Машина ностальгии
Сравниваем Кемерово в 1978 году и сейчас
46 лет назад в Кузбассе опубликовали фотоальбом «Кемерово: город, рождённый Октябрем». Он подводил итог 60-летней истории города, представляя главные на тот момент достижения: широкие бульвары, новые дома, современные магазины, заводы и театры. Восторженные описания на страницах могут показаться наивными или клишированными, но альбом примечателен не словами, а историческими снимками. Тираж был маленьким, «живой» экземпляр попал в редакцию по счастливой случайности. Мы решили пройтись по тем же местам и запечатлеть, как они выглядят в 2024 году.

Машина времени – на старт!
Поликлиника № 5
Пятую поликлинику построили в первый год Великой Отечественной войны – тогда она называлась амбулаторией Заискитимского района Кемерова. В 1949-м получила привычное название. К 1978 году здание капитально отремонтировали и перестроили почти полностью, проектная мощность составила более 1200 посещений в день. Фотограф тогда запечатлел поликлинику ближе к концу реконструкции: оставалось доделать благоустройство и фасад. Обратите внимание, что автобусной остановки рядом нет – она размещалась ближе к перекрёстку с Терешковой.

В следующий раз строители взялись за капитальные работы более сорока лет спустя, ремонт закончили в 2022 году. Сейчас поликлиника принимает более 2000 пациентов в день, к ней прикреплено почти 120 тысяч человек.
Универсам № 2
Упоминая второй универсам, кемеровчане часто уточняли – «с птицами», уж очень примечательно спроектирован фасад. Птиц называли лебедями, журавлями и даже гусями, но на самом деле это фигурки аистов. К 1978 году магазин был совсем новым, ему не исполнилось и десяти лет.

Универсам остался в памяти кемеровчан островком новаций и праздника. Диковинное в те времена самообслуживание, огромные стеклянные двери, дефицитная колбаса, куры и мороженое. С торца в магазине был пункт приёма стеклотары, в 1980-х рядом организовали небольшой рынок.

В 2000-е в здании бывшего универсама работал супермаркет «Кора», сейчас там открыта «Лента». Журавлей, конечно, давно убрали. Примечательно, что автобусная остановка рядом до сих пор называется «2-й универсам», хотя универсама уже тридцать лет как не существует.
Колоннада городского сада
В 1930-е годы на месте кемеровского горсада был огороженный забором пустырь, в 1940-е площадь парка служила сборным пунктом областного военкомата. Знакомый облик главная прогулочная зона в центре Кемерова обретает только в 1950-е: здесь устанавливают первые спортивные снаряды и аттракционы, развлекательные павильоны, тир, строят театральную сцену и танцплощадку. Грандиозную по тем временам колоннаду в стиле ампир возвели к концу десятилетия.

В 1990-е горсад перевели на самоокупаемость, и он постепенно пришёл в упадок. В 2001 году приватизировали – он превратился в «Парк Чудес» с новыми огромными аттракционами вроде «Рэйнджера». Входная группа с тех пор изменилась мало: зачем что-то менять, если всё и так круто выглядит.
Проспект Ленина у кольца
К 1970 году стройка заискитимской части дошла до широкого бульвара, которой решили назвать в честь строителей. Ленинский район административно образуют только в 1976 году, а устройство дорог и стройка в районе будущего бульварного кольца будет продолжаться до конца десятилетия – на фото как раз возводят дома по нечётной стороне проспекта Ленина.
Кинотеатр «Юбилейный»
Кинотеатр открыли 7 ноября 1967 года, к 50-летнему юбилею Октябрьской революции – отсюда и название. На контрасте со стоящими за ним частными домишками он поражал воображение: стекло, бетон, новая архитектура. В 1973-м на стену добавили барельеф с летящими в бой красноармейцами. Кинотеатр вмещал аж 1200 зрителей и впервые в области использовал аппаратуру, позволяющую воспроизводить широкоформатную 70-миллиметровую плёнку. Звук был стереофоническим: пять динамиков за экраном и 24 в стенах и потолке. В общем, советский IMAX. К 1978 году кинотеатр оставался самым большим, продвинутым и популярным в городе.

В 2024 году «Юбилейный» остаётся в лидерах по размеру экрана – уступает только «Авроре», и по-прежнему любим кемеровчанами. Фасад пережил несколько ремонтов, примечательный барельеф, не имевший охранного статуса, варварски содрали и уничтожили в 2018-м.
Проспект Ленина у Пионерского бульвара
Междугороднюю телефонную станцию на перекрёстке Ленина и Пионерского бульвара достроили в 1973 году. Спустя пять лет тополя уже достают верхушками до уличных фонарей. Здание станции по тогдашним временам – чистый хайтек, вид с лестницы в стеклянной шахте поражал воображение. Формально пятиэтажное здание было ненамного ниже жилых 12-этажных «свечек», в ряд которых удачно вписалось. В 2024 году здание по-прежнему принадлежит связистам – «Ростелекому» – и внешне почти не изменилось.
Цирк и Искитимский мост
Старый кемеровский цирк сгорел в 1971 году, а уже через два года строители сдали новый – огромный дворец в форме восьмиугольника с пристройкой. Для шахтёрской столицы не жалели денег: в цирк завезли самую современную на тот год осветительную и звуковую аппаратуру. На фото видно, что спустя пять лет после сдачи площадка между цирком и Искитимкой – всё ещё пустырь.

Искитимскому мосту на момент съёмки почти 20 лет, он всего лишь двухполосный. В 1990-е его расширили до четырёх полос, а в ближайшие три года фактически снесут и построят новый, шестиполосный.
Красноармейский мост
Красноармейский мост построили в 1974 году, когда заискитимская часть города разрослась и узенького Искитимского стало очевидно не хватать. Ширина проезжей части нового моста была 14 метров, рядом легли трёхметровые тротуары.
Двенадцатиэтажки с магазинами «Невеста» и «Кристалл» построили на год раньше, а парковые зоны по бокам моста – позже, в 1977-м. На момент съёмки за мостом уже стоит самолёт АН-10 «Антошка», но благоустройство парка только началось.
Площадь Пушкина
Площадь появилась в 1949 году и была в городе главной, митинги и праздники начинались здесь до 1959 года, когда на нынешней площади Советов снесли последние дома и залили асфальт. Памятник поэту установили в 1954-м, он выполнен в натуральный рост и кажется маленьким для такого пространства.

Предполагалось, что на месте неказистого здания проектного института будет помпезное здание облисполкома с башней со шпилем и часами. Архитектурный ансамбль остался неоконченным, но фотограф в 1978 году снимает именно от «недостающего» здания, и в этом ракурсе всё выглядит гармонично. А вот в 2024 году до гармонии далеко: всё портят автомобилисты, превратившие старое сердце города в большую парковку.
Улица Весенняя
Дома по улице Весенней начали строить ещё до войны, но прогулочный бульвар появляется лишь в 1950-х. Он во все времена утопал в зелени, за это его любили и любят кемеровчане. Несправедливо сравнивать летнюю фотографию с зимней, но главное понять можно: за 45 лет деревья стали большими, а вот кустарников и цветов поубавилось.
Памятник Ленину
Бронзовый кемеровский Ленин появился на главной площади довольно поздно – 17 апреля 1970 года, к столетию вождя. Высота постамента – 4 метра, самого памятника – 8 метров, вес – 16 тонн. Автор скульптуры – Лев Кербель, известный тем, что специализировался на Лениных и изготовил их более двадцати. У «нашего» есть примечательная деталь: пальто запахнуто на левую сторону, как у женщины.
Фонтан у Театра драмы
Площадь перед драмтеатром – единственный градостроительный ансамбль в центре Кемерова, который выглядит именно так, как был задуман. Здание театра сдали в 1961 году, большой фонтан сразу впечатлил кемеровчан и стал примечательной деталью центра города. В 1997 году фонтан реконструировали, по сути построив заново – так что в 2024 году ему не 63 года, а всего 27 лет.

Текст: Вячеслав Ворожейкин
Фото в 2024 году: Александр Денисов
Фото в 1978 году: «Кемерово: город, рождённый Октябрем 60», авторы-составители И. Балибалов, В. Банников, Л. Бейлина, Н. Клименко, П. Мельников