gazeta.a42.ru
30 сентября 2015 в 16:05
  • 6672

Мы и ореховая фабрика

Фото: Мы и ореховая фабрика 1

Сибирская тайга чем только ни богата. И одно из этих несомненных богатств — вроде бы обыкновенные кедровые орешки. Которые, однако, обладают немалыми полезными свойствами. Такова точка зрения и кемеровчанина Вячеслава Данилкина, который три года назад создал компанию «Золотой орех» по переработке и продаже исконно сибирского природного продукта. Ну а корреспонденты «Газеты Кемерова» побывали на «ореховом» производстве и узнали много нового и интересного.

 

 

Ядра — чистый изумруд

 

Уже за несколько метров до «места назначения» чувствуется приятный запах кедра. Вывески с фотографиями тайги, наклейки на дверях с изображением таежного плода — все это только дополняет впечатление. Стоишь и думаешь — прямо «лесная сказка» какая-то. А находимся мы в здании по переработке кедровых орехов.

Сразу узнаем у директора предприятия — почему именно такое название, «Золотой орех»? Просто красивая метафора?

«Нет, не совсем. Ядрышки эти по стоимости действительно недешевые, но для этого есть причины — они ценны своим полезным составом, — отвечает Вячеслав Данилкин. — В них есть витамины едва ли не всех групп, а также калий, магний, кальций, фосфор. Это и богатый источник йода и железа. Вот и получается — «золотой орех».

Мы и ореховая фабрика 5

Компания относительно молодая — работает в Кемерове с 2012 года. И, по словам Вячеслава Данилкина, в нашем регионе больше нет подобного производства. Итак, путешествие по уникальной «ореховой фабрике» начинается.

 

Как раскалывать без пыли

 

Сперва мы замечаем работников, которые взвешивают и сортируют пришедшую партию кедровых шишек. Неподалеку стоит большой агрегат, который дробит шишки  до «состояния» орехов. Процесс громкий, «пыльный», но интересный.

«У нас производство безотходное, — тут же замечает Вячеслав Данилкин. — Шелуха от шишек и скорлупа от орехов используются для отопления здания, где мы работаем».

Мы и ореховая фабрика 7Мы и ореховая фабрика 9

Мы и ореховая фабрика 11

После отсортировки мусора и шелухи происходит уже дробление самих орешков.

«У нас все так точно, вплоть до миллиметров, выстроено на дробильных машинах, чтобы скорлупа раскалывалась всегда аккуратно, не нарушая целостности зерен. Если рассмотреть их все, то можно заметить, что они ровные, без надколов. В упаковке, соответственно, нет мелкой пыли от них», — рассказывает руководитель компании «Золотой орех».

Чуть поодаль видим большие производственные машины, где ядра моют, сушат и снимают с них защитную пленку. И тут волей-неволей наш взгляд падает на железного гиганта, который судорожно «рычит», запуская какой-то сложный и ответственный процесс. Это оптический сортировщик. Именно он прогоняет через себя кедровые ядра и дает возможность специалистам распознать мельчайшие дефекты продукта. Стоит эта чудо-конструкция 100 тысяч евро.

Мы и ореховая фабрика 13

Мы и ореховая фабрика 15Мы и ореховая фабрика 17

А вот и устройство, которое фасует орехи в красивые упаковочки. Одна за другой, пачка за пачкой, вылетают они из аппаратного рукава и кучкой складываются в массивные коробки. Только появилась мысль «попробовать бы, а?», как нам уже протягивают пакетики, которые только несколько минут назад наполнились орехами, «застегнулись на молнию» и «вышли на свет божий». Медлить желания нет — раскрываем пакетик, достаем горстку и сразу начинаем хрустеть. Вкус приятный: сладковатый, с аппетитным привкусом масла.

Мы и ореховая фабрика 19Мы и ореховая фабрика 21

«Наши продукты чистые, проходят необходимые экспертизы качества, — заверяет Вячеслав Данилкин. — Скоро хотим открывать свою лабораторию при организации, чтобы быстрее проверять продукцию».

 

Животворные жмых и живица

 

Кедровые шишки подвозят к воротам компании тоннами. Продукцию «на выходе» можно измерять такими же цифрами, причем на складе она, по уверениям работников предприятия, никогда не залеживается — заказывают и разбирают все очень быстро, и тоже в большом количестве. Интерес разыгрался, и мы решили выяснить, а кто и для каких целей потребляет орешки и их «производные».

Мы и ореховая фабрика 23

Ну идут они «на стол», это понятно. Но можно использовать их и в лечебных целях, рассказывают нам на предприятии. Например, если хочется укрепить иммунитет, «залечить» язву желудка или просто избавиться от бессонницы, можно прибегнуть к помощи кедровых шишек. А неочищенные кедровые орехи нормализуют пищеварение, и успокаивают нервную систему.

На страже сибирского здоровья стоит и кедровая смола, живица. Считается, что она обладает невероятной способностью заживлять раны. Ей же лечат ангину, болезни суставов, позвоночника, полости рта. А кедровый жмых, продукт от отжима масла, врачи включают в рацион беременных, кормящих женщин и детей. Его же используют в пищевой и кондитерской промышленности.

 

Кедровый соус для германских ресторанов

 

Еще один продукт здешнего производства — пленка кедрового ореха. С ее помощью можно очищать воздух от неприятных запахов. Также ею наполняют подушки и матрацы: вроде бы улучшает сон и способствует правильной циркуляции крови в организме.

Мы и ореховая фабрика 25

Наше внимание привлекают стоящие в ряд у стены тонкие коробки. В них оказался кедропласт. Эта экологичная, без каких-либо искусственных материалов плитка широко применяется по всему миру в санаториях, лечебных учреждениях, офисах и обычных жилых домах. Повышает стрессоустойчивость, лечит аллергию, улучшает работоспособность и уничтожает болезнетворные микроорганизмы — таковы «рекомендации» кедропласта, данные в компании «Золотой орех».

Покупая кедровые орехи в магазине или у бабушки на рынке, приходя домой и щелкая ядрышки перед телевизором, мы не задумываемся, куда девать оставшуюся в тарелке скорлупу — выкинуть и все. А ее можно применять как биотопливо, или как строительный материал. Или... в качестве компонента алкогольной продукции.

Мы и ореховая фабрика 27

«Мы хотим кроме пищевой, кондитерской и медицинской отраслей „захватить“ еще и косметическую, — добавляет директор компании. — Сейчас я изучаю технологию, которая позволит использовать кедровые плоды для кремов и скрабов».

Сегодня продукцию «Золотого ореха» знают и активно используют в России, Казахстане, Белоруссии. Поставки идут и в некоторые страны дальнего зарубежья.

«Мы сейчас сотрудничаем еще и с Германией. У нас там свой офис работает. Кстати, больше полугода в ресторанах Германии тестировали наш сибирский кедровый орех, используя его в соусах, при обжарке. Немцы признали его вкусным и питательным», — рассказал Вячеслав Данилкин».

Мы и ореховая фабрика 29

В июле 2015 года в компанию приезжали Николай Валуев и Михаил Пореченков. Российские знаменитости решили включить «Золотой орех» в список организаций, про которые они расскажут в программе «Моя жизнь сделана в России». Так, зрители уже в сентябре могли увидеть и узнать, где особо ценятся кедровые плоды в Сибири, какова технология производства и сколько всего можно произвести от одной кедровой шишки.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика