1 октября 2021 в 16:41

Законная прибыль: как получить два налоговых вычета за покупку квартиры

В России каждый год всё больше и больше покупают квартиры в ипотеку. В том числе из-за снижения ипотечных ставок, государственных программ, социальной поддержки — особенно семьям с детьми — и ввода нового жилья по программе улучшения жилищных условий.

Что говорит статистика

Если верить статистике, то далеко не все получают налоговый вычет за покупку новой квартиры. Согласно исследованиям Райффайзенбанка, лишь 72% знают о такой возможности. И только 17% — о том, что налоговых вычета, оказывается, полагается два. В опросе принимали участие жители крупных городов России в возрасте от 26 до 55 лет, которые в течение последних пяти лет приобретали квартиру в ипотеку.

Так что такое налоговый вычет? Это возможность вернуть часть уплаченного подоходного налога. В случае с ипотекой вычета полагается два. Первый – 13% от стоимости покупки жилья, но не более чем с двух миллионов рублей, то есть можно вернуть максимум 260 тысяч. Второй вычет – 13% от ипотечной ставки, выплаченной банку. Здесь тоже есть ограничение по сумме: не более чем с трёх миллионов рублей, то есть максимум вернуть получится 390 тысяч. Деньги можно получить, когда на руках окажутся акт приёма-передачи квартиры и права собственности.

Среди тех, кто уже оформил налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку, 13% вернули максимальную сумму сразу. 27% респондентов получали деньги в течение двух лет, 31% — в течение трёх и 29% — в течение четырёх лет. Многие признались, что откладывали решение этого вопроса на будущее, так как считают, что процедура займёт слишком много времени из-за необходимости собрать много документов, а часть респондентов не может этого сделать из-за «серой» зарплаты.

Как подать заявление на налоговый вычет

Но на практике всё намного проще. Россияне с ипотекой могут получить налоговый вычет несколькими способами:

  • обратиться в специальную фирму или к специалисту для оформления документов;
  • получить справки в отделении банка;
  • оформить документы онлайн.

Как правило, последний способ — самый быстрый и эффективный. Для этого не нужно никуда идти и даже звонить, достаточно наличия смартфона.

— Клиенты нашего банка могут заказать и быстро получить справки об уплаченных процентах за кредит в мобильном приложении, — рассказывает директор офиса Райффайзенбанка в Кемеровской области Наталья Мегиль. — На вычет можно подать документы только за три последних года, то есть вернуть часть налогов, уплаченных за три последних года. Справку об уплаченных процентах также можно получить в мобильном приложении банка.

Для получения налогового вычета нужны:

  • копия документа, удостоверяющего личность, или заменяющего его;
  • справка о доходах 2-НДФЛ;
  • декларация 3-НДФЛ (нужна только для получения вычета через налоговую);
  • копии документов, подтверждающих право на собственность;
  • заверенная копия ипотечного договора с банком;
  • справка из банка об уплаченных процентах.

Как получить двойной бонус

Полным семьям, в которых есть муж и жена, полагается двойной налоговый вычет. Каждый из супругов может подать документы, таким образом удвоить выплату с покупки квартиры, но только от стоимости жилья, а не с процентов по ипотеке.

Бывают и другие случаи. Налоговым вычетом с покупки недвижимости можно воспользоваться несколько раз, если после первого приобретения недвижимости вернули не всю возможную сумму – тогда остаток лимита сохраняется. Но с оплаты процентов по ипотечному кредиту получится вернуть часть налоговых средств только один раз в жизни, даже если выплата не была максимальной. Остаток в этом случае не сохраняется.

А вы получили налоговые вычеты?

Согласно тому же исследованию, о возможности получить налоговый вычет 46% опрошенных узнали от родственников или друзей, 20% — из СМИ, а 16% — на сайте или в офисе налоговой. 11% респондентов об этом рассказали в банке. 7% говорят, что знали всегда. Зато 8% опрошенных, которые в течение последних пяти лет купили квартиру в ипотеку, вообще не знали о том, что могут вернуть деньги.

Тем не менее, процент таких людей становится меньше, а уровень общей финансовой грамотности растёт. Всё-таки считать свои деньги должен уметь каждый.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика