как менялась школьная форма в России и СССР
От фартуков к мини-юбкам
и обратно
Обязательную ученическую форму в России ввёл Николай I в 1834 году. После Октябрьской революции её надолго отменили: это, мол, пережиток классового общества, одежда врагов свободы. Вернётся она только после войны, а пережитком уже советского строя фактически будет признана в девяностых. В XXI веке форма вернулась в школу, но споры о её пользе продолжаются и сейчас.

К 1 сентября мы собрали архивные фотографии и показываем, как клетчатые мини-юбки постепенно вытеснили гимнастёрку и шерстяное платье, но со временем и сами – вот парадокс! – стали символом консерватизма.

1900-е: имперское парамилитари
Единообразное одеяние гражданских чиновников так или иначе существовало почти всегда со времён монашеских орденов и формирования централизованного государства. Однако чётко описанную единообразную ученическую форму в России ввёл только Николай I в «Положении о гражданских мундирах» от 1834 года: мальчики-гимназисты должны были заниматься в тёмно-зелёных мундирах с золотыми петлицами и фуражках того же цвета. Сын Николая, Александр II, сменил цвет одежды гимназистов на тёмно-синий.

Девочки получили места в гимназиях и, соответственно, форму только к концу века. Она состояла из коричневого шерстяного платья и повязанного сверху фартука - чёрного в будни и белого в праздники.
1910-е: пролетарская свобода или нищета
Декрет «О единой трудовой школе» в 1918 году отменил гимназии и училища, а ученическую форму не упоминал вообще. Молодая советская власть открывала сотни новых школ и не могла себе позволить ещё и обеспечивать их одинаковой одеждой. Кроме того, форма воспринималась как символ привилегированного класса и устаревший метод воспитания. «Старая форма дисциплины, сковывавшая всю жизнь школы и свободное развитие личности ребенка, не может иметь места в школе труда», – провозгласил декрет. Форма вернётся в школы только через три десятилетия.
1950-е: возвращение гимнастёрок
В 1948 году в СССР начался переход ко всеобщему семилетнему образованию. Форму решили вернуть как зримый символ равенства и одновременно заботы государства о детях. Любопытно, что форма вернулась почти в том же «царском» виде, в каком была отменена. Мальчикам достались серо-синие гимнастёрки с лакированным ремнём, брюки и фуражки. Девочкам – коричневые платья с фартуками, как у гимназисток, но короче – не «в пол», а до колен. Волосы надлежало аккуратно заплетать, с «хвостиками» ходить запрещали.
1960-е: оттепель... для мальчиков
В 1962 году «оттепель» и демилитаризация коснулась и школ: вместо полувоенных гимнастёрок и кителей мальчики получили от Общесоюзного дома моделей лёгкий пиджак и брюки со стрелками. Фуражка стала достоянием истории. Девочек перемены почти не коснулись, разве что разрешили укоротить причёски и платья: в асексуальном СССР колени как интимная часть тела уже не воспринимались.
1970-е: блестящие пуговицы и блейзер
В 1975 году мальчики из младших классов получили вместо пиджака синюю куртку, а старшеклассники – приталенный пиджак-блейзер с «серебряными» (на самом деле, конечно, алюминиевыми) пуговицами. Именно эта форма хороша нам знакома по поздним советским фильмам и киножурналу «Ералаш», выпуски которого до сих пор показывают на детских телеканалах.

В 1977-м наконец распрощались с коричневыми «ватниками», как порой называли шерстяные платья, и старшеклассницы. Девочки получили юбку в складку с блузой, а поверх – жилет или тот же блейзер. При этом младшие девочки продолжали ходить в платьях и фартуках до самого распада Советского Союза, и так же одевались выпускницы на «последний звонок» в память о школьных днях.
1990-е: олимпийки и браслеты с шипами
Когда не стало Союза, не стало и формы. В школу начали ходить в спортивных костюмах-олимпийках, джинсах и кожаных куртках, а с распространением молодёжных субкультур – с соответствующими атрибутами. Никого было не удивить браслетами с шипами, цепью на поясе, ярким макияжем и зелёными волосами.

В 2013 году вольница окончилась: вступил в силу закон «Об образовании», который разрешил школам вводить обязательную форму.

Фото: Российский государственный архив кинофотодокументов, A42.RU, кадры из фильма «Школа»