gazeta.a42.ru
31 августа 2016 в 15:19
  • 2774

Юлия Лавряшина: «Моих читателей ловят с фонариками под одеялом»

Фото: Юлия Лавряшина: «Моих читателей ловят с фонариками под одеялом» 1

Писательница Юлия Лавряшина пишет как для взрослых, так и для детей. Первые книги она создавала в Кемерове.

В подмосковном Королёве автор вместе с семьей живёт уже 10 лет, но не забывает о родном городе. Именно здесь происходит действие её романа для подростков «Серебряный ключ».

Накануне Дня знаний «Газета Кемерова» поговорила с Юлией Лавряшиной о современных детях и волнующих их историях, а также о кузбасских прототипах её героев и любви к чтению, которой можно заразить.

 

 

История, которая началась с улитки

 

– Юлия, раньше вы писали прозу для взрослых. Как вы стали детским писателем? Что вас к этому подтолкнуло?

– С увлечением писать для детей и подростков я начала после рождения младшей дочери Насти. Сейчас ей уже 12 лет, и можно сказать, что вместе с ней я заново проживаю эту невероятную, трудную и радостную пору – детство. Для меня всегда главной в творчестве была игра воображения, мне интересно придумывать истории, происходящие на пересечении двух реальностей. Это было и во многих моих «взрослых» книгах, но в детской литературе фантазии оказались более востребованными.

При этом я по-прежнему пишу и для взрослых: совсем недавно в русско-немецком издательстве «Директ Медиа» в электронном формате у меня вышли две книги – «Две женщины в замкнутом пространстве» и «Разговор с пустотой». Это психологические романы с напряжённым сюжетом.

Первый рассказывает о сложных, порой даже пугающих отношениях ещё молодой матери и взрослой дочери. Второй – вариация на тему Моцарта и Сальери в отдельно взятой семье: муж – композитор, жена – пианистка. Замысел этого романа зародился благодаря моей многолетней дружбе с племянницей знаменитого Альфреда Шнитке – Евгенией Роот. Она заведует в Кемерове детской библиотекой и уже не раз становилась героиней моей прозы: ей посвящена повесть «Звёзды, шары и молнии», а недавно она послужила прототипом хозяйки библиотеки в фантастическом романе для подростков «Преломление в зелёном стекле», который должен выйти осенью.

Это будет трилогия о ребятах, наделённых способностями творить чудеса. Действие первой книги происходит в Новосибирске, второй – «Серебряный ключ» – в Кемерове, и завершает историю роман «Люди-деревья» о городе, в котором я живу сейчас – подмосковном Королёве.

«Серебряный ключ» уже публиковался в журнале «Огни Кузбасса». У нас даже состоялась скайп-конференция с юными читателями Областной детско-юношеской библиотеки им. Гайдара в Кемерове, и меня особенно тронула одна девочка, которая сказала, что вообще не любит читать, а тут впервые не смогла оторваться.

– Расскажите о вашей первой детской книге. Откуда взялся её персонаж, как вы его создали?

– Первой книгой для подростков была повесть «Улитка в тарелке», которая остаётся самой успешной из моих книг. Именно за неё я получила Международную детскую литературную премию имени Владислава Крапивина, и не только её. «Улитка» выдержала уже два издания – в Новосибирске и Москве, и, как ни удивительно, её популярность с годами только растёт.

Родился замысел этой печальной истории о детях, которым не суждено стать взрослыми, в 2001 году. Тогда я с сыном и дочерью поехала в Питер, а мой муж Артур оставался в Кемерове с собакой и кошкой. Но, видимо, их компании ему было мало, и у него каким-то загадочным образом завелась улитка. Он посадил её в тарелку, налил ей воды, положил травки – в точности, как потом сделал мой герой Эви в повести – и заботился о ней до нашего возвращения. Потом мы все вместе выпустили улитку на свободу, но образ маленького существа, живущего в крохотном мирке и, возможно, считающего, что это и есть весь мир, остался. И постепенно родилась история, которая тронула многих.

Поскольку это была первая книга, написанная мной для подростков, я её проверила на сыне Жене, которому тогда было 11 лет. Сын книгу одобрил, и я даже видела, что у него глаза покраснели… Значит, герои получились по-настоящему живыми, и он сострадал им всей душой.

Юлия Лавряшина: «Моих читателей ловят с фонариками под одеялом» 5

– Есть ли у героев-детей в ваших романах черты ваших собственных сына и дочерей или, может, ваших друзей детства?

– Из своих детей я вытащила уже столько образов – всё и не перечислить. В той же «Улитке в тарелке» во второй части появляются брат с сестрой, которые списаны с моих старших детей Оли и Жени. И в трилогии о ребятах-волшебниках мои дети, все трое, появляются под своими именами. И ещё много других книг можно назвать, как уже изданных, так и ещё ожидающих своего часа: «Котёнок в космосе» и «Котёнок и Сева с тополя» (главный герой, котёнок Алекс, списан с нашего кота), «В кошачьем царстве», «Тропинка в другой мир», «Тайны Лосиного острова»…

Но и собственное детство, которое я очень хорошо помню, питает мою прозу до сих пор. Многие впечатления, полученные тогда, оказались настолько яркими, что я в деталях вижу эти картинки. И помню все нюансы чувств, которые пережила много лет назад.

 

«Книжка – ухохочешься»

 

– Как вам удаётся написать о том, что будет интересно юным читателям?

– Каждый автор пишет прежде всего для себя, равняясь на собственный вкус. Счастье, если потом находятся люди, которым это тоже интересно. Поскольку я хорошо помню собственные мечты, комплексы и переживания в подростковом возрасте, то мне нетрудно понять, что заденет за живое сегодняшних ребят. С годами меняется антураж, а психология человека всё та же, что и во времена Софокла.

Совсем недавно в издательстве «Китони» вышла первая книга о 13-летней девочке-сироте «Майя, Пёс-рыцарь и Кот о’Фей». Меня поразило, что в одной гимназии ровесники моей героини не только всем классом прочитали эту повесть, как они сказали, за ночь, но у них ещё и диспут разгорелся на следующий день! Жаль, что я при нём не присутствовала. Но уже то, что подростки читают и спорят о книгах, просто замечательно! Они уже ждут продолжения и спрашивают: «Когда же?» Всего о Майе выйдет четыре книги. Надеюсь, очень скоро.

– Знаю, что вы общаетесь с вашими читателями: проводите встречи, получаете от них отклики. Что вас особенно удивило в детях, запало в душу?

– Почему мне так нравится писать для детей – они не стесняются выражать свои эмоции! И после их признаний, что «книжка – ухохочешься» или «я уже 15 раз перечитала», сразу такой прилив энергии чувствуешь.

Сейчас приключенческая повесть «Собачья жизнь Гриши и Васьки» собирает отзывы. Московские второклассники даже сняли видео, в котором каждый поделился своим мнением об этой книге. Это так трогательно и весело! Ролик получил приз зрительских симпатий на Всероссийском конкурсе «Открытое мнение», и для меня это тоже стало праздником. Я очень благодарна моим маленьким читателям.

Юлия Лавряшина: «Моих читателей ловят с фонариками под одеялом» 7  Юлия Лавряшина: «Моих читателей ловят с фонариками под одеялом» 9

– Давайте поговорим о современных детях, новом поколении – вы ведь его хорошо знаете. Чем ребята отличаются, например, от советских сверстников, от тех, кто вырос в 90-е?

– Если честно, мне очень жаль сегодняшних детей. Разве их вина в том, что они не могут свободно и счастливо носиться во дворе, как мы в своё время? Я ведь тоже свою младшую дочь ни на шаг от себя не отпускаю! Потому что мы все запуганы образами маньяков, террористов, похитителей детей. И опасности действительно есть, особенно в Москве.

Но если сравнивать Настиных ровесников с ребятами, которые росли в 90-х годах, то ситуация меняется в пользу современных детей. Наш сын родился как раз в 90-м, и я помню эту всеобщую родительскую растерянность: чему учить детей? На каких идеалах воспитывать? Всё, на чём выросли мы, в то время было облито грязью.

Не хочу сказать, что все кумиры нашего детства были достойны, и всё же нельзя было в равной степени очернять чекистов и пионеров-героев Великой Отечественной войны. Сейчас многие оболганные вещи очистились от скверны, и у детей снова появились идеалы. К ветеранам войны сегодняшние школьники относятся с глубоким уважением, я вижу это своими глазами. Они любят свою родину, гордятся ею, и это хорошо, потому что без любви не будет созидания. А дети взрослеют так быстро: через несколько лет они уже будут решать, какой быть России.

 

Бор, набережная и дачный посёлок из детства

 

– Как приучали детей к чтению? Что посоветуете родителям, которые хотят привить ребёнку интерес к книгам?

– На самом деле ответ далеко не так однозначен, как кажется. Можно сказать: читайте детям вслух, пока они маленькие. Пристрастятся к чтению, потом сами будут тянуться к книге. Но всё не так просто. У меня трое детей, и я каждого из них пыталась заразить любовью к чтению с раннего возраста. Но каждый прошёл свой путь. В том числе и отношения с книгой у всех сложились по-разному.

Как писатель я могу себе же посоветовать: надо писать интересно настолько, чтобы дети не могли оторваться от книги. Стараюсь! И очень радуюсь, когда моих читателей, как в старые добрые времена, ловят с фонариками под одеялом. Хотя зрение портить всё же не стоит. Но я очень ценю, когда дети признаются, что пока не дочитали историю до конца, не могли найти покоя.

– Читают сын и дочери ваши книги? Что им особенно нравится?

– Мне в этом отношении очень повезло: все в моей семье – и муж, и дети – читают мои книги. Я их спрашивала – выделить любимую они не могут. И это хорошо, потому что мне самой все они дороги.

– Какие книги вы ещё читаете детям?

– Наверное, никто из родителей не удержался от того, чтобы подсунуть ребёнку любимые книги своего детства. С Настей мы по очереди вслух прочитали «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн и «Два капитана» Вениамина Каверина. Ещё одна любимая мною книга – «Динка» Валентины Осеевой – у моей Насти не пошла. Показалась слишком политизированной... «Сплошная революция!» – сказал мой ребёнок.

Юлия Лавряшина: «Моих читателей ловят с фонариками под одеялом» 11  

Владислав Крапивин из тех авторов, книги которых можно уверенно внести в список нужных в детстве. Я прочла его повесть «Мушкетёр и фея» лет в десять – она печаталась в журнале «Пионер». И эта история так потрясла меня тогда, что я даже выписала цитаты на листок и повесила на доске в классе в надежде, что наши мальчики их прочтут и разом станут похожими на замечательных, цельных героев Крапивина. Не знаю, сказалось ли влияние Владислава Петровича, но многие из моих одноклассников выросли очень хорошими людьми. С некоторыми мы дружим до сих пор.

Современных авторов мы тоже, конечно, читаем. Тем более, со многими знакомы. За последнее время больше всего понравилась недавно вышедшая книга Александра Блинова «Рассказы толстого мальчика». У нас с Женей есть любимая, совсем молодая писательница из Кузбасса – Юлия Венедиктова. Уверена, что у неё большое будущее.

– Вы родились в Кемерове, здесь вышли ваши первые книги. За что ещё вы любите наш город? Есть ли места в нём, которые вам особенно дороги и связаны с вашим детством?

– Главная часть моей жизни связана с городом Кемерово, как я могу его не любить? Я никогда не уехала бы из родного города, если бы в Кемерове были крупные издательства и не приходилось бы искать спонсоров для каждой книги. Это не очень приятный для писателя процесс.

К сожалению, сейчас не так часто получается бывать на родине, но когда мы приезжаем, то обязательно идём в бор, где я почти каждый день гуляла со старшими детьми и собаками. Практически всю жизнь я прожила в районе, который всегда назывался Радугой. Очень хочется побродить в его старых переулках – один из них описан в моём первом романе «Массаж лезвием меча» как проекция всей России, где рядом живут и писатель, и бандит, и домохозяйка. Конечно, очень люблю набережную, которую кемеровская художница Ирина Новикова замечательно отобразила в иллюстрации к роману «Серебряный ключ».

Юлия Лавряшина: «Моих читателей ловят с фонариками под одеялом» 13

И ещё одно место за городом вызывает много солнечных воспоминаний детства – это дачный посёлок в Журавлях, где я проводила лето с бабушкой Зинаидой Никифоровной, замечательной рассказчицей, которую я могла слушать часами! Она и мой папа, Александр Борисович Логов, сформировали мой литературный вкус, дали понять, что книга должна быть в равной степени и умной, и интересной. 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика