В кузбасских школах стихи Василия Фёдорова читают на внеклассных занятиях, в программе по литературе его не было и нет. Наследие Фёдорова в Сибири всегда больше вдохновляло взрослых – от участников литературной студии в Анжеро-Судженске до председателя облсовета и затем губернатора Амана Тулеева, который творчество Фёдорова хорошо знал, любил и первым назвал поэта «кузбасским Пушкиным».
Василий Фёдоров не был кузбасским поэтом в привычном смысле – он был родом из Кузбасса. Кузбасских поэтов целая плеяда, от Геннадия Юрова до Сергея Донбая, они замечательные творцы, и всё же Фёдоров – это другой уровень. Они печатались в «Сибирских Огнях», а Фёдоров начинал там, но с 1950 года жил в Москве, был членом редсовета «Современника», одним из руководителей «Молодой Гвардии». Переезд туда, где возможен рост, раз за разом делал из Фёдорова то, чем он стал.
– Переезд в столицу, конечно, важен, – согласна Вера Лаврушкина. – Если бы Шукшин остался в Сростках, знали бы мы его таким, как сейчас? Или Валентин Распутин, если бы остался в Иркутске…
Урбанист Святослав Мурунов, прочитавший несколько лекций в Кемерове, отмечал, что в Кузбассе любят и даже почитают земляков. Но не тех, кто остался и живёт на малой родине, а тех, кто уехал и добился успеха уже «там» – в столице или в другой стране. Примеров хватает – от Леонова до Гришковца. Чтобы стать почитаемым, не уезжая, надо умереть; почитать живых у нас как-то не принято. Впрочем, тезис «нет пророка в своём Отечестве» куда старше этого наблюдения.