gazeta.a42.ru
6 февраля 2015 в 09:20
  • 6094

Воздух, которым я дышу

Фото: Воздух, которым я дышу 1

Первый номер городского культурного журнала "Кислород" вышел в Кемерове поздней осенью 2014 года. Тиражом более чем скромным – всего-то 40 экземпляров. На масштабный и дорогой проект не похоже, что и справедливо: делают и издают "Кислород" шестеро студентов факультета филологии и журналистики КемГУ. Работа над журналом идет у них в свободное от учебы время, деньги на выпуск первого номера они откладывали из стипендий. Второй номер должен выйти в конце февраля. По крайней мере, ребята очень на такой расклад надеются. Об этих надеждах и вообще обо всем, что с "Кислородом" связано, журналисты "Газеты Кемерова" и поговорили с 20-летним главным редактором – студенткой-третьекурсницей Аленой Альковой.

 

"Козинаки", 15 вариантов и чудесные первокурсники

 

"Все у нас началось на втором курсе, с издания журнала "Козинаки". Он был посвящен жизни нашего факультета, но это было еще просто учебное задание, "на зачет". Журнал вышел, мы получили оценки, все нормально. Но дальше стал вопрос – продолжать ли это дело? Было решено, что продолжать обязательно надо, но учебный журнал "переформатировался" уже в общегородской, посвященный культуре. Это и был наш "Кислород"

Алена рассказывает – название для журнала "команда единомышленников" выбирала долго, перебрали где-то 15 вариантов. Нужно было слово простое, броское, но вызывавшее максимум ассоциаций – с культурой, со свободой, с легкостью, с полетом. В конце концов, решили: "Кислород" – это, то, что надо. "Дышать полной грудью" – куда уж лучше девиз для журнала о культуре?

Делать журнал студенты начали еще летом 2014-го. Сперва их было четверо, потом стало шестеро – "подтянулись" двое первокурсников.

Воздух, которым я дышу 5

"Ребята с первого курса… ну, они вообще в этом году какие-то необыкновенные. Все хотят знать, во все вникают, все успевают. В общем, нет ничего удивительного, что они тоже решили к нам присоединиться. Кстати, все художественное оформление "Кислорода", обложка и прочее – как раз дело рук первокурсника Константина Николаева. Говорят, что получилось неплохо. Стараемся…"

 

Писать о том, что хочется

 

Пока ребята собирали материал для журнала, а главное деньги для типографии, прошло несколько месяцев. К ноябрю "наскребли" 17 тысяч, и итогом стал 77-страничный первый выпуск  с очерками, интервью, рецензиями, фотографиями. Те, кто стал обладателем одного из 40 экземпляров, может узнать мнение театрального обозревателя журнала Алексея Семенова о постановке "Макбета" в кемеровском Драмтеатре, прочитать интервью журналистки Татьяны Кондинской с Андреем Дедюновым, он же гитарист-виртуоз Ian Smith, вникнуть в суть проекта "Лучший" благодаря беседе Алены Альковой с режиссером театра "Встреча" Сергеем Сергеевым, а также попутешествовать вместе с очеркисткой Евгенией Филипповой по горам и долам Кузнецкого Алатау. И это только несколько тем, навскидку.

Воздух, которым я дышу 7

"У нас нет строгого тематического отбора, нет диктата для авторов – что писать, что не стоит. Мы все решаем сообща, а я, хоть и редактор, но максимум – "первая среди равных". Да и недостатка в темах вовсе нет – главное, чтобы все они так или иначе касались культурной жизни Кемерова и Кузбасса. Причем, неважно, что это будет – условно говоря, рассказ о каких-нибудь панках или о гастролях симфонического оркестра. Наша цель – показать культурную действительность во всех ее оттенках, познакомить читателя с разными взглядами и точками зрения на культуру. Ведь, согласитесь, изданий, целиком и полностью посвященных культуре, у нас в городе не так уж и много. Эта ниша, пусть и не слишком велика, но мы попытаемся ее занять, почему бы не попробовать. Мы же делаем то, что нам действительно интересно. Если я о чем-то хочу написать – я иду и пишу!", – говорит Алена Алькова.

 

"Мы олени" и немного магии

 

Распространяется журнал совершенно бесплатно. "Мы не ради денег это все затеяли", – в голосе главного редактора "Кислорода" появляются железные нотки. Кстати, обошелся первый выпуск  журнала и без рекламы. Точнее, одна "рекламная" страничка все же есть, но это, по словам Алены, просто дань уважения за помощь, никакой оплаты не было. Соответственно, второй номер, материал для которого уже полностью готов, тоже придется выпускать за счет добровольных пожертвований. Правда, на сей раз своей стипендией "кислородовцы" решили не ограничиваться, а "кинуть клич" по городу, собирая деньги на журнал с помощью "благотворительных акций". Таких как публичные лекции в антикафе "Кот да Винчи", читают которые сами же авторы-студенты.

Воздух, которым я дышу 9

"Леша Семенов прочитал лекцию под названием "Мы олени". Она, если вдруг не ясно, о лени и о том, как с ней бороться. В моей лекции я, скажем так, показала немного магии – речь шла о мастерстве изготовления коллажа. Прошли и другие выступления. Плюс, что очень важно, 30 января в театре "Встреча" состоялось еще одно мероприятие – благотворительная читка известной пьесы Ивана Вырыпаева "Кислород". Деньги собираем в буквальном смысле в бутылочку – кто сколько может, тот столько и дает. Нужной суммы пока нет, но сборы продолжаются. Так что есть надежда – уже в этом месяце второй номер "Кислорода" выйдет", – рассказывает редактор журнала.

 

О добрых людях и местных Белинских

 

Вообще, добавляет Алена, молодые журналисты и не ожидали, что их начинание с изданием "Кислорода" поддержит столько людей. Не говоря уже о своем "брате-студенте", немалую помощь оказывают и "взрослые" – те же актеры "Встречи", владельцы "Кота да Винчи" и кафе "Скворечник" (среди посетителей которых журнал и распространялся), преподаватели родного факультета филологии и журналистики. Скажем, в роли корректора первого номера "Кислорода" выступила старший преподаватель кафедры русского языка Наталья Мелькина.

Воздух, которым я дышу 11

"Так что мы можем быть стопроцентно уверены – ошибок и "ляпов" у нас в журнале нет! В общем, много кто откликнулся, согласился так или иначе помочь. Благодарны мы и тем, кто положительно отзывается о "Кислороде", говорит что-то вроде "Молодцы, ребята, хорошая работа". Хотя понятно – все эти похвалы даются нам авансом, вряд ли тут дело обстоит по-другому. Мы и не обольщаемся, и уж точно не видим себя будущими "властителями дум", такими местными Белинскими, "арбитрами вкусов". Мы во всех смыслах учимся – писать, делать журнал, быть журналистами. Эйфории, "головокружения от успехов" нет – да и с чего бы? Вот энтузиазм есть. А что касается профессионализма, то это правда – мы не "дипломированные" театроведы, кинокритики и прочее-прочее. Но мы нашу точку зрения и не навязываем, не считаем ее единственно правильной. Мы просто делимся ею с нашим читателем. И сами до сих пор открываем для себя новые грани  культурной жизни города – например, у меня этот процесс все еще продолжается, с тех пор, как я приехала учиться в Кемерово из Анжеро-Судженска. Это нормально, это хорошо", – таково мнение Алены Альковой.

 Воздух, которым я дышу 13

Словом, прекращать свой проект ребята не планируют, "замахнувшись" на выпуск четырех номеров в год – зимнего, весеннего, летнего и осеннего. Вдобавок, существует "Кислород" не только в печатной версии, но и в виде блога в социальной сети. Появился блог еще в сентябре 2014 года, и сейчас по частотности и "наполняемости" версию-"печатку" опережает. Да и по количеству читателей опережает тоже – 261 подписчик на момент написания этого материала.  Такое дублирование "Кислорода" будет продолжаться и дальше – Алена и ее друзья-соратники хотят и верят в грядущую кончину печатных СМИ, но пока журнал, первый раздел которого именуется "Вдох", а последний – "Выдох", будет выходить и дальше. Потому что тем, кто его делает, это нужно. Как воздух, которым дышишь полной грудью.

Помочь с выпуском второго номера журнала "Кислород" можно, перечислив средства на счет Сбербанка № 4276260011579306.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Связь на высоте: билайн улучшил качество в Шерегеше
Яндекс.Метрика