Мемориал врагу – во имя мира
Как сейчас выглядит памятник японским военнопленным в Кемерове
В 2006 году в Кемерове на средства японского правительства установили обелиск на кладбище военнопленных. Он дополнил уже существующий памятник немецким и венгерским солдатам. Всего их трудилось в Кузбассе более 50 тысяч, многие здесь погибли. Никто не увековечивал имена пусть бывших, но врагов. И сейчас группы пленников перечислены на мраморных плитах лишь по названию лагерей, количеству и национальности.

Мы с трудом прошли на кладбище и увидели, что мемориал содержат в чистоте и порядке, а надписи на японском и русском не вполне совпадают. Ниже расскажем, где применяли труд военнопленных и отчего они умирали, зачем в Кемерово приезжала делегация правительства Японии и почему им так важно было увезти останки солдат на родину.
Как японцы попали в плен
Вторая Мировая война не окончилась 9 мая 1945 года. Капитулировала Германия, и летом эшелоны с советскими солдатами отправились на восток, в Манчжурию. Там их ожидала на позициях готовая к бою Квантунская армия Японии. Около миллиона солдат, почти 2 тысячи самолётов, орудия и боевые корабли – это была грозная сила, оккупировавшая Корею и северный Китай. Японское командование к тому моменту понимало, что против лучше оснащёных, более опытных и многочисленных советских дивизий в долгую им не победить, но рассчитывало, что армия продержится не менее года.

9 августа американцы сбросили атомную бомбу на Нагасаки, а Красная Армия перешла в наступление на земле. Всё пошло не по плану японских генералов: чудовищный огненный вал советской авиации и артиллерии просто сносил Квантунскую армию, одинаково смешивая с грунтом укрепления, технику и десятки тысяч людей. А по чёрной дымящейся земле наступали закалённые в боях советские солдаты, совсем не похожие на жителей мирных корейских городов. Командующий Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться через неделю.

Так более 600 тысяч японцев попали в плен.

Как в лагерях оказались гражданские
В Советском Союзе считали, что солдаты и граждане стран-агрессоров должны исправить разрушения, которые они учинили: заново отстроить разбомбленные дома, проложить новые мосты и дороги. Труд военнопленных должен был стать частью репараций.

Когда советские войска пересекли довоенную границу СССР и направились в сторону Берлина, внутри страны ощущалась острая нехватка рабочих рук. Её решили компенсировать за счёт не только военнопленных, но и гражданских. В декабре 1944 годы вышло секретное постановление ГКО №7161: интернировать, то есть заключить в лагеря, трудоспособных немцев, находящихся на захваченных Красной Армией территориях Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии. НКВД направлял интернированных гражданских на принудительные работы в СССР.

Так на Урале и в Сибири оказался «винегрет» из примерно 300 тысяч иностранцев.
Где трудились военнопленные
Где применялся труд интернированных, кроме стройки, понятно даже по наркоматам, которые отвечали за организацию – это в первую очередь Наркомуголь и Наркомчермет. Применительно к географии это означало в первую очередь Донбасс, Урал и Кузбасс.

С 1944 по 1959 год на территории Кемеровской области содержались интернированные и военнопленные самых разных национальностей: немцы, японцы, венгры, чехи, поляки, румыны, даже украинцы. Сеть лагерей, в которых они жили и работали, подчинялась НКВД, но в систему ГУЛАГа не входила, у неё было своё управление – ГУПВИ.
Выглядела она так: базовыми были три лагеря – №503 в Кемерове, №525 в Новокузнецке и №526 в Юрге. Каждый имел десятки отделений, которые располагались около шахт, строек, лесоповалов и железнодорожных станций по всей области от Мариинска до Тыргана. Крупные предприятия отправляли заявки в НКВД, который и распределял «трудовые ресурсы».

Условия труда, сроки, режим содержания и другие подробности в СССР публично не освещались, некоторые сведения и вовсе составляли гостайну. В 1990-х архивы открыли, но некоторые документы оказались утраченными – в частности, в Кемерове уничтожили послевоенную переписку обкома с НКВД. Точно мы знаем вот что: около 50 тысяч военнопленных и интернированных работали в Кемеровской области уже в 1947 году, а депортировали последних в 1959-м. За это время погибли более 6 тысяч из них.
От чего гибли военнопленные
По уцелевшим архивным данным историки изучили причины смерти военнопленных в Кузбассе, статистику правонарушений в лагерях, динамику их численности. Самой высокой была смертность во время войны – в 1945 году в лагере №503 умер каждый четвёртый. В последующие годы она резко снизилась в среднем до 2%.

В делах зафиксировано использование военнопленных на личном участке начальника лагерного отделения – это признали преступлением, офицера судили.

Журналист «Кузнецкого края» Евгений Багаев приводит свидетельство Антонины Лазаревой, которая работала в медсанчасти отделения под Ленинском-Кузнецким. Японцев туда привезли в 1948 году, работать на шахтах. Персонал, естественно, не знал японского, с пленными общались с трудом. Японцы гибли из-за болезней, особенного брюшного тифа, эпидемию которого удалось остановить врачам-инфекционистам, специально вызванным из Кемерова.

По словам Лазаревой, обращались с пленными достойно, кормили хорошо, позволяли соблюдать национальные обычаи. Командовали их же офицеры – они были освобождены от работы, сохранили воинские звания и холодное оружие. В Кемерове японские солдаты работали в том числе на строительстве Коммунального моста через Томь. В 1952 году, когда мост был сдан, администрация лагеря №503 даже устроила торжественный вечер, на котором лучшие работники получили поощрение.

По мере восстановления экономики СССР интернированных и военнопленных стали отправлять на родину. Из Кузбасса последних японцев депортировали в 1956 году. До этого дня не дожили около 450 из них.
Почему японцы стремились вернуть прах
Большинство японцев – буддисты. Но в представлениях о посмертном пути человека их буддистские воззрения смешаны с синтоистскими. В религии синто нет ада и рая: всё происходит в нашем мире, где боги, люди и души умерших живут рядом, проходя цепочку перерождений. Человек всегда окружён умершими предками, они буквально живут рядом: им оставляют пищу, воскуривают благовония и поклоняются. Если человек умирает и его хоронят на чужбине, для семьи и потомков это трагедия – ведь дух останется рядом с прахом, он привязан к нему. Возвращение тел родственников было послевоенной мечтой многих японских семей, они не забывали о ней десятилетиями.

После распада СССР японское правительство смогло наконец договориться об эксгумации останков. В девяностые и нулевые более 12 тысяч могил японцев вскрыли, останки кремировали, а прах увезли на родину. В Кузбассе процесс начался в 1995 году в Анжеро-Судженске, Кемерове и Ленинске-Кузнецком.

Процесс затянулся на годы: некоторые могилы надо было ещё найти, другие оказались в границах частных владений, и японскому правительству пришлось договариваться с их владельцами. Газета «Кузбасс» писала о таком споре в Яе, где местные жители, державшие огород на месте 54 могил, запросили у японцев непомерно большую сумму. Делегации пришлось уехать ни с чем, она забрала прах лишь двоих. Журналистка описывала обряд: глава японской делегации общался с душами мёртвых солдат, просил их построиться и держаться друг за друга, а первого в строю – положить руку ему, живому человеку, на плечо. Чтобы вот так, держась за него, души полетели домой – в Японию.
Как появилось кладбище
В Кемерово большую партию японцев привезли в декабре 1945 года – 5873 человека. Ещё несколько тысяч поступили в лагерь до 1949-го. Кроме моста, японские военнопленные строили Новокемеровский химкомбинат – будущий «Азот» – и жильё для работников комбината в посёлке Предзаводском. Заболевших военнопленных (не только японцев) лечили в медсанчасти химкомбината, а умерших хоронили за её забором – там организовали кладбище. Медсанчасть позднее превратилась в больницу «Азота», сейчас там филиал ККРБ имени Батиевского.

К 2005 году, когда останки японских солдат вывезли, японское правительство оплатило создание памятника погибшим. В 2006 году на кладбище установили обелиск из зелёного мрамора с надписями на русском и японском языках.

Сейчас попасть к мемориалу непросто. Единственная дорога ведёт через территорию больницы и ворота, которые охранники держат закрытыми на замок. Чтобы пройти, нам понадобилось журналистское удостоверение. Без него пришлось бы пробираться полями, через пустыри и лес.
Как сейчас выглядит мемориал
Территория кладбища большая, поместились бы четыре футбольных поля. Трава аккуратно подстрижена – видно, что не один раз за лето. В четырёх углах и в центре стоят группы по три чёрных креста без имён и дат. Раньше учёт умершим вели, но о месте последнего пристанища не слишком заботились, никаких оградок не ставили. Сейчас никто точно не скажет, кто и где там лежит – остаётся воспринимать всю территорию как одну братскую могилу. Группы крестов стоят не над могилами, это просто символ памяти.

Центр мемориала – большой крест в память о всех погибших военнопленных. За ним на земле 27 плит, по числу отделений всех лагерей. На каждой плите выбиты номер лагеря, количество и национальность погибших. Упоминаются немцы, австрийцы, венгры, поляки, чехи, словаки, румыны, французы, украинцы.

Чуть в стороне стоит железный шестиконечный мадьярский крест – его отдельно установили в память о венгерских военнопленных в 2000 году. Межправительственное соглашение об увековечении павших РФ и Венгрия заключили в 1995 году, в его рамках такие же кресты по единому проекту установили в десятках городов, где содержались венгры. Половину суммы за установку оплатил областной бюджет, половину – ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». Эта организация отвечает за сохранность и содержание иностранных воинских захоронений. Не просто так, а на взаимной основе: ведь за рубежом похоронены более 2,5 миллионов советских солдат.
Мемориал японским военнопленным – самый новый. Зелёный мрамор при свете дня и на фоне увядающей травы выглядит очень тёмным, почти чёрным – возможно, потускнел за минувшие 18 лет. Интересно, что текст на русском и японском немного отличается. Японская надпись переводится так: «После мировой войны, в 1945 – 1956 годах, мы жили здесь в надежде вернуться на Родину. С мыслями о японском народе и мире воздвигнут этот памятник». Получается, что русский текст начинается со слов о мире, а японский – со слов о надежде на возвращение.
Родились уже два поколения, не видевших войны, когда стороны смогли заговорить о примирении памяти, а рядовых солдат признать жертвами своих милитаристских вождей. Потому памятник так и называется: «Мемориал военнопленным – жертвам Второй Мировой войны».

Текст: Вячеслав Ворожейкин
Фото: Александр Денисов / A42.RU