В Кемеровской области планируется развивать гастро- и агротуризм. С таким предложением выступили областные чиновники в ходе совещания по развитию агропромышленного комплекса, прошедшего во вторник, 6 декабря.
«Мы в департаменте сельского хозяйства <…> нарисовали карту Кузбасса, отметили на ней самые более или менее ходовые точки на федеральных трассах в каждом районе и нашли блюда, которые там уникально готовятся», — рассказала о проекте развития гастротуризма замглавы региона по АПК Елена Жидкова.
Суть задумки — в создании единой сети точек общепита (из числа уже существующих кафе и ресторанов), на каждой из которых будет пометка о том, что данный объект относится к гастротуристической зоне региона.
«Каждый въезжающий в Кузбасс должен знать, что у нас существует такое понятие, как гастротуризм. Что у нас есть вот эта сеть, и если ты в неё попадаешь, там всегда есть это блюдо, и оно отменного качества», — пояснила Елена Жидкова, цитирует «Интерфакс».
С объектами агротуристического направления ситуация более расплывчатая: проект планируется реализовать весной следующего года, и пока власти ждут соответствующих идей и предложений от представителей и глав муниципалитетов области.
Ранее «Газета Кемерова» писала о презентации календаря событийного туризма в Кузбассе на 2017 год.