gazeta.a42.ru
22 июля 2015 в 18:01
  • 8106

Я, следователь

Фото: Я, следователь 1

Подполковник юстиции Сергей Муляр — заместитель руководителя следственного отдела по Заводскому району города Кемерово. Следователем он работает больше десяти лет — начинал в родном Мариинске, потом успел потрудиться почти во всех районах кузбасской столицы. Его рабочая биография — это десятки раскрытых уголовных дел. Его повседневный труд — поиск истины при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, его победы — когда истина найдена, а виновные понесли заслуженное наказание. О том, что значит быть настоящим следователем, о светлых и не очень сторонах жизни профессионала в погонах, Сергей Муляр рассказал корреспондентам «Газеты Кемерова».

 

«А ты вообще спишь?»

 

«Следователем я мечтал стать давно, еще со школы. Отчасти здесь, скрывать не буду, сыграли роль фильмов про милицию и полицию, про следователей — начиная с Глеба Жеглова и Володи Шарапова и заканчивая многочисленными иностранными фильмами. Но, так или иначе, а мечта сбылась — причем, не только у меня, но и у моей сестры, которая работает сейчас в прокуратуре Санкт-Петербурга. Да и брат одно время служил в уголовном розыске. И это при том, что наши родители не имеют никакого отношения к правоохранительной системе. Но так вот сложилось».

Образование Сергей Александрович получил в Омской академии МВД, которую окончил в 2002 году. С тех пор работа, по его собственным словам, и составляет большую часть его жизни. Да и как иначе, если ей посвящено почти все время с восьми утра до десяти вечера, да и «выходной день» — понятие для следователя довольно условное.

«Следственный комитет расследует тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства, изнасилования и так далее. Плюс расследование должностных преступлений и серьезных происшествий, связанных с несовершеннолетними — это тоже наша «епархия». Соответственно, выезжать на место преступления приходится незамедлительно — в любое время суток. Иногда посреди ночи срываешься и едешь, такая работа. Меня даже спрашивают иногда родители, друзья, знакомые — «а ты вообще спишь?».

 

Беседа с убийцей в стиле Достоевского

 

Непосредственно работа следователя начинается на месте преступления — все осмотреть, по возможности отыскать какие-то следы, допросить свидетелей и подозреваемого, если таковой уже есть. Но далее идет все больше оценочная работа, когда на первый план выходят те самые, воспетые еще Конан Дойлем, дедукция и логическое мышление. И, само собой, продолжаются беседы и допросы — почти в каждом деле можно «зацепиться» за какой-то факт из показаний свидетеля или подозреваемого, который и поможет размотать весь клубок.

«Само собой, следователь обязан обладать определенным набором навыков и личных качеств, без которых ничего у него не получится. Помимо того самого логического мышления, это еще и, скажем так, повышенная коммуникабельность, способность найти общий язык с любым человеком. И еще огромное терпение — общаться-то приходится с разными людьми, а всех надо понять, настроить на одну с тобой волну. Не открою какой-то секрет, если скажу — существуют определенные психологические приемы, и с их помощью твой собеседник может припомнить что-то важное, подсказать, проговориться. А то и пойти на добровольное признание вины».

Я, следователь 5

И, в качестве иллюстрации к своим словам, Сергей Муляр рассказывает историю из собственной практики — о молодом человеке, задушившем из корысти соседку-старушку.

«Парень был, что называется, «в полном отказе», при том, что все улики и показания свидетелей свидетельствовали против него, его вина была вполне ясна. И вот сидим мы в кабинете, разговариваем с ним в присутствии его адвоката. Обычный, в общем, разговор, вполне доверительный — я перечисляю те самые улики, убеждаю дать показания, говорю о безусловном в таком случае смягчении наказания. А он смотрит на меня, и что-то, видимо, в нем такое просыпается — потому, что в какой-то момент говорит: «надоело, хватит уже с совестью играть, я это, чего уж там». Адвокат чуть ли не с ужасом на него смотрит, спрашивает — «да ты что, зачем?!». А парень опять — «надоело, мол,… совесть…» и так далее. Такая вот «достоевщина», почти «Преступление и наказание» — и все перед твоими глазами. На всю жизнь запомнилось».

 

Банда глухонемых: допрос через сурдопереводчика

 

Но бывает и по-другому — преступник уходит в такую глухую «несознанку», что из него и слова не вытянешь. А иногда происходят и вовсе уже экзотические случаи, когда попытки докопаться до истины осложняются большим сроком давности преступления, а выражение «преступник ничего не говорит» следует воспринимать буквально.

Я, следователь 7

«Сейчас мы придаем большое значение раскрытию преступлений прошлых лет, борьбе с так называемыми «висяками». Вообще, это всегда психологически тяжело, когда по какой-то причине ты не можешь раскрыть преступление, направить дело в суд. Служебные неприятности — это бы ладно, но как смотреть в глаза родственникам убитого человека, виновников смерти которого ты так и не отыскал?

Ну так вот, некоторое время назад я принимал участие в расследовании преступлений так называемой «банды глухонемых». И речь действительно идет о глухонемых — вот только с ярко выраженными преступными наклонностями. Они орудовали в Кузбассе в начале 90-х, славились своей жестокостью. И вот случились у них внутренние «разборки» — в итоге, несколько убитых и пострадавших. Расследование растянулось на долгие годы, один из фигурантов сбежал на Украину, его оттуда экстрадировали. И вот представьте — такое дело, в котором и с подозреваемыми, и почти со всеми свидетелями приходилось работать исключительно с помощью сурдопереводчиков! Но мы таки завершили его, и успешно, довели до суда».

 

О взятках, чести мундира и деликатности 

 

Стандартной «нормой выработки» для следователя, говорит подполковник Муляр, является передача в суд в месяц двух уголовных дел. А одновременно в руках каждого следователя сосредоточено расследование четырех-шести дел — это нормальная нагрузка.

«Понятно, что напряжение довольно сильное, не все выдерживают, есть и текучка кадров, люди уходят. Вообще надо сказать, что современный следователь на районном уровне — это, как правило, человек молодой, могущий и должный все схватывать на лету, мгновенно переключаться с одной задачи на другую. Ну а о таких качествах как личная честность и порядочность я уже не говорю — это понятно и так. Честь мундира — это ведь не пустой звук, а, скажем, принятая взятка — пятно на всю жизнь. Впрочем, могу сказать честно — мне ни разу и не предлагали взятку. Почему? Ответ очевиден — потому что не давал повода».

 Я, следователь 9

И еще о поводах, которых давать нельзя. Как бы не был антипатичен тебе человек, убежден Сергей Муляр, на него и голоса повысить недопустимо. Работа следователя в этом вообще особенная — смесь «изнанки жизни», с которой ты вынужден иметь дело, и непременной деликатности.

«В 2009 году на ФПК, нашей подведомственной территории, изнасиловали девушку. Три гаврика подкараулили на улице, она поздно с дискотеки возвращалась, и прямо в подъезде изнасиловали. Проводя ее допрос, я выяснял все нюансы произошедшего  — и вот в таких случаях всегда надо проявлять большую деликатность. Копаться в подробностях, смаковать детали — зачем это? Может, кто-то так и делает, но нормальный следователь — никогда. Чувство собственного достоинства, уважения к оппоненту всегда нужно сохранять. Хотя бывает и непросто: когда в одной из кемеровских колоний заключенный напал на конвоира, его сюда привезли, так я за пять кабинетов слышал, как он орет на молодого следователя, угрожает. Бывает, что подследственные уголовные дела свои рвут — в клочки, со всеми завизированными показаниями. Что делать — терпишь, берешь и склеиваешь. А вот уже посерьезнее случай — помните, зверское убийство 14-летней девочки в Ягуновке? Подозреваемого задержали быстро, и там эмоции могли перехлестнуть через край, на уровне «дай его нам, мы с ним разберемся». Но надо держаться, вести себя в рамках закона, что бы ни случилось».

 

Случай с иконой и следователи военных лет

 

А случается порой такое, что жизненная ситуация кажется сюжетом из какого-то полицейского сериала — с неожиданной встречей двух знакомых, находящихся ныне «по разные стороны». Но вот жизнь, вот вполне реальное дело — кстати, весьма резонансное.

«Март 2014 года, убийство преподавателя КемГУКИ Александра Дмитриева. Как оказалось, преступник решил поживиться ценными вещами в квартире потерпевшего — а закончилось все убийством. Вычислили убийцу по квитанции из ломбарда в Новосибирске — он сдал туда старинную икону, принадлежавшую Дмитриеву. Но самое, если можно так сказать, интересное — это то, что преступника я знал лично, работал с ним вместе в Мариинске. Я следователем, он полицейским. Не то, чтобы мы были приятелями, но пересекались по работе, общались. Но потом этот человек ушел из полиции, и судьба его сложилась так, что он стал маргиналом — бросил семью, стал преступником. К тому времени, как его задержали за преступление в Кемерове, на нем «висело» еще и убийство таксиста в Мариинске. Очень грустная история. К сожалению, такое тоже случается».

Я, следователь 11

Найти доказательства и улики, вычислить преступника, найти общий язык со свидетелями, быть честным перед законом и перед собой — все это работа следователя, говорит Сергей Муляр. И добавляет: сейчас-то еще не так сложно работать — особенно, если сравнить со старыми временами.

«Сам-то я эти времена, конечно, не помню, но их отчасти застали мои наставники — люди, с которыми я начинал работать, которым многим обязан. А еще посчастливилось недавно посмотреть фильм о работе следователей во время Великой Отечественной — вот это действительно было время! На расследование дела давалось не два месяца, как сейчас, а 10 дней, и спрашивали со следователей очень строго. Между прочим, этот фильм мы будем показывать накануне 25 июля, Дня сотрудников органов следствия, в кемеровском детском доме №2 — он расположен в Заводском районе, и наш отдел над ним шефствует, совместно с районной прокуратурой. Ребята там, конечно, непростые, но есть и такие, кого мы хотим в будущем отправить на учебу в кадетские корпуса. А потом, кто знает, возможно, кто-то из них и следователем станет. Хорошо бы».

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика