gazeta.a42.ru
18 октября 2012 в 16:20
  • 4875

Музеи и библиотеки в другом измерении

Фото: Музеи и библиотеки в другом измерении 1

Обобщенно миссию музеев и библиотек уже сейчас можно видеть не столько в просвещении населения, сколько в ломке стереотипов о самих себе. Грамотный пиар, новые формы работы с посетителями, использование современных технологий. Одним словом – сплошные инновации, о которых так модно сегодня говорить.

Не так давно прошел слух, что в музее-заповеднике "Томская писаница" собираются открывать собственный музей 3D. Но оказалось, что сотрудники музея на Томи ничего об этом не знают.

"Мы не знаем, откуда пошла эта информация, мы никаких официальных заявлений не делали, – развеяла этот миф заместитель директора по научной работе Анна Покровская. – Для сканирования фондовых предметов многие музеи уже давно используют 3D-сканер. На нашем официальном сайте можно увидеть, например, фотографии экспонатов телеутской коллекции в 3D-формате. В павильоне погребений, где представлены макеты с эпохи неолита до эпохи средневековья, планируем показывать посетителям световое шоу. С помощью световых лучей будет воссоздан погребальный обряд, не привязанный к какой-либо археологической эпохе. Правда, погода нам не позволяет сейчас установить дорогостоящую технику в павильоне, поэтому пока рано говорить об этом. Нужно подождать до весны".

Сегодня не обязательно ждать момента, когда можно поехать в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, например, на залы Михайловского дворца или прогуляться по аллеям Летнего сада. В Интернете можно самостоятельно осуществить виртуальный тур по территории Русского музея.

В начале октября этого года в культурно-выставочном центре «Вернисаж» Прокопьевска появился информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал". С 2003 года по всей России и за рубежом таких филиалов открылось больше сотни. Первым участником этого проекта в Кузбассе пять лет назад стал Кемеровский областной художественный колледж. С тех пор экскурсии, видеоконференции, мастер-классы в режиме онлайн стали обычным делом. На них приходят люди с ограниченными возможностями, студенты, преподаватели художественных школ.

В детском саду № 239 на базе колледжа сделали даже что-то вроде собственного филиала, адаптированного для дошколят. Музей сам, что называется, "приходит" к ним в гости. "Допустим, тема у нас натюрморт. И вот я делаю подборку этих натюрмортов разных авторов из Русского музея, – рассказывает руководитель художественной студии Инна Михайлова. – Можем приблизить картину так, как нам надо, выделить детали, сравнить, изучить со всех сторон. Сами залы дети очень любят разглядывать. Есть, например, программа, в которой мы собираем картины великих художников из пазлов".Музеи и библиотеки в другом измерении 5Директор детского сада Марина Коренькова отмечает: "Интерактивное и мультимедийное оборудование открывает огромные возможности и для нас, и для малышей. Такое образование – это веяние времени, а главное, детям это очень близко. Они все на лету схватывают ".

Пожалуй, передовым в применении новых технологий можно считать музей-заповедник "Красная горка". Сюда не только гости со всей области приезжают, но и международные делегации. Еще в 2008 году они одними из первых в области установили в холле музея сенсорный киоск – "Виртуальный гид". Не отходя от него, можно ознакомиться и с территорией музея, и с памятниками, а также с мероприятиями и проектами. Хотя в любом случае прогулку по историческим местам новые технологии не заменят.

"К началу следующего года у нас появится аудиогид для самостоятельного знакомства с экспозицией, – рассказывает директор музея-заповедника Наталья Шелепова. – Это устройство чем-то напоминает телефон. Кстати, мы сделали пандус, теперь наш музей стал доступным! Я считаю, об этом тоже нужно говорить".

У "Красной горки" уже давно появились 3D панорамы территории музея и залов, к концу октября экспозиция "Шахты" пополнится большим интерактивным сенсорным экраном. У музея с недавних пор есть даже свой компьютерный 3D-макет c достоверными картографическими данными ландшафта, зданий и улиц на территории общей площадью четыре квадратных километра.

"Мы создавали эту презентацию около года. Москвичи за такую работу взяли бы в пять раз дороже, чем наши специалисты, – рассказывает научный сотрудник музея-заповедника "Красная горка" и директор компании "PROViDENIE" Эдвард Романов. – На западе такие технологии начали применять раньше, поэтому я считаю, что сейчас можно и нужно вкладываться в технику. Цены уже не такие высокие, как это было несколько лет назад". 

Заместитель директора областного музея изобразительных искусств Елена Митрофанова с этим мнением не совсем согласна. "Современные технологии – это, конечно, хорошо. Но нельзя забывать, что для нас это большие денежные затраты, – поясняет она. – Не каждый музей может себе позволить. Чаще всего технику покупают, чтобы оцифровывать фонды. Решающее значение, на мой взгляд, имеет неординарный подход к проведению мероприятий и выставок ".

Особый подход – это "Ночь в музее", например. Вот уже не один год она пользуется большой популярностью по всей России. С этой весны к проведению подобных мероприятий подключились и библиотеки. Все-таки не хочется, чтобы интеллектуальные центры становились со временем музеями печатной книги. Но одна ночь с костюмированными представлениями и литературными спорами мало что может изменить в масштабном плане, поэтому за технологическими новшествами приходится следить.

В областной научной библиотеке имени В. Д. Федорова больше трех лет работают над созданием единого информационного пространства. Все фонды центральных библиотек области, включая сельские модельные библиотеки, объединены в единую электронную сеть. Теперь не обязательно ехать в областной центр, чтобы найти редкую книгу или статью. Достаточно отправить запрос, и после его обработки через 24 или 48 часов (в зависимости от сложности) в виртуальном читальном зале ознакомиться с электронной копией документа.

"Сделать это можно исключительно в стенах библиотеки и только в рамках виртуального читального зала. Иначе мы бы нарушили авторские права, – пояснила заведующая отделом прогнозирования и развития областной научной библиотеки Елена Ховятская. – В любом случае это большая экономия времени. Да к тому же услуга предоставляется бесплатно. Финансовую поддержку оказывает областной департамент информационных технологий. Сегодня не нужно идти обычным маршрутом, чтобы искать литературу по каталогам. Например, запланировали вы поход в нашу библиотеку на выходные. Заранее отправили запрос на сайте предметному библиотекарю, который оперативно подберет вам необходимые книги. Останется лишь распечатать ответ на ваш запрос и прийти сразу в нужный отдел".Каждый из четырнадцати предметных библиотекарей уже обработал больше тысячи запросов. Самые популярные сферы – экономика и психология. Кстати, на сайте есть онлайн-обслуживание, то есть библиограф в любую минуту уточнит информацию о наличии той или иной книги в фонде.Музеи и библиотеки в другом измерении 7Взрослые сегодня либо вообще не читают, либо пользуются электронными книгами. Сложнее дело обстоит с детьми, которые и на сверстников смотрят, и с родителей порой пример берут. Помещения детских библиотек по всей стране уже даже оборудовали платными компьютерными залами. Ни для кого не секрет, что альтернатива привлекает школьников больше, чем чтение. "Стал геймером – останься человеком!" – эту надпись можно увидеть в детской библиотеке "Инфосфера", что на улице Терешковой. Здесь уверены, инновации сегодня должны выходить за пределы компьютерных технологий. Детям будет интересно тогда, когда интересно библиотекарям. Евгения Роот работает с юными читателями больше 25 лет. Это в их библиотеке тогда они еще работали на "Радуге" два года назад впервые в Кемерове провели "ночь" по мотивам сказки Шукшина "До трех петухов". Опыт подсказывает Евгении Викторовне, что сегодня на первое место выходит применение нестандартных методов не только в работе, но и в общении с читателем. Никого уже не удивишь виртуальными библиотеками, электронными и аудиокнигами, поэтому и нужен особый подход.

Музеи и библиотеки в другом измерении 9"Мы в своей работе используем очень много импровизационных методов, – рассказывает Евгения Викторовна. – Есть театральная импровизация, а мы решили попробовать сделать библиотечную. Нужно уходить от стереотипов. Кто пойдет в библиотеку, в которой на стене огромными буквами будет написано: "Книга – источник знаний!"? Нужно создавать среду, в которой всем будет комфортно и интересно". Библиотекарь Елена Щербакова добавляет: "Главная наша инновация – все должно быть живым! Отношение другое к делу, понимаете?". Елена Олеговна по образованию художник. Все, что есть такого необычного в библиотеке, сделано ее руками. Она, можно сказать, дарит вторую жизнь вещам. Сейчас с использованием покрашенных деревянных линеек готовит надпись о возврате книг в срок. Причем надпись будет на латыни. "А почему бы и нет? – комментирует Евгения Викторовна. – Это такая ненавязчивая форма привлечь внимание наших посетителей, разобраться в этом, узнать что-то новое, в конце концов. Мы, например, делали выставку книг "Весенний перевертыш". Все книги стояли вверх тормашками. Дети сразу обращают внимание на непорядок, подходят, интересуются. Объединяли космос и косметику. Косметические баночки и тюбики органично смотрелись рядом с яркими изданиями о космосе".

Коллеги из другой библиотеки придумали кресло отличников. Три минуты посидев в таком кресле, всю четверть будешь получать одни пятерки. Кстати, возле него собиралась очередь не только 1 сентября. "Казалось бы, ерунда, а как оживляет!" – добавляют библиотекари. Или вот еще: "Кто сказал, что в библиотеке должно быть тихо? Это чушь! Если только, конечно, это не отдел научной литературы". Оказывается, инновации могут быть такими простыми, элементарными даже, но в корне меняющими суть дела.

В библиотеках за рубежом для детей оборудованы игровые зоны. Ребенок в любой момент может выплеснуть энергию, сделать увлекательный перерыв. "Нам этого так не хватает, – расстраивается Евгения Викторовна. – Библиотека должна быть местом, откуда не хочется уходить, чтобы она стала признанным интеллектуальным и культурным центром, способным дать пищу для размышлений".

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика