9 февраля 2017 в 12:22 Общество

Андрей Шавнев: интересно работать с профессионалами

О выборе будущей профессии мы задумываемся с раннего детства. Но встаём перед реальным жизненным выбором гораздо позднее — например, поступая в вуз.

Корреспонденты регионального сайта Кузбасса A42.RU вместе с центром профориентации «Твоя карьера» продолжают искать ответы на самые распространённые вопросы о карьерном росте. В этом нам помогают кузбассовцы, которые достигли успеха в своей области. Сегодня нашим собеседником стал Андрей Шавнев, руководитель по маркетингу в компании «Калина-Малина».

«Я был кошмаром любого родителя»

— Я всегда был плохим учеником. Мне нравилось ходить в школу из-за того, что у меня были крутые одноклассники, но учиться я не любил. Когда был маленьким, не понимал, как это делать. Проблема в российской системе образования, так как школьников не учат учиться, а дают только определённые знания. Сейчас же я фанат обучения: научился конспектировать, доставать данные, систематизировать.

К окончанию школы я не понимал, чем буду заниматься в жизни. Увлекался компьютерными играми, на этой почве у меня появилось много друзей. Обожал работать на компьютере, начал разбираться в разных программах, что в будущем пригодилось. Родители не ругали, не поощряли, это было просто хобби. Считаю, что в принципе они поступали грамотно, не заставляя что-то делать. Мама всегда говорила, что мы с братом умные ребята, в итоге мы выросли, у нас вполне сложились жизни. Были и есть дружеские отношения в семье, что немаловажно.

Это для всех удивление, но по своей природе я — интроверт. Библиотека была любимым местом, куда я сбегал, чтобы у меня было личное пространство. В определённый момент понял, что так нельзя жить, и начал развивать свои навыки общения. Вообще я был кошмаром любого родителя: постоянно поджигал всё, психовал, неадекватно себя вёл. Но всё это прекратилось в один день. Я стал по-другому мыслить, говорить, общаться с людьми, заниматься общественной деятельностью, что мне дико нравилось.

 

«Истфак — случайный, но правильный выбор» 

— Вплоть до окончания школы я не понимал, куда поступать. Любил и люблю готовить, думал, что пойду в кулинарный техникум. Правда, казалось, что это несерьёзно. Пришла идея поступить на истфак в КемГУ. Всё потому, что я не очень хорошо знал русский язык и математику, а на этот факультет по крайней мере последнего предмета не нужно было сдавать.

Несмотря на старания, поступил на контракт. Да, родителям было тяжело потянуть финансово (мама — учитель, папа — машинист локомотива), но они поддержали меня. И если в школе я не блистал, то на истфаке учился великолепно. Наконец-то попал в свою среду: умные люди, замечательные одногруппники и преподаватели. В итоге оба выпуска оказались звёздными, практически все состоялись в жизни.

Истфак даёт тебе научный пласт, который ты можешь применить в любой профессиональной среде. Например, именно на этом факультете подтянул английский. Благодаря учёбе я объездил чуть ли не полстраны: побывал на раскопках в Сибири, проходил практику в Екатеринбурге, Питере. Столько костей выкопал, столько нового узнал!

Кстати, я писал дипломную работу у уволенного замдекана Романа Селезнёва. Это великолепный человек, профессионал с большой буквы в своей области. Поэтому после скандала на истфаке мне особо горько знать о том, какие перетурбации там случились. Кажется, что отмена посвящений — это конец эпохи.

«Всегда интереснее работать с профессионалами»

— Моя первая запись в трудовой книжке — фотограф в журнале «Дорогое удовольствие». Мне нравилось снимать, я неплохо зарабатывал. Однако в один прекрасный день понял, что мне стало скучно. Это был переходный момент к цифровой фотографии, когда хороших фотографов можно было по пальцам пересчитать, когда внезапно фотографами стали абсолютно все, у кого есть более или менее годная камера.

Тогда я стоял на перепутье, потому что не знал, что делать дальше. Подруга пригласила на прослушивание на радио. После бурного дня рождения я с трудом пришёл на собеседование — и то только потому, что ответственность взяла верх. У меня не было никаких талантов в этой области, но Катя Лебедева в меня поверила. Я стал вести утреннюю программу про спорт, она выходила в записи по субботам и воскресеньям, в то время, когда её никто не слушает. Я отлично натренировался, прокачал навыки.

Мне безумно нравилось там работать, потому что меня окружали классные люди: прекрасный коллектив, отличное руководство. В то время я ещё только заканчивал учёбу, и спасибо преподавателям, что меня никогда не ругали за прогулы. Было приятно, что меня стали узнавать по голосу, те же таксисты. Но понимал, что карьерного роста здесь не светит. Поэтому стал развивать один сайт, который существует до сих пор, а затем стал его редактором.

Ничто не вечно, и люди, с которыми я работал, стали разбегаться. Да, я сам начал учить студентов, но, как ни крути, всегда интереснее работать с теми, кто профессиональнее тебя. Несмотря на то, что иногда даже сейчас скучаю по тем людям, думаю, что каждый новый этап — ещё интереснее.

 

«Ловлю кайф от своей работы» 

— Работая на сайте, я стал увлекаться рекламой. Хотя это хобби появилось ещё в детстве (только я этого не понимал тогда): собирал картинки, постеры, ролики, делал выборки, читал книги по социологии.

Однажды меня попросили провести аудит для алтайской компании. В итоге так углубился в это, что данное занятие стало моим внерабочим хобби. Затем появилась идея фикс — создать рекламное агентство. В свои 23 года я думал, что невероятно крутой специалист (смеётся).

Но однажды я встретился с подругой, которая пришла на встречу с парнем Мишей Меньшиковым. Он работал поваром во многих известных сетях общественного питания. Мы решили организовать доставку еды в коробочках, где я решил воплотить все свои амбиции. Компания очень хорошо развивалась, особенно в соцсетях, на которые мы делали большой упор. Отлично развили Instagram[*] (я в принципе считаю себя самым крутым специалистом в Кузбассе в развитии этого микроблога). Но затем грянул кризис, из-за чего вместе с инвесторами мы перекочевали в строительный бизнес. Это было трудное для меня время, так как там нужно было заниматься продажами, а я с большим трудом разговариваю с людьми.

Уже потом появился на горизонте Артём Волков, который знал нашу компанию по доставке еды в коробочках. Он предложил развивать «Калину-Малину». Сейчас я очень счастлив: мне нравится то, чем я занимаюсь, мы делаем много интересных проектов. Я очень поздно ухожу с работы, и вовсе не потому, что что-то не успеваю — просто ловлю кайф от своего дела.

У нас грамотных маркетологов можно по пальцам пересчитать. Лично я считаю достойным труд Никиты Куземкина из A42.RU, Михаила Бурсина из Re:BRO, Жени Синицыной, правда, она сейчас ушла в развитие «Скворечника». При этом многие мнят себя крутыми специалистами, только-только выпустившись из вуза. А то, что прежде, чем ты станешь настоящим профессионалом, придётся набить много шишек, понимает не каждый.

«Кемерово — очень специфичный город»

— Думаю, что Кемерово — крайне специфичный город. Многие говорят о том, что люди уезжают от нас. А всё почему? Город серый, тусклый. Вот несколько лет назад специалистов разных сфер собирали в Сбербанке, чтобы разработать план мероприятий к 100-летию города. Было придумано много идей: сделать указатели улиц с дублированием на английском, покрасить все автобусы в единый цвет, установить оригинальные стелы с картами… Но все предложения ушли в стол, так как людям трудно понять, что в их силах что-то изменить.

А мне нравится Кемерово. Он маленький, уютный. Чтобы сделать его по-настоящему крутым, нужно маленькими шажками что-то менять. Всё жду, когда же у нас появится какой-нибудь департамент брэндинга города Кемерово, у работников которого будет карт-бланш на всё, чтобы их идеи были поддержаны мэром.

«У меня нет мечты»

В детстве я хотел стать астрономом. Но мой физик разрушил мечту, рассказав, что это не так весело, как может показаться. Оказалось, что быть астрономом — это не романтика, а адовая физика.

Кстати, я никогда целенаправленно не искал работу, просто следовал, так скажем, зову сердца, а также потребности зарабатывать. В итоге нашёл дело своей жизни. Даже самыми скучными вещами в маркетинге мне нравится заниматься.

Как таковой мечты у меня нет. Это какая-то странная вещь, когда ты ставишь себе неведомую задачу, где-то вдалеке. А вот цель — совершенно иное понятие, которого реально можно и нужно добиваться. У меня вот есть цель — стать лучшим специалистом в своей области в России. В нашей сфере всё очень динамично, каждый день появляется что-то новое. Поэтому я не думаю, что сменю профессию, хочу развиваться и расти.

Читайте также: Ирина Чичендаева: дело жизни надо выбирать с пелёнок

Ещё материалы по теме


* - запрещён на территории Российской Федерации

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика