Звериный край и жирная река
Что означают названия городов Кузбасса
Названия городов Кузбасса имеют русские, шорские, кетские, селькупские корни. Имена святых и правителей здесь идут в одном списке с охотничьими терминами и гидронимами из палеолита. А мы привыкли быть кемеровчанами, таштагольцами или анжеросудженцами и не всегда задумываемся, что эти названия означают. Кроме того, интернет полон легенд, «народной этимологии» (типа «Суджа» – «суд жён») и откровенной отсебятины. Поэтому вот вам научно обоснованные данные о происхождении названий всех городов Кузбасса. Но сначала – тест!
Мини-тест
Проверь свои знания
Начать тест
В честь каких кузнецов назван Новокузнецк?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой деревни не было в нынешних границах Кемерова?
Дальше
Проверить
Узнать результат
В честь кого или чего назвали Белово?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой металл добывали в Гурьевске?
Дальше
Проверить
Узнать результат
В честь какой Марии назван Мариинск?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что такое калтан?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как до 1925 года назывался Ленинск-Кузнецкий?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Между какими реками стоит Междуреченск?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Куда впадает река Таштагол?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Краевед из вас так себе.
Сейчас расскажем, как на самом обстоят дела.
Пройти ещё раз
Вы почти краевед!
Большая часть ответов были правильными, круто! Подробности ниже.
Пройти ещё раз
Кемерово: не утёс и не горючий камень
Название деревни Кемеровой происходит от фамилии русских поселенцев Кемировых. Тюркское происхождение от «ким-рва» («горючий камень») или «кемер» («утёс, «обрыв») было лишь предположением лингвистов, и в 21 веке его убедительно опроверг краевед Игорь Усков – на основе переписей и других ранее не исследованных документов.

Село Щеглово к началу 20 века уже срослось с близлежащими деревнями – в том числе Красной и Кемеровой, возле которой работал Кемеровский рудник. Именно из-за него и в честь него – главного промышленного предприятия – город Щегловск в 1932 переименовали в Кемерово, как бы подчёркивая переход от сельско-мещанского прошлого к пролетарскому советскому будущему.
Щегловск переименовывали между революцией и войной, и заниматься развлекательной этимографией было явно не время. Почему деревня носила такое название, исследователи начали доискиваться лишь в 1950-е – поначалу только на лингвистическом материале. Отсюда экзотика с «ким-рва», которая, однако, хорошо укладывалась в политический запрос советских властей – всё увязывать с углём. Тщательно исследовать материалы переписей, исповедных росписей и дозорных книг руки дошли только в 21 веке: тогда обнаружился и Афанасий Кемиров со Степаном Комаровым, и множество других аргументов в пользу русского антропонима.
Новокузнецк: острог и татары
Название города Кузнецк происходит от названия острога на земле кузнецких татар – то есть тюркских сибирских племён, знающих кузнечное ремесло и торговавших железными изделиями.

Кузнецкая земля – словосочетание летописное. Обширный набор тюркских племён русские служилые люди, не слишком разбираясь, окрестили татарами, а по специфическому ремеслу – кузнецкими татарами. К татарам из нынешнего Татарстана – потомкам покорённых монгольской империей Чингисхана племён Волжской Булгарии – эти «кузнецкие татары» имели крайне отдалённое отношение. Примерно такое же, какое современные русские, поляки и чехи имеют к общему праславянскому субстрату. Но как русский может понимать отдельные польские слова, хотя общий смысл предложения от него ускользает, так и татары из Казани с пятого на десятое поймут татар из Беково. Да что там – даже турецким аспирантам на полевых исследованиях в Кузбассе понятны ключевые глаголы и не нужен переводчик, чтобы знать, что, например, Темиртау – это «железная гора».
Чтобы облегчить походы из Томского острога, в 1617 году служилые люди ставят Кузнецкий острог – от него и происходит название города Кузнецка. Нынешний Новокузнецк, как хорошо известно кузбассовцам, возник в начале 20 века вокруг металлургического комбината в ходе стройки, воспетой Маяковским. Старый же Кузнецк остался в стороне. В 1932 году, когда Новокузнецк переименовывали в Сталинск, старый Кузнецк присоединили к новому городу в качестве района.
Белово: крестьянин, не рабочий
Название города Белово происходит от заимки крестьянина Фёдора Белова, в документах впервые упомянутой в 1726 году. Журналист Михаил Живописцев приводит даже имена его детей, ссылаясь на фонды Алтайского госархива: сыновья Семён и Гаврила. Порой пишут, что Белов был «беглым горнозаводским рабочим», но в те годы никаких заводов или хотя бы похожих промыслов в этих диких краях, конечно, не было. К 1763 году в деревне жило 73 человека. Лишь в 1851 году недалеко от деревни Белово началась добыча угля на Бачатской копи.
Анжеро-Судженск: звериный край
Название города происходит от двух угольных копей и двух рабочих посёлков, Анжерки и Судженки, заложенных на месторождениях угля в тайге по историческим меркам недавно – в 1897 году.

Анжерка получила название от реки Анжеры. Название тюркское, происхождение точно неизвестно. Краевед Владимир Шабалин в книге «Тайны имён земли Кузнецкой» выдвигает гипотезу о том, что, раз тюркские корни «анг» и «жер»/«чер» означают «земля» и «зверь», значит, река получила имя из-за обилия пушного зверя в окрестных лесах.
Почему второй посёлок назвали Судженкой, тоже до конца неясно. Приоритетная версия – по названию ближайшего русского села, основанного в 1845 году, которое документы 1868 года фиксируют как «деревня Суржанка (Верхний Чендат)», а 1911-го – как «село Суджанское». При этом Владимир Шабалин полагает, что название деревни происходит опять-таки от тюркского «суджак» – «речка».

Вторая версия, «народная», выглядит так: Судженские копи были частными, владелец Лев Михельсон использовал в основном труд ссыльных. Возможно, большая партия ссыльных была из Курской области, где есть река и город Суджа – отсюда и Судженка.
Гурьевск: или святой, или министр финансов
Город Гурьевск получил название от Гурьевского сереброплавильного завода, который поставили в 1816 году на реке Бачат. Завод использовал руду из салаирского рудника и заработал 15 ноября 1816 года, в день святых мучеников Дмитрия и Гурия – отсюда и название.

Научный сотрудник Гурьевского краеведческого музея Ольга Распопина в ряде интервью приводит вторую версию происхождения названия завода: в честь царского министра финансов графа Дмитрия Александровича Гурьева.
Калтан: молодой соболь
Город Калтан получил название от реки. А вот почему река Калтан так называется, краеведы к согласию не пришли. Наиболее правдоподобная версия связана с жаргоном промысловиков, которые «калтаном» называют «недособоля», то есть либо после линьки, либо молодого, летнего. Это слово есть и в словаре Даля.

Владимир Шабалин склоняется к тому, что «кал» восходит к кетскому «кээл», то есть «кривая», а «тан» – к скифскому «тон», «река». Правда, на карте Калтан какой-то особенной кривизной не отличается, это достаточно прямой приток Кондомы.
Мариинск: жена Александра II
Город Мариинск назван в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Город вырос на месте села Кийское, которое в 1856 получило статус города, а в 1857 – высочайший ответ на прошение Сибирского комитета о переименовании. Комитет просил назвать город именем самого императора или его жены, и Александр II собственноручно написал напротив строки прошения – «Мариинск».
Берёзовский: окрестные леса
Происхождение названия пояснений не требует. В России есть второй город с таким же названием в Свердловской области, а деревень с названиями «Берёзово», «Берёзовка», «Берёзовская» даже в Кузбассе больше десятка. Наш город Берёзовский образовали в 1965 году, объединив рабочие посёлки Берёзовский, Октябрьский и Южный в барзасской тайге.
Ленинск-Кузнецкий: лишняя приставка
Село Кольчугино переименовали в Ленино ещё при жизни вождя пролетариата. При получении статуса города в 1925 году село логично было переименовать в Ленинск, но такое же название ранее уже присвоили другому городу около Омска. Чтобы не путать два Ленинска, им добавили приставки – получились Ленинск-Омский и Ленинск-Кузнецкий. В 1930 году первый включили в состав города Омска, и приставка у «нашего» Ленинска стала ненужной. Но обратно переименовывать город уже не стали.


Междуреченск: трижды река
Город стоит между Томью и Усой, отсюда и название. Вырос на месте посёлка Ольжерас, переименован в 1955 году. Название дано по реке Ольжерас, которое, по мнению Шабалина, состоит из трёх корней с одинаковым значением «река», но на разных языках. Краевед приводит такую гипотезу:
– пришлые южносамодийцы к непонятному им прототюркскому гидрониму «рас» присоединили своей термин «жу», получилась «жу Рас» («река Рас»);
– пришедшие позднее кеты-ассаны добавили своё «уул» – получилась уул Журас («река Журас»);
– в процессе усвоения названия предками шорцев и затем русскими получился Ольжерас.
Мыски: опора Томи
Город вырос на месте шорского улуса Томазак, основанного в районе 1826 года на мысе при впадении Мрассу в Томь. В переписях назывался «улус Мыски», «деревня Мысковская». Статус города получил в 1956 году.

На шорском название улуса с мысом связано не было – «Том азак» переводится как «опора» или «нога» Томи. Владимир Шабалин предполагает, что имеется в виду Мрассу – как главный приток. Впрочем, в некоторых тюркских языках есть слово «тонгозок», которое означает кочку или возвышенность – возможно, это не случайное совпадение.
Осинники: осиновая гора
Город Осинники появился на месте шорского улуса Тагдыг аал («Осиновая гора»). Обилие осиновых рощ отметили и русские переселенцы, приехавшие на угольные месторождения в 1920-е годы. В 1938 году рабочий посёлок Осиновка получил статус города и современное название.
Полысаево: разбойничье прозвище
Город возник из рабочего посёлка при шахте Полысаевской, сданной в 1940 году. Шахта получила имя близлежащей деревни. Деревня Полысаева-при-Ине упоминается в 1782 году в списках «Кузнецкого ведомства деревень», название она получила от фамилии первых жителей. Владимир Шабалин подмечает, что фамилия Полысаев образована от просторечного «полыснуть», то есть «пырнуть ножом».
Прокопьевск: с именем святого
Село основано в в 1650 году в день святого Прокопия. В 18 веке приписано к Кузнецкому монастырю. С 1916 года начинается промышленное освоение Прокопьевского угольного месторождения. Статус города Прокопьевск получил в 1931 году.
Салаир: приток реки
Село Салаирское основано в 1626 году, названо по реке. Название реки имеет тюркское происхождение, предположительно от «салаа айры» – «приток реки». Владимир Шабалин приводит и вторую версию, связывая реку с названием племени. В Казахстане есть урочище Жалаир, у ногайцев на Кавказе есть такое же родовое название Жалаир, а в Башкирии – река Зилаир. «Возможно, какой-то из тюркских родов проживал в районе Салаира и оставил память о себе в названии реки», – выдвигает гипотезу краевед.
Таштагол: каменный овраг
Рабочий посёлок и рудник заложены в 1939 году. Название происходит от шорского «таштык кол» – «каменный овраг», «река с каменистым дном». Владимир Шабалин приводит свидетельство шорского охотника Василия Скворцова, который открыл залежи руды у притока Кондомы с таким названием. По мнению краеведа, по шорскому имени крохотной речки назвали и рудник, и посёлок. На карте такой реки не было и нет.
Юрга: жирная река
Русское село Поломошное на правом берегу Томи возникло не позднее конца 17 века. Пристанционный посёлок Юрга – в 1898 году на левом берегу, назван по реке. У названия реки – тюркские корни. Владимир Шабалин приводит два варианта: из селькупского «юр кы» – «жирная река» или из кетско-ассанского «ур» – просто «река». Первый – более вероятен, но какой жир имелся в виду, неясно.
Текст: Вячеслав Ворожейкин
Фото: A42.RU