Вход
gazeta.a42.ru

К зиме готовы: как в Кемерове будут бороться со снегом

В среду, 1 ноября, на улицы Кемерова выйдет новая дорожная техника. Это грейдеры, «КамАзы», фронтальные погрузчики – всего город закупил 58 различных машин для обслуживания улиц зимой, летом и в межсезонье. Как работает новая техника, чем она укомплектована и кто будет ею управлять, лично проверил глава города Илья Середюк, а вместе с ним и журналисты «Газеты Кемерова». 

Прошлая зима показала, что дорожная техника, которая работала на улицах города, не справляется с сильными снегопадами. Дорожники то и дело сталкивались с поломками грейдеров и тракторов, а в целом износ городских машин, предназначенных для уборки снега, составил 70%. Ещё одну зиму в таком режиме город бы вряд ли сдюжил, а мэрия наверняка получила бы множество нареканий от жителей. Поэтому власти приняли решение обновить автопарк и приобрести 58 единиц техники. Машины были куплены по лизинговой схеме с рассрочкой на три года. Общая стоимость новых грейдеров и погрузчиков – 300 миллионов рублей: средства были взяты из областного и местного бюджета.

– Составляя список необходимой техники, мы подбирали именно то, чего нам не хватает. Это дорожные комплексные машины, причём с навесным оборудованием, которое можно использовать зимой – щётки, отвалы, пескоразбрасыватели, и летом – вертикальные щётки для мытья дорожных ограждений. Также пополнили парк фронтальных погрузчиков, они работают на улицах частного сектора, где мы проседали и не могли вовремя всё убрать, – рассказал Илья Середюк.

Мэр отметил, что в прошлом году у кемеровчан было много замечаний по текущему содержанию остановок, поэтому город экспериментально закупил пять мини-грейдеров, которые будут их очищать. Раньше остановки чистили вручную.

Конечно, основной упор в выборе спецтехники был сделан на зимний сезон. Но весной и летом улично-дорожная сеть также нуждается в обслуживании. Поэтому в арсенале кемеровских дорожников теперь больше на две разметочные машины.

– С наступлением тёплых температур нам необходимо оперативно наносить разметку дорог, это влияет и на безопасность движения и в целом на эстетику города, – отметил Илья Середюк. – Раньше дополнительную технику для разметки городские службы арендовали у областных дорожников. Новые разметочные машины произведены в Нижнем Новгороде и укомплектованы корейским оборудованием. А в целом спецтехника разных производителей.

На сегодняшний день в город поступили 52 новые машины, оставшиеся шесть должны прийти до конца ноября. 

– Мы поставили на учёт 11 единиц и закрепили их за водителями, с первого ноября эта техника поступает в работу. По оставшимся машинам мы теоретически закрепили водителей, пробуем оборудование, навешиваем, снимаем, смотрим, чтобы, когда понадобится, смогли работать оперативно, – отметил генеральный директор АО «ДЭК» Анатолий Землинский. – Конечно, это большое подспорье нам. Я уже 10 лет в дорожном хозяйстве работаю и не помню, чтобы такое количество техники приобреталось за раз. Последнее приобретение было в 2011 году, и то нам 5 единиц тогда дали.

Как пояснил Анатолий Землинский, технику необходимо закреплять за конкретным сотрудником.

– Он следит за ней, бережёт, смотрит, что нужно отладить. Конечно, в случае ухудшения работы мы комплектуем и по два-три человека на 1 единицу. Техника работает круглосуточно, – уточнил Землинский.

Сами шофера, конечно, тоже рады работать на новых машинах.

– Типа анекдота у нас есть: какая марка самая хорошая? Да новая! Машины любой марки, если новая, будет хорошо работать, – улыбается механизатор Виктор Шаповалов, который работает в АО «ДЭК» с 2010 года.

В целом городские власти и дорожные службы считают, что поступление новой техники должно позитивно сказаться на качестве уборки дорог этой зимой. Осталось дождаться первых серьёзных снегопадов, чтобы это проверить. 

Кадры первого снегопада в этом году смотрите в фоторепортаже Александра Патрина. 


комментарии

Sovest 6 ноября 2017, 20:46
0 0

Вот интересно, а кемеровский КОРМЗ получал заказ на изготовление техники для города? 

Поддерживает ли АКО местного производителя-налогоплательщика, производя закупки дорожно-строительных машин?

Ойли 6 ноября 2017, 21:06
0 0

Судя по картинкам из репортажа на вести42, надписи КОРМЗ на некоторой технике присуствуют.

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Кузбассовцев приглашают на ежегодный Sales Forum в Новосибирск
Яндекс.Метрика