19 января 2017 в 12:00
  • 2497

Ирина Чичендаева: дело жизни надо выбирать с пелёнок

Каждому, пожалуй, хотя бы раз в детстве задавали вопрос: «А кем ты станешь, когда вырастешь?». И ответ: «Я буду просто хорошим человеком» — явно не котируется в современных реалиях: ведь чтобы жить, нужно работать и зарабатывать.

80% своего времени мы проводим именно на работе, поэтому она должна нравиться. Но как найти профессию своей мечты? Можно ли изменить что-то в своей судьбе? И решается ли проблема профориентации в нашем регионе?

Чтобы разобраться в этих и других непростых вопросах, «Газета Кемерова» совместно с центром профориентации «Твоя карьера» запускает цикл публикаций об успешных кузбассовцах. Мы расскажем о том, как им удалось построить отличную карьеру, и узнаем, существует ли какой-то универсальный секрет успеха. Первой нашей героиней стала Ирина Чичендаева, директор собственной школы тележурналистики и ведущая программ на губернском телеканале «СТС-Кузбасс».

— Ирина, кем вы мечтали быть в детстве?

— С самого детства я понимала, что мне интересно. Так как я гуманитарий, любила библиотеку, рано научилась читать, то прекрасно понимала, что буду заниматься чем-то в этой области. Правда, чем именно, до конца не знала. Только с возрастом пришло осознание, что я буду журналистом, а именно —тележурналистом. Но каким путём, было сложно представить. Я уверена, что есть вещи и события, которые судьба подкидывает человеку, главное, успеть их разглядеть и воспользоваться. Что со мной и произошло.

— Ваш путь в журналистике был долг и тернист или же вы легко смогли реализовать себя?

— Одним из сигналов, что я на верном пути, стал перевод из общеобразовательной школы в Городской классический лицей. Я попала туда случайно, сходив с подружкой за компанию на вступительные экзамены — и в итоге поступила в гуманитарный класс. Это было очень сильное учреждение, ему я безмерно благодарна. Затем автоматически попала в КемГУ на филологический факультет, хотя очень хотела на отделение журналистики. Потратив половину лета на подготовку к экзаменам, поступила, набрав высшие баллы. И сразу же на первом курсе устроилась на телевидение.

— Как вам удалось попасть на телеканал?

— Случайно на одной встрече старшеклассников я встретила Ирину Сапунову, которая работала тележурналистом. Именно благодаря ей и стала частью чудесной команды «СТС-Кузбасс»: тогда там работали Марина Грушина, Катя Трифонова, Алексей Стоянов, Валерий Волков. Я делала простенькие сюжеты, и каково же было моё удивление, когда мне стали платить гонорары! Я получила несравненный опыт, который пригодился мне в профессиональной среде.

— Для чего вы стали работать с первого же курса обучения? Ведь совмещать сложно.

— Во-первых, самым мощным мотиватором для меня тогда были деньги. Я росла в не очень обеспеченной семье, поэтому с нетерпением ждала момента, когда сама смогу зарабатывать, создавать условия для себя и своей будущей семьи, которых у меня не было. По сравнению со многими сокурсниками, я была богатым студентом. Во-вторых, знание, что меня показывают по телевизору. Вы не представляете, как это подогревало интерес и желание работать ещё больше!

Ирина Чичендаева: дело жизни надо выбирать с пелёнок 5

— Представьте, что есть возможность что-то изменить в жизни. Сделали бы это?

— Я жалею, что не воспользовалась возможностью поехать за границу по программе Work and travel во время учёбы в вузе. Это колоссальный опыт, который мог бы пригодиться. Я за перемещения, расширение языковых границ. Смотрю на нынешних студентов и безумно им завидую!

Ещё, возможно, поехала бы после КемГУ работать в другой регион. Сейчас уже не могу этого сделать, так как опущены якоря. Но даже о самых ошибочных вещах нисколько не жалею, ведь моя жизнь сложилась так, как и должна была. Я реализована настолько, насколько это возможно на данный момент.

— А был ли перед глазами пример, на который вы равнялись? Не мешали ли родители реализации ваших целей?

— Я не помню никакого образца, который бы говорил, как мне надо жить. С раннего возраста визуализировала разные вещи и события, а в итоге получала своё. Что касается родителей, то я всегда чувствовала тыл, любовь мамы, которая поддерживает и гордится успехами. А вот советами она никогда не разбрасывалась, особенно по поводу того, чем мне заниматься в жизни.

Ирина Чичендаева: дело жизни надо выбирать с пелёнок 7

— А нужно ли, по-вашему, наставлять детей? Ведь очень часто, вырастая, люди жалеют, что поступили в вуз по принципу «потому что мама сказала».

— Как мама я думаю, что, может, зря даю советы своему ребёнку. Может, лучше дать ему возможность самому разобраться, решить проблему? Наверное, важно предоставлять детям некую свободу, но подсказывать, когда они сами об этом просят. Профориентация начинается, можно сказать, с пелёнок, поэтому надо позволять ребёнку делать ошибки.

— На профориентирование детей непосредственное влияние оказывают родители и школа. Получается, главный совет всем мамам и папам — прекратить чрезмерно опекать?

— Очень важно помогать ребёнку заниматься самостоятельно с раннего возраста. Не надо слишком вмешиваться в его дела, сильно опекать. Пускай он простынет, позвольте упасть, обжечься, разбить колено — это опыт, который пригодится ему в будущем. К тому же я думаю, что многие родители излишне усердствуют с выбором дополнительных занятий. Есть живой пример в моей школе тележурналистики: у одного мальчика расписание плотнее, чем у бизнесмена: кружки, детский сад, снова кружки. Пойдёт ли это ему на пользу?

Также самим взрослым следует работать над собой, бороться со своей ленью, желанием поваляться на диване или посидеть в Сети. Это несложно, если у тебя есть цель, идея. Как может быть трудно делать то, что тебе нравится? Я не прагматик, я убеждена, что существует особая энергия, которая помогает или мешает. Да, противодействий немало, и если их стало слишком много, то впору задуматься, на том ли ты пути.