О наиболее опасных продуктах, которые можно встретить на праздничном столе, рассказала британский химик Катрин Харкап. Первое место в её списке занял марципан.
Как сообщает The Guardian, в состав марципана входит миндаль, который содержит амигдалин. Это вещество при попадании в кишечник превращается в цианистый водород. Летальный исход возможен при употреблении 35 килограммов марципана.
На второй строчке списка расположился мускатный орех, употребление которого в большом количестве может спровоцировать галлюцинации и тахикардию. Также могут возникать зрительные нарушения, тошнота и потеря сознания. Всё дело в том, что в данном орехе есть миристицин, напоминающий по своему действию амфетамин. Перечисленные эффекты могут возникнуть при употреблении 1,5 ядра ореха.
Третье место заняла омела, которую часто используют для украшения рождественского стола. Вещество форатоксин, содержащееся в ней, провоцирует рефлекторную брадикардию, гипотензию, сужение сосудов кожи и скелетных мышц.
Опасность представляет и молочай красивейший, который также используют в качестве украшения. При повреждении его листьев и стеблей высвобождается эфир, который раздражает кожу.