20 июля 2015 в 19:40
  • 6498

Киселевский даунхилл

Небольшие города все-таки умеют удивлять своими жителями. Так, например, в Киселевске живет чемпион Сибири по скоростному спуску на велосипеде — Виктор Усачев. Он блистательно выиграл велогонку DownMall Siberia по торгово-развлекательному центру в Новосибирске, а также участвовал в Чемпионате мира по даунхиллу в Австрии. При всем при этом 28-летний киселевчанин работает в компьютерном магазине и воспитывает двоих детей. Увлечение свое не бросает и регулярно находит время, чтобы совершенствовать свои спортивные навыки. Виктор рассказал корреспонденту «Газеты Кемерова» о своих начинаниях, победах и о даунхилле в целом.

— Как-то мой друг выкатил свой горный велосипед, я решил попробовать прокатиться, — вспоминает Виктор. — Понравилось. Появилось ощущение, что с такой техникой реально проехать на заднем колесе, прыгнуть. В отличие от «Камы», где какие-либо трюки делать крайне неудобно. Мне стало интересно чему-нибудь научиться: трюкам, прыжкам. Сделать что-то большее, чем просто кататься по городу. Через неделю я уже купил свой первый горный велосипед. Катался постоянно, как только появлялось свободное время. Как наркоман (смеется). С этого и началось.

Фотографии Анастасии Антонович

— А как вы решили серьезно заниматься даунхиллом?

— Катался я как-то вечером по парку, выпрыгнул с бордюра. Это заметил какой-то парень и остановил меня. Познакомились, разговорились. Оказалось, что он в Новокузнецке катает даунхилл уже несколько лет. Я о таком велике, как у него, еще только мечтал. Для меня даунхилл тогда казался чем-то недостижимым. Конечно, хотелось попробовать, но я не думал тогда, что могу такое осилить: у нас ведь негде.

Обменялись телефонами. Потом довольно долго не виделись. И вот, примерно через год, мы снова случайно встретились у меня в магазине. Он рассказал, что они построили трассу в Новокузнецке, и там есть подъемник. Пригласил покататься и посмотреть. Через пару дней я уже впервые гонял с горы по специальной трассе. С тех пор каждую неделю тренируюсь там. Специально езжу покататься, так как вариантов поближе у нас нет. В Новокузнецке сейчас, пожалуй, самый лучший байк-парк в Сибири. Там есть несколько трасс и подъемник. Такое встретишь не так часто.

Киселевский даунхилл 5

Постепенно я стал участвовать в соревнованиях в Новокузнецке, Барнауле, Новосибирске, Томске и Кемерове. Я везде ездил — мне же интересно. У меня была некоторая предрасположенность к велогонкам: в первый же год стал догонять самых быстрых гонщиков. А уже спустя пару лет начал выигрывать. Сначала редко, потом почаще, сейчас вообще всегда. Теперь от меня всегда ждут если не победы, то хотя-бы призового места, по крайней мере, у нас — в Западной Сибири. Конечно, есть спортсмены с Центральной России, которые гоняют покруче. У них и для тренировок возможностей больше, они упорней, старательней. На самом-то деле нужно заниматься каждый день: подтягивания, упражнения разные выполнять. Тогда будет и результат! Есть ребята, которые более профессионально подходят к делу. В Ангарске живет спортсмен, который катается каждый день по три часа по очень качественной трассе, которую он сам и построил. Отрабатывает сложные повороты, прыжки. Если каждый день накатывать, то в голове уже все на автомате будет четко.

— В Киселевске совсем нет мест, где можно тренироваться?

— В Киселевске нет. Большую часть времени я уделяю работе, семье. Да и в одиночку не смогу построить подобную трассу.

Киселевский даунхилл 7

— А как относится семья к вашему увлечению?

— Хорошо. Отец меня всегда поощрял, когда был живой. С его помощью я начал кататься. Если бы он меня не поддержал на начальном этапе, я бы, наверно, не смог это все осилить. Это же надо было ездить на соревнования в разные города. У меня тогда машины не было. Я родителям очень благодарен.
Мы с женой, кстати, познакомились на соревнованиях. Помните парня, который пригласил меня в Новокузнецк? Вот его жена позвала мою будущую жену на соревнования поболеть, так сказать. Она из Новокузнецка, в то время жила и училась в Новосибирске. А я из Киселевска. А познакомились на Алтае в безлюдных местах, на холмах. Это судьба! Нашей старшей дочке четыре года, а младшей — год с небольшим. У старшей уже есть велосипед, такой маленький. Она на нем постоянно катается.

Киселевский даунхилл 9

— Дорого обходится спортивная техника и экипировка?

— Достаточно. Это одна из основных статей расходов в семье. Хоть я уже и приобрел все необходимое оборудование, но приходится много тратить на поездки по соревнованиям.

Чтобы начать, нужно купить велосипед, это от 50 тысяч рублей, если б\у, и от 100 тысяч рублей, если новый. Шлем и минимальный набор защиты обойдется примерно от 10 тысяч. Плата за подъемник в Новокузнецке достаточно посильная и составляет 3000 рублей в месяц. Поездка на соревнования в соседний город обходится от двух до восьми тысяч рублей, а вот серьезная вылазка на всероссийские соревнования потребует вложения в размере 15-30 тысяч.

Киселевский даунхилл 11

— А вы не хотели бы переехать туда, где есть хорошие трассы?

— Прямо сейчас нет. Здесь держит работа, дом. Как-то обжился уже.

— Выезжали на соревнования за пределы Сибири?

— Да. Я от Байкала до Урала проехал. Был на нескольких этапах Кубка России, на Чемпионате России. Участвовал даже в Чемпионате мира по даунхиллу от сборной России в Австрии. Это было в 2012 году. Занял 104 место в своей категории из 130. Всего было четыре возрастных категории: юниоры до 19 лет, элита от 19 до 30, от 30 лет мастера, и еще женская категория.

Киселевский даунхилл 13

— Расскажите про соревнования в торговом центре, это ведь были первые в Сибири соревнования? Не было страшно спускаться по эскалаторам?

— Это было забавно! В техническом плане это гораздо проще, чем спуск в горах — просто ровная площадка и немного лестниц. Единственная трудность — скользкий пол. По ощущениям, будто едешь по льду. На грунте намного легче, если занесло, то еще есть возможность выровнять. А по кафельному полу едешь боком, пока куда-то не упрешься.

— А когда вы приезжаете на соревнования, то вы перед заездом просматриваете трассу?

— Конечно, всегда есть возможность походить и посмотреть. Даунхилл — это такой вид спорта, в котором ты должен знать трассу досконально. Только тогда можно реально выложиться по полной. А вот ехать быстро наугад — это опасно. Поэтому сначала обязателен пеший просмотр, выяснить все опасные места, чтобы знать, где заранее притормозить и не разбиться. Это же горы, там всегда есть какие-то опасные камни или крутые спуски. На хорошем уклоне не всегда есть возможность остановиться, если что-то пошло не так, поэтому нужно все просчитывать заранее.

Я один раз сломал ключицу, но не в горах, а тут, в городе. На ровном месте. Пытался перепрыгнуть через руль другого велосипеда — немного не дотянул. Было неприятно. Хотя в гонках никогда не было серьезных травм. Вообще, я считаю разговоры об опасности этого вида спорта сильно преувеличенными. Если взять в качестве примера мотокросс, где скорости выше раза в три, а мотоцикл раз в десять тяжелее велика, то даунхилл — совсем как детские шалости. В мотокроссе любое падение — это почти всегда травма. В даунхилле — это почти всегда поднялся, отряхнулся и поехал дальше. Нужно просто разумно подходить к защите: налокотники, наколенники, шлем. Это обязательно.

Киселевский даунхилл 15

— Есть ли у вас трасса-мечта?

— В Европе очень классные трассы. Там этот вид спорта очень развит. Есть огромные байк-парки, где проложены целые километры трасс: можно весь день кататься и все не объехать. В России есть нечто подобное, но не настолько классно построено. Возле Магнитогорска есть горнолыжный курорт на озере Банное, вот там есть классная горка. Съездил бы туда еще не раз.

Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов