5 декабря 2016 в 13:40
  • 1717

«Сделай так, чтобы всё было хорошо»: главный Дед Мороз Кузбасса о просьбах детей и Новом годе

4 декабря главный Дед Мороз Кузбасса отметил свой день рождения. Он принял всех гостей в уютной резиденции в музее-заповеднике «Томская писаница», которая официально начала свою работу в минувшие выходные.

«Газета Кемерова» тоже решила наведаться в гости к зимнему волшебнику и выяснить, о каких подарках в этом году писали в письмах кузбассовцы и о чём каждый день рождения мечтает он сам. И, конечно, мы попросили его заглянуть в будущее – узнать, что же ждёт нас всех в новом, 2017 году.

Деревянные лошадки и нежный ангел

— Мороз Иванович, что у вас просили взрослые и дети раньше и что просят сейчас? Как изменился стиль написания писем?

— Помню, были времена, когда дети хотели скакалки, мячи, кукол-пупсов, украшения. Очень популярными были и деревянные лошадки. Сейчас же современные озорники мечтают получить в подарок планшеты, айфоны, кукол Monster High. Есть ребятишки, которые желают простого: здоровья, тепла и удачи всем близким. Раньше письма начинались так: «Здравствуй, Дедушка Мороз. Как ты поживаешь? Я занимаюсь таким-то видом спорта...». И только после этого — в самом конце — дети писали о своих желаниях. А теперь письма стали короче: «Дедушка Мороз, я хочу...». Я всем ребятам отвечаю и часто получаю от них ответные письма с благодарностью за подарок. И приятно, что мне пишут люди разного возраста. Ведь даже старички для меня — мои внучки и внучата. Иногда мальчишки и девчонки приезжают ко мне в резиденцию, садятся на колени, берутся за посох и говорят: «Сделай так, чтобы всё было хорошо!». Девушки же просят удачного замужества, старшее поколение — сохранения тёплых отношений с семьёй и друзьями. Но некоторые по состоянию здоровья не могут добраться до меня — тогда я сам запрягаю коней и мчусь к таким людям на своих скоростных санях по снежным ухабам. Иногда выезжаю и в больницы, дома престарелых и детские приюты.

— То есть каждый человек может получить подарок от Деда Мороза?

— Абсолютно так! Правда, тем, кто весь год вёл себя плохо, я дарю сгоревший уголь: чтобы подумали о своём поведении и извлекли уроки.

— А что вам дарили на Новый год?

— Подарков накопилось много: у меня хранятся детские рисунки с моим изображением, ёлочные шары с блёстками, расписные тарелки, плакаты, статуэтки, футболки, письма со стихотворениями про меня. А в 2012 году, когда в резиденцию приезжали сироты из Новосибирска, одна светловолосая девочка с голубыми глазами подошла и вручила мне нежного ангелочка: «Пусть он тебя, дедушка, оберегает!». Для меня это был самый сентиментальный момент — никогда о нём не забуду. Ангелочка я до сих пор берегу! Но всё-таки главная награда для Деда Мороза — чтобы в него продолжали верить. У некоторых людей случаются печальные вещи — они погружаются в рутину и совершенно забывают о чудесах. Как можно верить в них, когда нужно решить тысячу проблем?! Но всех спасает Новогодняя ночь, когда в одно мгновение чудо ступает на порог каждого человека. Тогда вера возвращается!

— О каких ещё подарках вы мечтаете? Или у Деда Мороза есть всё?

— Хочу, чтобы люди были добрее, понимали друг друга. Тогда перестанут возникать конфликты, и жизнь наладится. А из личного: хочу маленький самолёт-кукурузник, чтобы сбрасывать с него всем детям и взрослым подарки с парашютом.

«Сделай так, чтобы всё было хорошо»: главный Дед Мороз Кузбасса о просьбах детей и Новом годе 5

«Сделай так, чтобы всё было хорошо»: главный Дед Мороз Кузбасса о просьбах детей и Новом годе 7«Сделай так, чтобы всё было хорошо»: главный Дед Мороз Кузбасса о просьбах детей и Новом годе 9

Забот — на целый год

— Сложно вам, наверное, всё успевать: и окна причудливыми узорами украшать, и подарки развозить? Интересно, а что вы делаете во время боя курантов?

— Да, в общем-то, работа у меня несложная и непыльная — очень интересная и снежно-тёплая. Хотя и работаю я 365 дней в году: читаю письма и отвечаю на них, по городам разъезжаю, подземные реки стужу и иней создаю. Забот — на целый год! А когда бьют куранты, я замораживаю время и стараюсь успеть раздать всем подарки. Волшебное время!

— Какие казусные ситуации с вами случались в дороге?

— Кони мои резвые, быстрые — с ними проблем не бывает, поэтому ни в пробки не попадаю, ни других преград в пути не имею. Были у меня неловкие случаи только с подолом шубы. Из года в год не могу с ним совладать, как будто играет он со мной: то запнусь об него, когда на сцену поднимаюсь, то как-то козёл из вольера, возле которого я стоял, начал его жевать. Я и посохом пытался подол отодвигать, и ветрами его завевать, а он всё равно под ноги лезет.

— О чём дети любят спрашивать у вас при встрече?

— Например, почему моя шуба не красного цвета. Снег же всякими радужными красками играет, поэтому и шуба моя может быть разных цветов. Я предпочитаю белоснежные, серебристые и голубые тона — в цвет снега и замёрзшей воды. Ещё им нравится дёргать мою бороду, чтобы понять, что я настоящий. Бывало, волосинки выдирали — больно было, но терпимо. Без бороды Деду Морозу никак: в ней хранятся вьюги да ветра. Да и не солидно без неё дедушке-то.

«Сделай так, чтобы всё было хорошо»: главный Дед Мороз Кузбасса о просьбах детей и Новом годе 11«Сделай так, чтобы всё было хорошо»: главный Дед Мороз Кузбасса о просьбах детей и Новом годе 13

«Сделай так, чтобы всё было хорошо»: главный Дед Мороз Кузбасса о просьбах детей и Новом годе 15«Сделай так, чтобы всё было хорошо»: главный Дед Мороз Кузбасса о просьбах детей и Новом годе 17

— Мороз Иванович, и наверное, самый главный вопрос: чего нам ждать в новом, 2017 году?

— В новом году всех ждёт исполнение желаний. Если мы все постараемся, то и кризис тоже пройдёт! И я желаю вам всем, дорогие мои, чтобы какая беда ни случилась, вы крепились душой и сердцем и шли только вперёд — навстречу к своим целям и мечтам. Сдаваться не стоит!

Смотрите фоторепортаж: День рождения Деда Мороза в «Томской писанице»

Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов