Предварительный этап сдачи ЕГЭ начинается уже на следующей неделе — 20 марта. Процедура единого экзамена ежегодно меняется в деталях, но в этом году на фоне выхода из Болонской системы и в сложной внешнеполитической обстановке изменений больше обычного. Кто имеет право получить аттестаты без экзаменов, как сменить уровень сложности по математике и почему «технарям» скоро не понадобится сдавать русский язык — в нашем материале.
Одним махом ЕГЭ не отменят
Год назад министр науки и образования Валерий Фальков назвал Болонскую систему высшего образования «прожитым этапом», и Госдума начала работу по выходу из Болонского процесса. На этом фоне заговорили и об отмене ЕГЭ, называя конечной целью создание уникальной российской системы высшего образования. Однако ЕГЭ в Болонскую систему не входит, хоть и ассоциируется с ней. Автоматически единый госэкзамен не отменят.
У ЕГЭ есть как влиятельные сторонники, так и противники. Так, «пыткой для молодёжи» назвал ЕГЭ председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой выступал с предложением отменить экзамен. А вот министр просвещения Сергей Кравцов указывал, что за последнее время ЕГЭ усовершенствовали, отказались от заданий с простым выбором ответа, расширили творческую часть, вернули сочинение. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев и вовсе заявил, что в связи с отказом от Болонской системы отмена ЕГЭ не обсуждается.
16 марта в Минпросвещении подчеркнули, что одним махом ЕГЭ точно не отменят: любые изменения должны происходить после широкого экспертного обсуждения, с учётом мнения учащихся и их родителей.
Те изменения, что успели внести в процедуру за минувший год, не выглядят критическими. Перечислим им в порядке важности.
«Технарям» при поступлении не понадобится ЕГЭ по русскому
Нововведение, по поводу которого сломано немало копий: с 2024 года при поступлении на ряд технических специальностей больше не будут учитывать баллы по русскому языку. Вместо него будут принимать баллы по физике и информатике (а не одного из двух этих предметов на выбор). Раньше случалось, что хуже других сдавший математику абитуриент выигрывал конкурс за счёт непрофильного русского. Цель министерства в том, чтобы преимущество во владении словом не перевешивало таковые по основным предметам. В конце концов, при поступлении на историка или юриста никто ведь не учитывает баллы по математике.
Станут ли инженеры от этого писать неграмотнее — узнаем через десяток лет.
За рубежом и в приграничных областях аттестаты дадут без ЕГЭ
Если выпускник числится в российской школе, но физически находится за границей, для получения аттестата ему достаточно написать заявление на имя директора школы и приложить документы, подтверждающие, что он не в России.
Такую же возможность могут получить выпускники Курской, Белгородской и Брянской областей, которые из-за обстрелов учатся в дистанционном формате — об этом в феврале заявил глава Рособрнадзора. Ранее механизм уже применяли во время пандемии. Разумеется, вариант подходит только выпускникам, которые не планируют поступать в вуз в этом году.
11-классникам официально разрешили готовиться к ЕГЭ вместо уроков
То, что фактически и так повсеместно происходит, наконец-то разрешили официально. Правда, пока только в Москве. Столичные власти позволили школьникам досрочно пройти программу по ряду предметов и аттестоваться в январе. С февраля вместо этих уроков московские выпускники ходят на практикумы по тем предметам, которые выбрали для сдачи госэкзамена — изучают сложные варианты и тренируются. Если практику признают успешной, можно надеяться, что её официально распространят и на другие регионы.
Выпускникам разрешат произвольно менять уровень ЕГЭ по математике
«Базовая» и «профильная» математика — это два совершенно разных экзамена по структуре и целям. «База» — это обязательный экзамен, без которого не дадут аттестат. Его выбирают гуманитарии, которым результат не понадобится для поступления в вуз. Вузы принимают только результаты «профильной» математики.
Если человек подавал документы на разные специальности, раньше можно было сдать оба экзамена: «базу» для подстраховки, «профиль» для той специальности, где обязательна математика. С 2019 года нужно было заранее выбрать что-то одно, и ошибка могла дорого стоить.
С 2024 года выбирать между базовой и профильной математикой будет легче: выпускникам разрешили изменить решение за две недели до экзамена. Никакого обоснования для этого не потребуется: захотел и изменил.
Выпускники предыдущих лет сдадут ЕГЭ в резервные дни
Выпускники прошлых лет обычно сдавали ЕГЭ в досрочный период, который в этом году начинается 20 марта. С 2023 года они будут сдавать экзамены позднее — в резервные дни основного периода, почти все они приходятся на июнь.
Раньше они должны были выбрать предметы для сдачи строго до 1 февраля, но с 2024 года им разрешат вносить изменения в список до самого лета.
Экзотическая категория выпускников — юноши, не сдавшие ЕГЭ, которым исполнилось 18 лет. Став военнослужащими по призыву, они смогут подать заявление об участии в экзамене по месту службы.
Подавать заявление на ГИА разрешат дистанционно
Это можно сделать и сейчас, но не по всей стране. С 2024 года власти всех регионов обяжут обеспечить девяти- и одиннадцатиклассникам возможность подать электронное заявление.
Довеском к цифровым новостям: с того же 2024 года результаты ЕГЭ по информатике будут выдавать уже через два дня после экзамена, а не через четыре, как сейчас.
Как меняется ЕГЭ
В самих заданиях ЕГЭ эксперты отмечают устойчивый тренд к уходу от тестов, к расширению творческой части и открытых задач. Методисты совершенствуют задания каждый год. Противники ЕГЭ обвиняют экзамен в подавлении критического мышления, «дрессировке» и «угадайке», но как раз «угадайку» из заданий исключили много лет назад. А преимущества — непредвзятость и доступность высшего образования вне зависимости от места проживания — у экзамена остались. По крайней мере, так говорят в Минпросвещения.
При этом, если судить по интернет-опросам, более половины россиян — 66% — убеждены, что ЕГЭ нужно отменить. Среди родителей выпускников положительно относится к ЕГЭ и вовсе лишь 19%. Правда, в опросе у них не интересовались, что должно стать альтернативой. Возможно, к недостаткам старой системы родители отнесутся ещё более критически — ранее A42.RU подробно разбирал эти недостатки в отдельном материале.
Фото: A42.RU