gazeta.a42.ru
10 июня 2016 в 18:03
  • 2295

«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции

Фото: «Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  1

В вечном жизненном круговороте «дом-работа» порой так важно найти увлечение по душе. Чтобы свободное время проходило с пользой и комфортом, рутина не затянула окончательно, да и, в конце концов, интересное хобби может стать, без преувеличения, смыслом жизни.

Кемеровский программист Владимир Куклин с детства увлекается историей. Молодому человеку интересна военная тематика: он изучает все, что связано с эпохой Первой мировой войны, читает официальную военную литературу того времени, ищет потомков легендарных исторических персонажей. В его коллекции есть предметы военной одежды начала ХХ века, и Владимир с удовольствием знакомит с ними желающих кемеровчан. Подробнее о своем хобби коллекционер рассказал корреспондентам «Газеты Кемерова».

 

«Мне хотелось иметь серьезное хобби»

 

В моей коллекции есть несколько комплектов формы и снаряжения, воссоздающих образы солдат и офицеров Русской императорской армии начала XX века: офицер, рядовой, трубач драгунского полка, в зимней и летней формах одежды.

Коллекция начала формироваться в 2009 году с комплекта французского кирасира периода Наполеоновских войн. Поводом столь необычного приобретения стало увлечение военно-исторической реконструкцией. Мне хотелось иметь какое-то серьезное, интересное хобби. Первый комплект полностью состоял из реплик – копий оригинальной амуниции. Изготовили их современные мастера, которые использовали методы, приближенные к технологиям тех лет, все делалось из натуральных материалов.

Снаряжение заказывал в Москве, у мастеров, обслуживающих музеи, театры, кино. На тот момент я слабо представлял себе предмет реконструкции. Знал, конечно, что были такие солдаты – кирасиры. Ездили на лошадях в железных доспехах, закрывающих грудь, и касках. Клуб и эпоху выбирал просто по фото: мне понравился внешний вид. Поэтому первый опыт носил сугубо магазинный характер подхода к делу и желания развлечений.

Приехал, оплатил, сняли мерки – и на следующий год в бой. Игрушечный, конечно, но очень красивый и антуражный, «как в кино». На лошадях, кстати, научился ездить, клуб ведь кавалерийский. Так прошло несколько лет. Каждый сентябрь ездил в отпуск на неделю в столицу, жил в палатке, занимался с лошадьми, в конце недели кульминация – ежегодная реконструкция Бородинского сражения.

 

«Важно понимать, как выглядели солдаты того времени»

 

Со временем появилось желание чего-то большего. Захотелось свое собственное исследование, свою реконструкцию. Так занялся эпохой Первой мировой войны и 12-м драгунским Стародубовским полком, не вступая ни в один из существующих клубов. Выбор основывался, во-первых, на желании облегчить вес комплекта. Дело в том, что возить в Москву кирасу, каску, палаш + довольно много вещей из плотного сукна + конную амуницию довольно неудобно.

Во-вторых, хотелось заниматься эпохой, более близкой к современности. И, наконец, мечтал оставаться в кавалерии, так как перемещаться по полю боя на лошади куда приятнее, чем в пешем строю. Больше мобильности, возможностей увидеть баталию с разных ракурсов. Полк был выбран случайно. Я заказал погоны любого не гвардейского драгунского полка, и судьба решила, что этим полком будет Стародубовский. Любопытно, что в 2009-м у него бы был 300-летний юбилей с момента создания.

«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  5

Заниматься темой самостоятельно не так-то просто. Необходимо понимать, как выглядели солдаты того времени, какое оружие использовали и что за амуницию носили. Причем понимание должно быть намного глубже, чем простое представление по фото или картинке о существовании предмета. Необходимо знать внутреннее устройство вещи, чтобы дать задание мастеру, предварительно еще отыскав его.

Пришлось читать книги, посещать лично или находить фото оригинальных предметов из музеев и частных коллекций, изучать фотографии того времени.

 

«Я не первый собиратель старины в нашей семье»

 

С мастерами, к слову, тоже было непросто. Как выяснилось, даже самые опытные и именитые вынуждены делать допущения при изготовлении реплик, потому что невозможно на 100% повторить технологию. Для перфекциониста это большой удар, когда, осознав несовершенство вещей, ты выходишь на поле и видишь уже не бой «как в кино», а предметы с погрешностями. Поэтому я умышленно не занимаюсь изучением предметной базы Наполеоники: хочу, чтобы для меня эпоха всегда оставалась красивой и правильной.

Некоторые предметы в принципе невозможно изготовить в современных реалиях, например, кавалерийскую трубу, горн. Или же это нецелесообразно из-за наличия в больших количествах оригиналов, имеющих доступную стоимость – штык к винтовке Мосина, фляжки, пенсне, пряжки и тому подобное. Разумеется, никто не выйдет на поле в оригинальном мундире или фуражке, и дело даже не в цене предмета, а в уникальности и ответственности перед будущими поколениями. Вещи из ткани, кожи довольно редки, было бы кощунством подвергать таких «ветеранов» новым испытаниям.

Так, с годами подобралась моя небольшая коллекция, состоящая из реплик и оригинальных вещей. Надо отметить, что я не первый собиратель старины в нашей семье. Задолго до меня подобным занимался мой прадед Николай Семенович Петров, уроженец села Мозжуха, участник Первой мировой, затем Гражданской войны. Он оставил после себя коллекцию банкнот и монет начала XX века, а также некоторое количество личных вещей, например, деревянную аптечку, пользующуюся огромной популярностью у музейщиков. К слову, я участвовал в трех выставках Кемеровского краеведческого музея, помогал им с экспонатами.

«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  7«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  9

«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  11«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  13

 

«Навыки поиска людей пригождаются в обычной жизни»

 

Со временем хобби меняется. Видимо, старею: энтузиазма на поездки уже не хватает и хочется чего-то поспокойней. Однажды, отыскивая информацию о стародубовских драгунах, я наткнулся на книгу, написанную ротмистром Мартыновым к 200-летнему юбилею полка. Это была полковая история, охватывающая период с момента его создания по указу Екатерины II и обрывающаяся на 1908 году. В книге были сведения о жизни и боевых действиях стародубовцев, приводились списки награжденных, командиров и офицеров, разнесенные по годам за весь период существования полка. Мне стало интересно, захотелось продолжить список, узнать, как воевали драгуны, каков был их путь потом и где он оборвался.

«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  15

Первым значительным событием стало знакомство с потомком настоящего стародубовца – Олегом Васильевичем Кульчицким. Я нашел его электронную почту на одном из форумов и написал. Рассказал о своем хобби и интересе к его предку. Оказалось, что в семье Кульчицких бережно хранят воспоминания о стародубовском корнете Валентине Михайловиче, ставшем затем ротмистром, прошедшем Первую мировую, оставшемся в СССР и погибшем от рук полицаев на Украине во время Великой Отечественной войны.

В семье сохранились его книги, фотографии, награды. Дело в том, что Валентин Михайлович был не только военным, но и известным писателем и поэтом. Его книгу «Советы молодому офицеру», написанную еще в дореволюционной России, перепечатывали и в СССР для советских офицеров. Такое случайное и необычное знакомство добавило мне энтузиазма и подвигло на дальнейшую работу.

Я занялся изучением официальной военной литературы того времени, содержащей информацию по выпускам из высших учебных заведений. Там же нашел сведения о наградах, переводах, движениях в чинах, а также об умерших и погибших, исключающихся из списков. Так я получил массив данных с 1908-го по 1917 год по офицерам полка.

«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  17

Также мне удалось познакомиться с большим количество людей со сходными увлечениями – историками, исследователями. Они подсказали нюансы в определении фотографий того времени, разъяснили, как лучше искать родственников солдат и офицеров интересующего меня полка, как работать с архивами. Любопытно, что навыки поиска людей пригодились мне и в обычной жизни: потерялась связь с одним человеком, по слухам переехавшим работать в Новосибирск. И я его без проблем нашел: оказалось, что он остался в Кемерове.

 

«На такое увлечение уходит много времени»

 

Зачастую в семьях мало что остается в памяти о предках, в основном ФИО, информация о том, что прадед был военным, и все. Удача, если удается конкретизировать личность по каким-то деталям, ведь полных тезок очень много. Особенно среди нижних чинов, фамилии которых, в отличие от офицерских, обычно очень распространенные. Была казусная ситуация с поиском одной фамилии. Человек ответил: «Извините, это не моя настоящая фамилия, такое погоняло мне дали в тюрьме...».

Если люди отыскиваются, я передаю им информацию, которую нашел об их предке, взамен прошу рассказать о нем, если есть фото или что-нибудь памятное о службе – отсканировать и прислать. Особенно приятно сообщать информацию о людях, имеющих Георгиевские кресты или Георгиевское оружие. Ведь часто вместе с данными о награде есть и описание совершенного подвига.

Все найденное я размещаю на сайте книге-памяти 12-го драгунского Стародубовского полка. Информация притягивает другую информацию, иногда люди сами находят своих предков на сайте и пишут письма с фотографиями и другими сведениями.

Естественно, на такое увлечение уходит много времени: необходимо узнать большое количество информации, а затем еще и поработать с людьми. Выборка получается довольно значительной в случае с распространенными фамилиями, даже если ограничить поиск предполагаемым местом жительства людей. Но, конечно, я не трачу на это хобби абсолютно все свое время. Это же все-таки не работа моя, просто увлечение. Моя профессия программиста далека от истории и всего, что с этим связано. Да и образование у меня не историческое: учился на экономиста.

«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  19«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  21

У меня есть знакомый, который занимается поиском людей очень давно. Он рассказывал, как нашел первого человека. Отыскал адрес в старой эмигрантской литературе, за границей. И просто отправил туда обычное бумажное письмо. Ему ответили! Сейчас же, во времена соцсетей, поиски несколько упрощаются. 

 

Планы на будущее

 

Какого-то конкретного плана дальнейшего развития хобби у меня нет, все происходит само собой. Есть, конечно, идея сделать что-то вроде постоянной экспозиции. Ведь хочется делиться найденной информацией, показывать собранные предметы, фотографии, документы, самому формировать экспозицию, как в музее.

«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  23«Мне хотелось собственное исследование»: история одной коллекции  25

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика