Вход
gazeta.a42.ru

Как мы пытались заработать миллионы на биткоине

Наверняка все давно в курсе, что такое «криптовалюта». И что самая известная из них, биткоин, перевалила планку в семь тысяч долларов за одну монету. Тех, кто об этом не слышал, единицы, но, как правило, такими новостями знание большинства людей ограничивается. Из-за резкого роста популярности рынка криптовалют появился огромный спрос на специалистов, которые, что называется, в теме: ведь умелая игра на различных монетах гораздо выгоднее условного «Форекса», да и деньги там крутятся очень и очень большие.

Отсюда понятен интерес людей, которые хотят на этом заработать: сегодня изучать криптовалюту выгодно. Но, в свою очередь, есть и те, кто зарабатывает на тех, кто хочет заработать – они проводят мастер-классы и конференции на тему того, как же выгодно торговать биткоинами и альткоинами (альтернативные криптовалюты). Подобные профессионалы создают полное ощущение, что они до мелочей разбираются в вопросе, готовы всё объяснить на пальцах и даже предоставить рабочие кейсы, которые хоть в тот же день можно применить на практике. Звучит круто, но за именитых спикеров и эксклюзивные методики надо платить. «Сколько?» – спросите вы. Всего-то 500 рублей.

Ничего не понимающий в криптовалютах корреспондент «Газеты Кемерова» наскрёб эту неимоверную сумму, сэкономив на обедах, и отправился на одну из таких встреч – чтобы стать экспертом в этой области и заработать миллионы.

 

«Крипта» для тех, кто постарше

В малом конференц-зале единственной пятизвёздочной гостиницы Кемерова собрались люди, на вид которым за сорок или около того: молодых и прогрессивных среди них – единицы. Казалось бы, на встрече должны дать знания, которые просто так не нагуглишь, но всё встало на свои места после вопроса: «Кто знает, что такое интернет?» Конечно, ответ знали все, однако это заставило насторожиться: двухчасовой курс от истории создания интернета до заработка на криптовалюте – очень сомнительный способ провести вечер пятницы.

Сомнения усилились, когда первым спикером вышла женщина, близкая по возрасту к целевой аудитории. Очень сбивчиво она начала рассказывать, как двенадцать лет отработала на рынке здоровья, как ей всё это надоело, как она уволилась, как заинтересовалась криптовалютой и начала «трейдить», и как это оказалось выгодно. Для убедительности своих слов женщина постоянно говорила о том, как испытывала неприятие новой информации, как сомневалась в таком способе заработка и как её потрясло, когда всё оказалось реально. Честное слово, если бы про криптовалюты не писали на каждом сайте, можно было бы подумать, что это – очередная пирамида. Не хватало только обещаний золотых львов и личных яхт для тех, кто приведёт больше друзей.

После личного экспириенса женщина перешла к теоретическим знаниям: рассказывала о том, что такое блокчейн, откуда берутся криптовалюты и что они никем не контролируются. Но спустя десять минут путалась в словах и терминах, противоречила сама себе, а на логичные вопросы из зала не могла дать внятного ответа. Печальное зрелище, которое нет смысла пересказывать: в статье на «Википедии» информации куда больше, и она понятнее.

Всё это проходило на фоне презентации, которую будто бы сделал пятиклассник в PowerPoint 2003: странные картинки плохого качества, 3д-шрифты и абсолютно безвкусное оформление слайдов с кучей орфографических и пунктуационных ошибок – это то, с чем пришли люди, зарабатывающие, по их словам, тысячи долларов в месяц на криптовалютах.

 

Как «нагуглить» эксклюзивный кейс за одну минуту

Со сменой спикера мало что поменялось. Презентация нового эксперта выглядела ещё хуже: набор кривых скриншотов с сайтов по криптовалюте, которые выпадают на первой странице Google по ключевому запросу. Адреса этих сайтов преподносились как некая сакральная информация, которой обладают только избранные, а спикер втирался в доверие к сидящим в зале гнусавым: «Ну, ребята, я вам реально говорю». Осталось только дать зуб – тогда бы его слова стопудово отложились как особо значимые и имеющие вес.

По факту выступление не имело никакой практической пользы: мужчина просто рассказывал про то, какая ещё существует криптовалюта помимо самого биткоина и пытался анализировать рост – или падение – её цены и популярности. «Пытался» – потому что вся информация есть в свободном доступе на тех самых сайтах, которые легко ищутся в любом поисковике.

В итоге две трети конференции выглядели как корявый пересказ статей из интернета с неубедительным пруфами на новости столетней давности и личный опыт, которые явно давал понять, что зарабатывать на таких мастер-классах по пятьсот рублей с человека гораздо выгоднее, чем на криптовалюте. Но все ждали главное – рабочий кейс по тому, как собрать сбалансированный криптовалютный портфель, от человека, который, по его словам, имеет «очень большой опыт в реальном секторе экономики в России и за границей».

Собравшихся томили долгими прелюдиями и предвкушением эксклюзивной методики, но… как и ожидалось, такой кейс точно так же «гуглится» по первой ссылке. Нет, он безусловно рабочий, но очень стандартный: 30% тратим на биткоин, 30% – на стабильный альткоин, 10% – на трейдинг, 10% – на перспективные монеты, и так далее. Серьёзно? Это всё, что может получить человек – пусть и за пятьсот рублей? Вопрос, скорее, в пустоту, но тем не менее.

 

Хочешь что-то узнать – сделай это сам

Спустя время после этой конференции в моей голове не осталось ровным счётом ничего – и дело даже не в скептицизме, потому что я изо всех сил пытался губкой впитывать ту информацию, которую мне давали. Но почему-то желания прийти домой, завести себе кошелёк и начать постигать азы заработка на криптовалюте у меня не возникло. Наоборот: мои жалкие знания в этой области окончательно перепутались и наслоились друг на друга, а то, что выглядело простым, оказалось чересчур сложным – хотя нас изо всех сил уверяли в обратном.

Конечно, редакция «Газеты Кемерова» не берётся судить, насколько добропорядочны остальные спикеры с подобных событий, но призывает своих читателей десять раз подумать, прежде чем отдавать свои кровные деньги – ведь людей, которые хотят заработать на вас, гораздо больше, чем тех, кто действительно хочет делиться знаниями. Ну и не стоит забывать о поговорке про «бесплатный сыр», а пять сотен – это действительно «бесплатно» по сравнению хотя бы с тем, сколько стоит биткоин.


комментарии

Автор удален 27 ноября 2017, 03:25
0 0

не читал но осуждаю.

ps Replay_5 звали ? он бы вам рассказал че да как.неучам.

aborz1 28 ноября 2017, 08:13
0 0

В колхоз приехал цирк, на представлении рассказали про балет и Майю Плисецкую, трактористы остались недовольны, сказали что все это ерунда и пошли дальше крутить гайки)))
Этот город никогда не изменится.

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Новосибирские новостройки: как купить квартиру, а не воздух

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика