделать подарок своей трехлетней дочери: нарисовать на нее шарж. В этом и заключалась сложность. Дети в таком возрасте сами как маленькие шаржи. Рисовать такие портреты начинают с восьми-девяти лет, когда черты индивидуальные появляются. Я рисовал шарж, но не получалось. И, в итоге, заказчик убедился в этом и согласился сделать что-нибудь другое. У меня получился шаржеобразный потрет, веселая потретизованная иллюстрация.

Все художники – извращенцы 45

Альберт Урманов:Все художники – извращенцы 47