gazeta.a42.ru
1 февраля 2013 в 11:29
  • 19395

Закон о "резиновых квартирах": свобода под вопросом

Фото: Закон о резиновых квартирах: свобода под вопросом  1

Законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией граждан России наделал много шума. Госдума его еще не приняла, а общественность уже окрестила "нерезиновым законом" и "крепостной пропиской". Интернет заполонили устрашающие статьи и протестующие сайты, выступающие против нового проекта. "Газета Кемерова" решила разобраться, в чем суть закона, и так ли он страшен, как его малюют.

Срок за фиктивную регистрацию

Год начался с новых инициатив власти. В конце декабря президент Владимир Путин подписал более 80 федеральных законов, многие из них уже вступили в силу. В ближайший месяц будут рассмотрены еще 82 законопроекта. Совсем скоро в первом чтении в Госдуме будут обсуждать закон о борьбе с фиктивной регистрацией граждан России – проект, обещающий навести порядок в миграционной сфере.

Новый законопроект вносит поправки сразу в нескольких нормативных и правовых актах в законе "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания, жительства в пределах РФ", Уголовном и Жилищном кодексах, а также Кодексе административных правонарушений.

Проект, который выдвинул Владимир Путин, вводит понятие фиктивной регистрации. Предлагается внести в Уголовный кодекс ответственность за фиктивную регистрацию россиян по месту пребывания или месту жительства. В данный момент ответственность за этот вид деятельности граждан законодательно не закреплена. Инициатива президента предлагает наказание суровыми штрафами, принудительными работами и даже тюрьмой.

Для начала разберемся, что же это такое фиктивная регистрация, за которою так сурово хотят карать рублем и свободой. Законопроект определяет, что регистрация гражданина страны или иностранца становится фиктивной в случае, если оформлена она на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. А также в том случае, если гражданин на жилплощади регистрируется, но жить там не намеревается.

К сожалению, в законопроекте так и не удалось найти определение "ложные документы". Возможно, имеется в виду поддельный паспорт или фальшивое свидетельство о собственности жилплощади. Последнее, кстати, зачастую используют мошенники, регистрируя на чужих "квадратах" всех желающих, естественно, без ведома и согласия собственников. Отмечу, что за такие "проделки" давным-давно определено наказание. За подделку документов – до шести месяцев лишения свободы, за мошенничество – до пяти лет. Новый законопроект же вносит еще и серьезные штрафы за подобную деятельность.

Уклонистам и террористам не спрятаться

Главный вопрос, который тревожит общественность, против кого же направлен новый законопроект и что ждет нас, простых смертных.

Цель законопроекта – борьба с "резиновыми" квартирами. Если быть точным, то новый закон должен помочь в борьбе с личностями, зарабатывающими на фиктивной регистрации граждан. Только за прошлый год сотрудники миграционной службы насчитали по всей стране 300 тысяч человек, зарегистрированных на "резиновых" метрах. В Кузбассе без регистрации проживали более 15 тысяч человек. Если взять на веру статистику, которая публикуется в пояснительной записке законопроекта, то государство может хорошо заработать на владельцах "резинового" бизнеса: в документе указывается, что казна может пополниться 3,2 миллиардами рублей или 106 миллионами долларов. При этом, в эту сумму не входят штрафы и налоги с аренды жилья.

Но главное, говорят, даже не деньги, а безопасность. Правительственные эксперты считают, что проживание вне места регистрации помогает многим россиянам уклоняться от уплаты налогов, штрафов, воинской службы, алиментов. Если не принять жесткие меры, то террористы так и будут передвигаться незамеченными, а гастарбайтеры совершать свою нелегальную деятельность. Президент же своим новым законопроектом стремится положить всему этому безобразию конец.

Закон о резиновых квартирах: свобода под вопросом  5

Штрафуют все!

Если говорить серьезно, то первые, кого затронет новый законопроект – это простые смертные: иногородние, студенты, молодые семьи и другие граждане, снимающие жилье и нередко пренебрегающие регистрацией.

Если законопроект вступит в силу, то за проживание в квартире без регистрации придется заплатить штраф в размере двух-трех тысяч рублей. Причем собственник жилья,"приютивший" квартирантов, также будет наказан, штраф составит до пяти тысяч рублей. Если же собственник – лицо юридическое, то сумма может достигнуть 700 тысяч рублей.

Штрафы за отсутствие регистрации в квартире – история не новая. В данный момент полицейские вправе выяснить, по какому адресу вы зарегистрированы. Если данные не соответствуют месту постоянного проживания, то получите-распишитесь – штраф 1,5-2,5 тысячи рублей. Собственники жилплощади также без наказания не останутся – штраф до 2,5 тысяч рублей.

Поправки другого рода коснутся тех, кто массово регистрирует десятки и даже сотни человек на своих квадратах. Так называемым владельцам "резиновых" квартир за фиктивную регистрацию граждан придется заплатить до 500 тысяч рублей. Также новый законопроект предусматривает наказание в виде принудительных работ сроком до трех лет. Если нарушитель проигнорировал наказание, он может отправиться за решетку на три года.

Интересно то, что закон никак не ограничивает людей, которых можно зарегистрировать на жилплощади. Другими словами, если хозяин докажет, что прописанные 200 человек – родственники, которые действительно живут в квартире, то штрафа можно избежать.
Также законопроект планирует усилить административную ответственность за проживание без паспорта. Штрафы составят от двух до трех тысяч рублей.

Для сравнения: сейчас проживание без документов обойдется в 1,5-2 тысячи рублей. Оказывается, живущих без паспорта в Кузбассе не так уж и мало. Только за прошлый год было выявлено около 16700 таких граждан.

Закон о резиновых квартирах: свобода под вопросом  7

Прописку нннада!?

Кузбасс – это не Москва, известных "резиновых" домов у нас не много. Полгода назад сотрудники УФМС прикрыли 23 таких квартиры. По 17 адресам было зарегистрировано от 20 до 30 человек, по четырем – до 50, а еще в двух – более 70 человек. Самые яркие случаи – Междуреченск и Юрга, где в небольших квартирках были зарегистрированы порядка 70 человек в одной и 120 – в другой. Все люди были зарегистрированы по заявлениям собственников жилья, но по указанным адресам не проживали. Фактически, владелец жилища фиктивно селил десятки людей на нескольких квадратных метрах.

Чтобы найти себе "прописку", далеко ходить не надо. В Интернете за полминуты мне удалось найти с десяток свеженьких объявлений. Находчивые кемеровчане, не стесняясь и не боясь закона, предлагают зарегистрировать всех нуждающихся за скромное вознаграждение.

Для проверки выбрали первое попавшееся объявление. Некая гражданка Надежда обещает сделать гражданам с российским паспортом временную прописку в центре города Кемерово. Причем на любой срок до года. В тексте объявления Надежда за свои услуги просит оплату за весь период сразу.

Закон о резиновых квартирах: свобода под вопросом  9

Пишет, что "при сдаче документов в РЭУ или УФМС Центрального района, если есть нарушения по прописке".
Тут же и номерок имеется. Набираем, звоним… Занято. Наверное, востребованы услуги. Наконец, удалось дозвониться с пятого раза. Предлагаю вашему вниманию фрагмент разговора с владелицей "резинового" дома:

– Здравствуйте, Надежда.
– Нет, я Валентина. Что хотите?
– Понимаете, я сама из деревни, там и прописана. Но живу в Кемерове. Мне регистрацию нужно для кредита. Слышала, вы можете помочь.
– Сколько вас человек?
– Человек один, я.
– Хорошо. Давайте встретимся сегодня. Принесите паспорт и деньги.
– Вы мне цену скажите своих услуг. Для меня это принципиально, у меня с финансами напряженка. Может, вы мне еще не подойдете.
– Мы так не работаем…. Сколько вы можете дать?
– Ну, не знаю. Скажем, три тысячи рублей.
– Пффф. В общем, так: с вас 15 тысяч сразу за оформление бумаг, и пять тысяч - за каждый месяц.
– …

Кстати, на вопрос, не боится ли Надежда-Валентина штрафов и проблем с полицией, женщина ответила, смеясь: "Кто же меня проверять будет, кому это нужно?" Вот тебе и штрафы…

Зачем кузбассовцам "резиновые" квадраты?

Чем же востребованы "резиновые" квартиры? Ну, с мигрантами и так все понятно, но людям с российским гражданством такое мошенничество-то зачем?

"В некоторых компаниях требуется кемеровская прописка – в качестве показателя надежности человека. Также большой спрос на фиктивную регистрацию есть у тех, кто желает взять кредит, но банк, скажем, людям с "деревенской" пропиской денег не дают. Тогда ничего не остается делать, как обращаться вот по таким вот объявлением. А спрос, как говорится, рождает предложение. В Кемерове множество фирм, которые покупают за копейки ветхое жилье, регистрирует там людей и получают хороший доход", – говорит юрист Елена Софеева.

Удивительно, но если заглянуть в Трудовой кодекс, то там написано, что регистрацию при приеме на работу требовать никто не вправе. Более того, само по себе наличие или отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и федеральными законами. Получается, что формально регистрация ни на что влиять не может. Но при этом оформлять ее нужно в обязательном порядке. Вот такой вот парадокс 

Часто на "липовую" регистрацию люди идут из лучших побуждений. Яркий пример этому – чтобы попасть в нужную школу, кемеровчанка купила себе и дочери "прописку".

"Я мать-одиночка. Очень хотела, чтобы дочь училась в лицее, но нам туда без связей никак не поступить, единственный шанс – прописка! Я придумала следующую схему: узнала, какие дома относятся к лицею, – рассказала Елена К. – Детей из этих адресов должны брать в первую очередь. Я развешала объявления на подъездах. Но прошел месяц, и мне никто не позвонил. Тогда я каждый день в обед ходила по дворам и беседовала со стариками, вдруг кто согласится. Деньги я предлагала небольшие – 15 тысяч за регистрацию меня и дочки. Я уже отчаялась, как однажды, во время одного из моих "обходов", ко мне подошел старик и предложил сам нас зарегистрировать, но только если я заплачу ему 28 тысяч рублей. Делать было нечего, пришлось согласиться на его условия. Пусть я нарушила закон, но зато моя дочь учится в нормальной школе".

Закон о резиновых квартирах: свобода под вопросом  11

Без права сдавать квартиру

Новый закон может сделать добрую половину населения злостными нарушителями. Несмотря на то, что в большей степени это касается жителей мегаполисов, Кемеровскую область нововведения стороной не обойдут. В области существует бесконечный миграционный поток: из крупных городов люди уезжают работать в столицу, вместе с этим существует приток населения из сел, деревень и моногородков. Жилье, естественно, никто не предоставляет, и приезжие расселяются по съемным квартирам. Естественно, что временную регистрацию хозяева квартир не делают. Неужели всех "бездомных" - под штраф?

Чиновники обещают, что такого не будет. Глава федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский даже успокоил встревоженную общественность: "Я хочу еще раз заверить, что это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по другому. Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять – пусть живут спокойно".

К сожалению, обещания главы в документе не прописаны, а закон, как известно, для всех един. Так что под горячую руку могут пойти не только злостные нарушители, которые на этом деньги зарабатывают, но и обычные граждане.
Также не исключено, что эти изменения повлекут повышение цен на аренду жилья. Вот возьмут собственники и напугаются таких больших штрафов, и все разом выведут свои квартиры из тени. А это, значит, кругленькая сумма уйдет на налоги. Естественно, что компенсировать эти затраты хозяева будут за счет жильцов.

Закон о резиновых квартирах: свобода под вопросом  13

"Не исключено, что с принятием закона цены на аренду жилья могут вырасти. Люди, привыкшие получать прибыль с аренды, вряд ли откажутся от своего заработка. Ожидаемо появление теневых схем, подобных "серым" зарплатам. Поэтому ждать, что легализация рынка съемного жилья даст много денег казне, я бы не стал", – объяснил риэлтор Григорий Корнеев.

Между тем товарищей, сдающих свои жилые метры в аренду, в этом году и так изрядно прижали. В конце декабря прошлого года правительство одобрило законопроект об ограничении прав граждан сдавать в аренду свое жилье. Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский и Жилищный кодексы. Согласно которым зарегистрировать постороннего человека на жилплощади или сдать ее в аренду можно только в том случае, если общая площадь квартиры составляет не менее учетной нормы на каждого человека. Исключение сделано для родственников собственника и нанимателя.

Другими словами, если на 18 квадратах зарегистрирована семья из трех человек, а хозяин решил пожить у тещи, а пока подзаработать и сдать жилплощадь в аренду, то ничего у него не получится. Изменениями предусмотрено, что собственник не может предоставлять в пользование жилье, если после вселения на каждого зарегистрированного приходится менее шести квадратных метров.

Правительство поддержало документ с учетом его последующей доработки ко второму чтению. Есть необходимость уточнения той части, где речь идет о понятии "родственники". Как бы такие законопроекты не породили новый теневой бизнес, и люди ни начали обзаводиться новоиспеченной родней.

Штамп по-советски или новое крепостное право?

Многие считают новый законопроект возвращением к советским строгим временам, кто-то берет глубже и считает его возвратом к крепостному праву.

Обратимся к истории. В 1932 году в СССР была введена единая паспортная система и появился институт прописки. Тогда за злостное нарушение паспортного режима можно было получить тюремный срок. В СССР с пропиской была связана вся жизнь: она определяла поликлинику, школы, детские сады и даже родильные дома. Прописка была условием приема на работу. Власти произвольно могли выписать из жилья тех, кто отсутствовал без "уважительных причин" более шести месяцев, или по каким-то иным соображениям. Также чиновники могли принять решение об "уплотнении" жильцов и прописать в чужую семью постороннего человека. В определенных городах и населенных пунктах прописка была ограничена и требовала особого разрешения высоких инстанций. Селянам паспорта выдавались лишь в совхозах и на режимных территориях, остальные колхозники были накрепко привязаны к своим колхозам и не могли изменить место жительства.

В 1974 году прописка подверглась либерализации. Был установлен порядок, при котором гражданин, изменивший свое место жительства или выбывший на временное проживание на срок свыше 1,5 месяцев, обязан был выписаться и вписаться в новом месте. На все ему давалось три дня. При этом власти имели права отказать гражданину в прописке на новом месте, и тогда в недельный срок гражданину нужно уехать из этого населенного пункта. Находиться без прописки на любой территории СССР запрещалось.

Также некоторые проводят аналогию с советской системой в наказании владельцев жилплощади, на которой находятся незарегистрированные товарищи. В 1980 году хозяин квартиры мог отделаться устным предупреждением, максимум – за систематические нарушения пришлось бы заплатить штраф в 10 рублей. Если пересчитать на современные деньги, получается не более 1,5 тысячи рублей. Так что аналогий не так уж много. Правда, не стоит забывать про то, что без нужной прописки в далекие годы Союза нельзя было устроиться на работу, а без работы весьма проблематично было получить прописку.

"В 1976 году я переехала жить и работать в Кемерово", – поделилась кемеровчанка Евгения Шолохова. - Устроилась на квартире. В комнате нас жило пять девчонок. Первое время подрабатывала наборщицей. Но нужно было устраиваться на нормальную работу, а без кемеровской прописки не брали. Пришлось уговаривать хозяйку, чтобы прописала. За услугу отдала почти половину зарплаты – 40 рублей. Так что "резиновые" квартиры были всегда".

Закон о резиновых квартирах: свобода под вопросом  15

Если законопроект о фиктивной регистрации примут, многих кузбассовцев ждут регулярные штрафы.

Для читателей "Газета Кемерова" попросила Ларису Берсеневу, начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Кемеровской области, рассказать, как избежать проблем с законом и оформить временную регистрацию:

"Если Вы проживаете в многоквартирном доме, то необходимо обращаться к должностным лицам жилищной организации, ответственным за регистрацию. Если к собственнику жилья, то непосредственно в подразделение миграционной службы по месту жительства, представив: паспорт, заявление о регистрации по месту жительства по форме №6. А также необходим документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение. Это может быть заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ (его надлежащим образом заверенная копия), подтверждающие наличие права пользования жилым помещением. Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.
Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства, до прибытия к новому месту жительства представляют адресный листок убытия по форме № 7, выданный миграционной службой по прежнему месту жительства. В случае отсутствия (утраты) адресного листка убытия гражданин в письменной форме сообщает о причинах, по которым не может его представить.

Отсутствие адресного листка убытия не является основанием для отказа гражданину в приеме и рассмотрении его заявления о регистрации по месту жительства.

Относительно сроков предоставления документов законодательством установлено, что гражданин, прибывший к новому месту жительства, должен не позднее семи дней обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением о регистрации по месту жительства.
По истечении указанного срока за проживание без регистрации наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Поэтому мы не рекомендуем затягивать процедуру регистрации во избежание наказания".

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика