gazeta.a42.ru
18 ноября 2015 в 16:54
  • 8802

Хаш, хачкар и Арарат

Фото: Хаш, хачкар и Арарат 1

Подав заявку на Всероссийский студенческий форум, я и не думала, что выиграю в конкурсе и стану «послом русского языка в мире». Программа реализуется Институтом имени Пушкина при поддержке российского Министерства образования и науки. Те, кто успешно прошел отбор, получают возможность отправиться в пять стран СНГ — учить детей в школах русскому языку. Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия — и еще одна страна, поехать в которую я мечтала давно. Армения.

 

«Розовый город» вечного праздника

 

Москва, аэропорт «Внуково», холодное туманное утро. Рейс «Москва – Ереван» задерживается. Наша делегация вызывает интерес у армян, стоящих в очереди на посадку.

«Обычно этим рейсом летают армяне, работающие в Москве, оставившие семью в Армении. Поэтому такое количество русских нас удивляет», – объясняет Армен, мой сосед по креслу в самолете.

Если первые полтора часа мы летели спокойно, то потом шума на борту прибавилось: начала играть армянская музыка, разговоры становились громче, жесты экспрессивнее, и вот уже многие стоят в проходе, что-то рассказывая своим собеседникам. Именно с этого момента начинается мое непосредственное знакомство с новой культурой и страной.

Армения встретила нас 23-градусной жарой (это после Москвы, где +2 от силы, а уж про Кемерово и говорить тут нечего), теплым ветром и ярким солнцем. В аэропорту «Звартноц» первое, что вы увидите, это надпись «Добро пожаловать домой!». Неудивительно, ведь армян, проживающих за границей, в разы больше, чем в самой Армении, а для туристов эта страна становится вторым домом благодаря гостеприимству местных жителей и вниманию со стороны совершенно незнакомых людей. Так, в общественном транспорте мужчины всегда уступят место женщинам, на улице непременно помогут донести тяжелые сумки, не только подскажут дорогу, если вы потерялись, но «отведут за руку» до нужного вам места.

Хаш, хачкар и Арарат 5

Ереван – столица Армении, крупнейший по численности населения город страны, основанный в 782 году до н. э. То есть ему более двух тысяч лет! Несмотря на солидный возраст, город старается шагать в ногу со временем: витрины современных европейских магазинов отполированы до блеска, в ресторанах чаевые включены в чек (10% от стоимости заказа), в такси установлены таксометры. Но даже в европейском центре есть место национальному колориту. Большинство зданий построены из туфа — долговечного камня, цвет которого может варьироваться от красного до нежно-розового и серого. Поэтому Ереван называют «розовым городом».

Хаш, хачкар и Арарат 7

Несмотря на наличие пешеходных переходов и дорожных знаков, водители нарушают правила дорожного движения. Кроме превышения скорости, принято постоянно сигналить друг другу – это своеобразный диалог, мол, «давай погоняем!». Белая «Нива» 4х4 (именно белая!) – это бренд для армянина, ездить на такой машине очень престижно. Кажется, водители сговорились и устроили флешмоб: так много «4х4» на дорогах города!

Хаш, хачкар и Арарат 9

В выходные дни жизнь в городе бьет ключом: невозможно пройтись по проспекту Месропа Маштоца, главной улице Еревана, не задев кого-нибудь плечом. Ощущение праздника повсюду: в воздухе сладкий аромат духов, настолько насыщенный, что начинаешь чихать, музыка гремит из окон проезжающих мимо автомобилей. Вечером обязательно нужно попасть на Площадь Республики и полюбоваться музыкальным фонтаном, который был спроектирован еще при советской власти и считался технически новаторским для своего времени.

Хаш, хачкар и Арарат 11

Несмотря на праздничную атмосферу, царящую в Ереване в выходные, я не видела молодых людей, распивающих спиртное в парках или просто пьяных на улице. Зато если вы девушка и гуляете вечером одна (или сидите в кафе в одиночестве), армянские мужчины считают, что это знак и вы хотите с кем-то познакомиться!

Хаш, хачкар и Арарат 13

 

Обратная сторона Арарата

 

Армяне – древний народ, формирование которого началось еще в XII веке до н. э. (просто представьте себе эти цифры!). История армянской государственности имеет такие же глубокие корни и насчитывает около двух с половиной тысячелетий.

«Многие русские удивляются тому, что армяне первые приняли христианство в 301 году. Некоторые не верят и успокаиваются только тогда, когда прочитают об этом в интернете. Я думаю, наша история – это постоянная борьба за свои земли, за свое право существовать как самостоятельный независимый народ. Мы помним 1915 год, геноцид, совершенный турецкими властями, который они так усердно отрицают», – горячо рассказывает Геворг Сарксян.

Хаш, хачкар и Арарат 15

Он работает охранником на Большом Каскаде, одной из главных достопримечательностей Еревана, откуда открывается прекрасный вид на город. При упоминании слова «геноцид» Геворг непроизвольно бросает взгляд в сторону Арарата, священной горы, принадлежащей армянам испокон веков. Теперь же это территория Турции.

Хаш, хачкар и Арарат 17

«А вы знаете, Арарат все-таки наш. Потому что со стороны Турции на эту гору вид некрасивый!» – шутит Геворг, пытаясь разрядить обстановку.

Уверена, мой собеседник вряд ли был в Турции и мог оценить, как Арарат выглядит с «той стороны». Дипломатические отношения этих государств разорваны, граница закрыта, и попасть с армянским паспортом на территорию Турции – все равно что завтра собраться полететь в космос. Геноцид турецкие власти яростно отрицают. Такая же ситуация обстоит с Азербайджаном, карабахский конфликт до сих пор не нашел своего разрешения. Так что маленькой стране в окружении недружественных соседей необходим большой сильный друг. Таковым здесь считают Россию.

Хаш, хачкар и Арарат 19

 

Эчмиадзин, Копье Судьбы, хачкары

 

Христианство первыми приняли армяне – это мы уже выяснили. Армянская апостольская церковь имеет ряд отличий от православной. Чтобы понять разницу, нужно просто зайти в армянский храм и посмотреть на все своими глазами.

Хаш, хачкар и Арарат 21

Первое, куда направится турист – это в Эчмиадзин, Святой город, где находится резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян.

Хаш, хачкар и Арарат 23

Эчмиадзинский кафедральный собор – один из древнейших кафедральных соборов мира, он построен в IV–V веках. Считается, что здесь хранятся мощи Иоанна Крестителя, святых апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, а также такие святыни как частица тернового венца и копье, пронзившее Иисуса Христа.

Хаш, хачкар и Арарат 25

Прежде чем идти в армянскую церковь, нужно усвоить несколько правил. Помните, что на входе в церковь армяне трижды крестятся слева направо. То же самое необходимо сделать, выходя из церкви.

«Девушка, никогда нельзя поворачиваться к алтарю спиной, это неуважение, некрасиво», – укоризненно произносит мужчина по левую руку от меня.

Хаш, хачкар и Арарат 27

Вот так я попала впросак первый раз. Оказывается, нужно идти спиной к выходу или хотя бы полубоком. Кстати, в церкви женщинам не обязательно быть с покрытой головой, что в православном храме будет выглядеть странно.

Хаш, хачкар и Арарат 29

«Знаете, я была в Храме Христа Спасителя. Так там такой купол огромный, так золота много, что голова кружится. Еще у меня не было платка, мне сказали, что это неправильно. А я вот думаю: какая разница, есть платок на голове или нет, я ведь к Богу пришла!» – говорит прихожанка церкви Айнуш.

Хаш, хачкар и Арарат 31

В Эчмиадзине армянские храмы не потрясут вас росписью купола или наличием большого количества икон в тяжелых рамах. Свечи ставят в песок с водой, священнослужители носят строгие черные одеяния, без всяких «излишеств». Но не все так просто, как кажется. Обратите внимание, купола колоколен всегда ниже куполов самих церквей. Это связано с традицией придавать церкви вид, похожий на библейскую гору Арарат. Еще одна самобытная деталь – это хачкары, архитектурные памятники из туфа или базальта. Они выглядят как каменные кресты со сложным выточенным узором. Хачкары являются символом веры, их возводили в местах военных побед, в честь строительства храма.

Хаш, хачкар и Арарат 33

Сев на скамейку, чтобы полюбоваться одним из хачкаров, я положила ногу на ногу и совершила ошибку номер два. Оказывается, так сидеть не принято, потому что это своего рода кокетство, что неуместно в стенах церкви. Вот она разница культур!

Хаш, хачкар и Арарат 35

 

Хаш, тонир, лаваш

 

Быть в Армении гостем – сложное занятие. Череда обильных застолий и посиделок может привести к тому, что по приезде домой вы рискуете не влезть в свои вещи, это проверено на себе!

Многие армянские блюда трудоемки в приготовлении, например, для кюфты мясо должно быть однородной массы наподобие мусса, потом оно отваривается, и получается нежнейший мясной рулет. На столе обязательно присутствует большое количество лаваша, зелени, мягкого домашнего сыра, оливок и, конечно, шашлыка! Некоторые блюда для нас специфичны на вкус: либо слишком остры, либо солены. Так, лахмаджун, тонкая мясная лепешка, может показаться чересчур пряной.

Хаш, хачкар и Арарат 37

«Есть у нас такой суп, называется спас. Я его из кружки пью летом, когда жара +40. Очень освежает!» – со знанием дела рассказывает Армен Степанян, официант ресторана «Кавказская пленница».

Хаш, хачкар и Арарат 39

Спас готовится из кисломолочного продукта мацони, пшеницы, яиц и зелени. Легкое и сытное блюдо. В противовес ему есть хаш – густой бульон из говяжьей ножки с чесноком и огромным количеством приправ. Суп настолько густой, что его советуют есть не ложкой, а лавашом! Как ни странно, такое «тяжелое» блюдо рекомендуют «вкушать» ранним утром.

Хаш, хачкар и Арарат 41

Лаваш – национальное достояние Армении. Его выпекают на стенках тонира – раскаленной печи, находящейся в земле. Лаваш смело можно покупать впрок – он не портится, а только сохнет и становится ломким. Чтобы вернуть хлебу былую мягкость, необходимо сбрызнуть его водой. Если вы человек непьющий и в разгар застолья отодвигаете от себя рюмку подальше, можете быть уверены, что в следующий раз вас вряд ли пригласят вновь. Отказываться выпить с хозяином дома – это неуважение по отношению к нему. Тосты произносятся долго, с толком, чувством, расстановкой, но после этого не всегда армяне чокаются и пьют. Кто-то может вспомнить интересную историю, и вы будете держать бокал в руке еще минут 15, не меньше, только потом, наконец, выпив.

Хаш, хачкар и Арарат 43

 

Вместо заключения

 

Общение с местными – это всегда ключ к пониманию страны. Ешьте то, что едят армяне, выпейте чистейшую родниковую воду из фонтанчиков, разбросанных по всему Еревану, сходите на рынок Вернисаж, поговорите с торговцем ковров за чашечкой кофе, замрите посреди улицы, зачаровано слушая грустную музыку дудука, обернитесь посмотреть на священную гору Арарат в последний раз.

Пора возвращаться домой.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика