gazeta.a42.ru
19 мая 2014 в 13:55
  • 11649

Небо над Кузбассом

Фото: Небо над Кузбассом 1

Если лесные пожары спускают на город дымку – мы это чувствуем. Если ветром сносит остановки и крыши – мы это обсуждаем. Если ураганом рвет провода – мы это чиним. В другое же время про воздух над Кузбассом никто особо не думает. За исключением тех, кто его наблюдает.

В Кемерове установлено восемь постов наблюдений за состоянием атмосферы. Столько же – в Новокузнецке и еще два – в Прокопьевске. Внешне это маленькие и преимущественно кирпичные строения, рассредоточенные по всей территории города. Именно в этих неприметных конструкциях ежедневно проводят заборы воздуха, который вдыхает и выдыхает Кузбасс.  

Мы сидим в служебной машине кемеровского гидрометцентра и едем смотреть автомагистральный пост №8, расположенный на улице Терешковой. Автомагистральным он считается потому, что стоит рядом с грузовой трассой и помимо стандартной программы минимум предназначен еще и для замеров транспортных выхлопов – основного местного загрязнителя. Таких постов в Кемерове три. Есть также два промышленных, которые установлены в городских промзонах, и три фоновых,  расположенных во дворах жилых домов и школ. В них замеряют состояние воздуха внутри спальных микрорайонов города.

На каждый стационарный пост заведено личное техническое дело. Например, пост на Терешковой, куда мы приехали, работает с 1976 года. "С этого времени работают почти все ныне действующие посты, и к настоящему времени большинство из них устарели. Современное оборудование, конечно, выпускают, но стоит оно очень дорого, порядка трех миллионов рублей. И поскольку финансирование у нас скромное, приходится поддерживать в хорошем состоянии то, что есть", – поясняет по дороге Людмила Заречнева, начальник лаборатории мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха кемеровского гидрометцентра.

Небо над Кузбассом 5

Внутри наблюдательный пост представляет собой хотя и тесное, но вполне обустроенное рабочее место: стол, стул, приборы, план-график на стене и пока что пустая сумка с химическим оборудованием для отбора проб воздуха. Сделанные за сутки замеры рано утром уже забрал ответственный за это сотрудник центра. Посты объезжают около 8.00 утра – дежурный увозит сумки с заполненными пробирками и бланками и оставляет на их месте "чистые", которые заберет следующим утром.

Небо над Кузбассом 7

Небо над Кузбассом 9

Небо над Кузбассом 11

В общих чертах схема выглядит так: наблюдатели, в роли которых обычно выступают живущие неподалеку от постов сотрудники, трижды в день приходят делать замеры и оставляют отобранные пробы в сумке. Утром ее отвозят в лабораторию атмосферного воздуха, где химики, собрав данные со всех восьми постов, делают анализы – 203 штуки в день – и до обеда передают их в отдел информации кемеровского гидрометцентра. В отделе составляют ежедневный бюллетень атмосферных загрязнений и при обнаружении недопустимых превышений передают данные в МЧС, администрацию и прочие органы контроля.

Небо над Кузбассом 13

Небо над Кузбассом 15

Небо над Кузбассом 17

По словам Людмилы Заречневой, раньше самым грязным постом стабильно был пост №10 в Кировском районе. Но после закрытия большинства предприятий, и в том числе анилинокрасочного завода, самые неблагоприятные анализы стали приходить с поста №20 на "Южном", который тоже относится к категории автомагистральных.

Небо над Кузбассом 19

Небо над Кузбассом 21

Согласно данным отдела информации и прогноза уровня загрязнения, наиболее загрязнены в настоящее время Заводский и Центральный районы Кемерова. В Заводском районе сосредоточены крупные промышленные предприятия, которые вносят наибольший вклад в состояние атмосферы. В свою очередь Центральный район расположен в наиболее низкой части города, рядом с основной промышленной зоной, к тому же здесь отмечается наиболее интенсивное движение транспорта. В Кировском ситуация после закрытия  заводов улучшилась, однако из-за влияния южных ветров, которые время от времени переносят на него загрязненный воздух из Заводского района, здесь также отмечаются превышения санитарных норм. К тому же правый берег расположен выше левого, из-за чего трубы заводов оказываются практически на его уровне. Чище других на данный момент, конечно, Рудничный район. Особенно в той отдаленной его части, где сейчас развернули масштабное строительство.

Небо над Кузбассом 23

По словам начальника отдела информации Зои Дубининой, больше всего кемеровчане страдают от грязного воздуха в период с января по март. Во-первых, ухудшению обстановки способствует печное отопление частного сектора, во-вторых, в этот период более всего вероятна антициклональная "застойная" погода, которая затрудняет рассеивание.

"Среди предприятий наиболее существенное влияние на атмосферный воздух оказывают "Азот" и "Кокс" – это по-прежнему главные вкладчики в атмосферу Кемерова. Но больше всего мы страдаем сейчас не от работы заводов, а от выхлопных газов автомобилей. Если смотреть на город сверху, четко будет видно, что уровень загрязнения воздуха резко повышается в часы пик. Ухудшает ситуацию то, что эти выбросы происходят как раз на уровне воздействия на человека. Например, труба ГРЭС – высоко, притом это горячий источник – выбросы сразу утягивает вверх. А вот выхлопные трубы автомобилей расположены низко, что для людей намного опаснее. Высоким превышением, которое влияет на здоровье человека, считается превышение ПДК (предельно допустимой концентрации – "Газета Кемерова") более чем в пять раз. Такие случаи крайне редки, у нас их давно уже не было", – объясняет начальник отдела информации.

Небо над Кузбассом 25

В гидрометцентре следят не только за уровнем выхлопов и пыли, но также за колебаниями радиационного фона Кузбасса. Приборы для измерения уровня радиации размещены на четырех кузбасских метеостанциях – в Новостройке, Яе, Тайге и новокузнецком Спиченково. Установленный для Кемеровской области пороговый показатель, после достижения которого нормальный радиационный фон региона считается превышенным, – 30 микрорентген в час. В случае фиксации такого значения специалисты начинают производить учащенные замеры, а ответственные службы при необходимости – принимать меры. Лабораторные анализы радиационных замеров в Кузбассе не делают – данные пересылают в специализированную лабораторию в Новосибирске.

Небо над Кузбассом 27

"Поскольку своих источников радиации на территории области нет, то наша задача глобальная – фиксировать перенос. То есть отслеживать, что и откуда к нам приносит с пылью и осадками, – рассказывает радиометрист центра Екатерина Шаповалова. – Например, события на Фукусиме на нас отразились, но незначительно. Благодаря тому, что против ветра. Авария 1993 года на Сибирском химическом комбинате в Северске повлияла сильнее: это последнее и наиболее серьезное радиационное влияние на наш регион, тогда наши станции превышение зафиксировали. Но оно тоже было не очень существенным: не столь серьезный масштаб аварии. Про влияние Чернобыльской катастрофы сказать сложно: она оказала воздействие на территорию всей страны".

Гидрометцентр строго фиксирует все, в чем живут и на что редко в быту обращают внимание люди. Что "надышали" в Кузбассе машины и заводы, принесли дожди и надули ветры. Остальное зависит от органов контроля и обстоятельств, в числе которых события столь непредсказуемые, как направление ветра или далекие взрывы за тысячи километров от нас.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика