gazeta.a42.ru
3 августа 2015 в 16:24
  • 6352

Добровольная и народная

Фото: Добровольная и народная 1

Добровольные народные дружины, созданные для помощи милиции, — придумка еще советского времени. Они и существовали в СССР несколько десятилетий, довольно успешно справляясь со своей задачей — в основном, речь шла об охране общественного порядка. Но Советский Союз исчез, а вместе с ним пропали с улиц и дружинники. На двадцать с лишним лет. Однако «новое — это хорошо забытое старое», и недавно добровольные народные дружины были возрождены. И снова вышли на улицы. На одно из вечерних дежурств по городу и его окрестностям народные дружинники Юрги взяли корреспондентов «Газеты Кемерова».

 

«Один побежал — а я его догнал»

 

«Когда люди ходят, что называется, по одному и видят плохое — иногда реагируют, но чаще просто проходят мимо. Но стоит кому-то объединиться, показать положительный пример — и люди начинают подтягиваться, приходить, предлагать свою помощь. Что касается меня, то я пришел одним из первых, еще весной этого года — сил нет смотреть на мелкие безобразия, которые иной раз у нас творятся. Смотреть — и ничего не делать», — рассказывает юргинец Олег Тян.

Олег — командир юргинской добровольной народной дружины, в его подчинении находится сейчас 27 человек. Впрочем, и «командир», и «подчинение» — понятия здесь более-менее условные. Поскольку дружина — дело сугубо добровольное. Приходишь ты сюда по своему хотению и уйти тоже можешь в любой момент — никто тебя насильно держать не будет. Держит здесь, говорят сами дружинники, сознание того, что ты делаешь нужное дело. Пусть даже и не какое-то грандиозное, но — «курочка по зернышку клюет». А еще — хочется подать положительный пример. Показать, что тебе не все равно.

Добровольная и народная 5

Добровольная и народная 7

«Вот я работаю в школе, с детьми — и искренне считаю, что дружина, сама ее идея, может стать для них тем самым положительным примером. Мы вместе с полицейскими нарядами ходим по городу, патрулируем улицу, следим за порядком. И ни разу не встречали негативного отношения к себе. Имею в виду, понятно, мирных прохожих — у тех, кто порядок нарушает, к нам отношение немножко другое. Они нас уже знают — город небольшой, кое с кем приходилось сталкиваться. Например, идем — а какие-то граждане сидят на лавочке, алкоголь распивают. Мы к ним, а один побежал. Ну, догнал я его, оформили штраф. Так вот, с тех пор эти граждане выпивать где-нибудь на детской площадке уже остерегаются. Это, я считаю, плюс», — говорит дружинник Дмитрий Вавилов.

 

Местные, взрослые и несудимые

 

Это и есть основная задача добровольной дружины — охрана общественного порядка, с советских времен в этом смысле ничего не изменилось. На практике это выглядит так: есть заранее утвержденный график дежурств, на которые дружинники и выходят каждый день, вечером — по два человека, в «связке» с сотрудниками патрульно-постовой службы. График этих дежурств в патруле — по четыре часа, как правило, с семи до одиннадцати вечера.

Добровольная и народная 9

«Нас, понятно, от основной работы никто не освобождает — это все в свободное время, на общественных началах. Но нам ничего такого и не надо, никаких «крендельков», — мы сюда не ради этого пошли. А ради того, чтобы город немножко лучше стал. И хорошо, что многие нас поддерживают — а ведь мы всего-то с весны начали ходить. Пожилые люди вспоминают дружинников советских времен, молодежь чуть-чуть удивляется, но тоже принимает как должное», — рассказывает Надежда Лобанова, одна из активисток юргинской народной дружины.

Добровольная и народная 11

Вообще, дружина позиционирует себя именно как общественное движение: они сами по себе, их никто силком не «организовывал». А что полиция и городские власти идею всячески поддерживают, так за это, говорят дружинники, только «спасибо» надо сказать — значит, есть понимание, насколько важна инициатива людей с активной гражданской позицией. Людей, которые ратуют за порядок, чистоту и спокойствие в городе.

Добровольная и народная 13

Так что надо для того, чтобы стать дружинником и примерить на себя «форменную» зеленую жилетку (между прочим, с надписью «Полиция»)? Во-первых, ты должен быть местным жителем. Во-вторых, тебе должно стукнуть хотя бы 18 лет. Третье непременное условие — отсутствие судимости. Вот, пожалуй, и все, других ограничений нет. Среди 27 юргинских дружинников есть и пенсионеры, а есть и совсем молодые люди — такие как студентка местного филиала КемГУ Людмила Гусельникова. Людмила хочет связать свое будущее со службой либо в полиции, либо в МЧС — точно еще не определилась. Ну а пока вместе с подругой-одногруппницей и прочими «соратниками» по дружине ходит патрулировать улицы. Или же приходится немного постоять в оцеплении во время массовых городских гуляний  — когда День Победы, День России или День молодежи. А еще проводить разъяснительную работу среди населения — например, во время паводка и в пожароопасный сезон. Ходят, раздают листовки, разговаривают с людьми, призывают быть внимательными и осторожными.      

 

Дети на пляже и бабушки в сквере

 

Сегодня как раз такой день — у дружинников запланированы небольшой рейд по пляжу, а потом раздача листовок в центре города. Шестеро человек в тех самых салатного цвета жилетках дисциплинированно строятся во дворе отделения полиции. Сотрудник группы охраны общественного порядка подполковник Алексей Посников кратко объясняет задачу — посмотреть все ли в порядке на пляже, раздать памятки о поведении вблизи воды. Потом, уже в центральном городском сквере, месте вечернего сбора бабушек-пенсионерок, немного поговорить с ними о необходимости осторожно относиться к звонкам на тему «ваш внук попал в беду, срочно нужны деньги». «Задача понятна всем?». Да, кивают головой дружинники.

Добровольная и народная 15

И дальше, на трех машинах, мы едем к «Юргинскому морю» — водохранилищу в городской черте, где обустроено что-то вроде пляжа. Собственно, это не пляж, а место отдыха у воды, но кое-кто все равно купается. Но «запрещать нельзя, можно только уговаривать», формулирует Дмитрий Вавилов. Вот дружинники и уговаривают — в основном, матерей с ребятишками, отдыхающих на песке и бултыхающихся в «море». А вот распивающих граждан и прочих безобразников в поле зрения так и не обнаружилось — лишь когда мы с дружиной уже покидали пляж, подошла веселая компания парней, но вели они себя вполне прилично и протянутые им листовки приняли не без уважения. Как, кстати, и прочие посетители пляжа. «Вот видишь, интересная листовочка, придем домой, почитаем», — объясняет молодая мама своему сынишке.

Добровольная и народная 17

Добровольная и народная 19

А уж в сквере, где скамейки стоят полукругом, и ни одна из них по вечернему времени не пустует, появление дружинников вызывает самый живейший интерес. Бабушки активно включаются в беседу, приводят примеры из жизни и на людей в зеленых жилетках смотрят с одобрением. Правда, тема разговора иногда меняется — вместо вреда излишней доверчивости и рассказа о подруге, потерявшей из-за мошенников всю месячную пенсию, «всплывают» и вопросы о работе самих дружинников. Все-таки знают их в Юрге еще не все. Но Олег Тян и его команда, кажется, таким вопросам только рады — и охотно на все отвечают. А тут как раз подходит и наряд патрульно-постовой службы. Долго разговаривать полицейским некогда, они торопятся идти по своему маршруту, но и пару слов о дружинниках тоже вставляют — идею создания таких вот «отрядов помощи» полностью поддерживают. «Помощь лишней не бывает», — резюмирует полицейский сержант и, кажется, еще что-то хочет добавить, но тут поступает вызов, и наряд покидает сквер.

Добровольная и народная 21

Добровольная и народная 23

А у дружинников и в сквере остались дела — не все листовки розданы и не на все вопросы даны ответы. А потом они разойдутся по домам после вечернего дежурства — чтобы следующим вечером выйти на дежурство опять. Добровольно. После основной работы или учебы. Чтобы город хотя бы немного, но стал лучше.      

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика