От культармейцев до «Золотой Маски»
Театру драмы Кузбасса – 90 лет
Октябрь 1934 года, Кемеровской области ещё нет, есть Западно-Сибирский край. В Кемерове нет большинства заводов – ни «Азота», ни «Карболита», ни «Прогресса» – но население бурно растёт, а промышленность развивается военными темпами. И не только промышленность: на культурном фронте тоже действуют армейскими методами. Создан театр драмы «Культармеец Кузбасса», и 1 ноября он откроет первый театральный сезон спектаклем «Гибель эскадры».

С тех пор прошло ровно 90 лет. Драмтеатр дважды переезжал, переживал периоды расцвета и тихого кризиса, то подпитывался большими актёрами со всей страны, то почти исчезал с большой театральной карты России. Накопил достижений, список которых не поместится на экран – награды, гастроли, премии. Стал большим культурным явлением, эволюцию которого не осмыслишь с наскока. Не будем и пытаться – просто расскажем историю театра.

Культармеец Кузбасса
Кемеровский театр, как его тогда называли, появился не на пустом месте. С 1927 года клубные коллективы ставили во Дворце труда самодеятельные спектакли, актёрами были ветераны Гражданской войны. Профессиональные актёрские коллективы работали тоже – по договорам между профсоюзами. Труппа Барнаульской драмы №5, переехавшая в Прокопьевск, организовала там передвижной театр «Культармеец Кузбасса».

В 1933 году в СССР провели театральную реформу: систему договоров отменили, театры должны были «осесть». «Культармеец Кузбасса» переехал в Кемерово, обосновался во Дворце труда на нынешней улице Карболитовской, и 1 ноября 1934 года открыл первый настоящий театральный сезон. Коллектив театра хотел первой поставить пьесу о шахтёрах, но их пока просто не существовало. Поэтому первым спектаклем стала «Гибель эскадры» в постановке Алексея Ларионова о героизме революционных моряков – история о затоплении кораблей Черноморского флота после Брестского мира.

В 1935 году в театр пригласили главным режиссёром Геннадия Мирского – большого профессионала, работавшего во МХАТе и многих провинциальных театрах с 1912 года. За два сезона он поставил 19 спектаклей.
Война и два переезда
В 1941 году здание Дворца труда отдали эвакуированному заводу «Карболит». Произошло слияние двух трупп – в Кемерово переехал коллектив драмтеатра из Томска. С ними кемеровскому театру перешло имя наркома просвещения Анатолия Луначарского.

Актёры перебрались в дом кино «Москва» – днём там показывали кино, а вечером – спектакли. Творческая жизнь не останавливалась и даже развивалась: в Кемерово приезжали известные режиссёры и артисты из Ленинграда. За годы войны театр поставил 56 выездных спектаклей и дал более 700 концертов.

В 1943 году Кемеровскую область выделили из Новосибирской. Театр получил областной статус – после войны это придаст дополнительный импульс его развитию.

В 1947 году труппа отправилась на первые гастроли, пока только в пределах области: Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол, Топки. Постановки имели успех, клубы не вмещали всех желающих, и спектакли приходилось повторять.
В 1950-е театр становится большим культурным явлением. Место главного режиссёра занимает Або Волгин. Постановщик и педагог, он создаёт сплочённый коллектив, в который приезжают известные актёры из других регионов СССР, а с ними и местные самодеятельные артисты вырастают в мастеров сцены. С этого же времени и до начала 1980-х в театре работал главный художник Марк Ривин, который внёс огромный вклад в развитие сценической художественной культуры.

В 1948 году театр вернулся в восстановленное здание Дворца труда, но места в нём ему не хватало. Привычное кемеровчанам здание с колоннами и портиком на улице Весенней начали планировать в 1953-м, а достроили в 1961 году – оно стало центром градостроительного ансамбля театральной площади и одним из символов города Кемерово. Дворец труда сохранился до наших дней, сейчас в нём располагается Кузбасский колледж культуры и искусств.
Театр драмы как флагман
Открытие нового здания в 1961 году отметили масштабной премьерой «Божественной комедии». Спектакль восторженно приняли не только в Кемерове, но и в Алма-Ате на гастролях.

В 1960-х театр пережил большой расцвет: новаторский почерк главного режиссёра Вадима Климовского, плеяда ярких артистов, полемичные сценарии, активная критика. В театре ставили Шекспира и Брехта, работали приглашённые режиссёры, пробовали необычные приёмы и новые ходы.
В 1969 году директором стал Владимир Литвинов, и в последующее десятилетие драмтеатр стал флагманом театрального искусства Кузбасса. В то время работали заслуженные артисты РСФСР Галина Кузнецова, Валентина Литвинова, Борис Суров, Борис Мостовой. В 1978 году драмтеатр принял участие в третьем Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР. Спектакль «Дарю небо и землю» по пьесе Иона Друце стал лауреатом и получил диплом первой степени.
В 1960-е и 1970-е в Кузбасс приезжали работать артисты из разных уголков СССР. Их привлекала и героика шахтёрского труда, и романтика Сибири, и хорошие материальные условия: в индустриальном Кемерове не было проблем с жильём. Были и такие артисты, которые начинали в Кемерове, а всесоюзную известность получили в других городах и в столице – например, Михаил Светов и Георгий Бурков.

В 1981 году театр выехал на гастроли в Москве. На сцене Малого театра СССР кемеровчане показали пять своих спектаклей, в том числе «Анну Каренину» и «Тихий Дон» Бориса Соловьёва, который был главным режиссёром и художественным руководителем театра более двадцати лет. За это время он поставил десятки классических спектаклей – «Дядю Ваню» Чехова, «Недоросля» Фонвизина, «Трамвай “Желание”» Уильямса.
Кузбасс театральный. Кризис и возрождение
С середины 1980-х театральная жизнь в Кемерове тихо угасает: у театра материальные сложности, у публики тоже хватает в жизни проблем – им не до спектаклей. Театр драмы переживает сложные времена, но сильные актёры и актрисы не оставляют его.
Начало 21 века становится этапом интенсивного творческого роста. Театр ставит новые спектакли и участвует в престижных фестивалях: «Сибирский транзит» в Новосибирске, «Новая драма» в Санкт-Петербурге. Директором становится Юрий Штальбаум, режиссёром работает Евгений Ланцов. В 2002 году драмтеатр принимает на сцене гостей и участников первого православного театрального фестиваля «Кузбасский ковчег».

В 2008 году кемеровский спектакль «Банкрот» открыл программу международного фестиваля «Островский в доме Островского» в Москве на сцене Малого Академического театра России.
В 2009 году после долгого перерыва был возрождён областной фестиваль «Кузбасс театральный». Участниками стали все профессиональные театры Кемеровской области. Тогда же в драмтеатре открыли «Звёздный зал» на 150 мест – он стал площадкой творческого поиска в направлении современного театра. Должность главного режиссёра получил Дмитрий Петрунь.
В 2010 в драмтеатре поставили знаковый спектакль «Целлофан» по пьесе исландской актрисы и драматурга Бьёрк Якобсдоттир. Он получил гран-при восьмого международного фестиваля Highfest в Ереване – «Золотой Сертификат», позволяющий демонстрировать спектакль на всех театральных фестивалях Западной Европы следующего сезона. В России «Целлофан» отметили золотой медалью на Втором театральном вече в Великом Новгороде.
В 2010-х театр сотрудничал с Финляндией и проводил обменные гастроли с театрами Тюмени, Уфы и Челябинска.
Эксперименты, фестивали и «Золотая Маска»
В 2015 году главным режиссёром Театра драмы Кузбасса стал Антон Безъязыков, выпускник СПбГАТИ. Тогда же появилась лаборатория «Малая сцена» – проектный театр внутри репертуарного, чтобы находить новые театральные решения с помощью эксперимента и диалога со зрителем.

Последние девять лет театр гастролирует по России. Спектакль «Мирение. Телеутские новеллы» выдвинули на национальную театральную премию «Золотая маска» сразу в трёх номинациях. Лауреатами «Золотой Маски» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства стали народные артисты Евгений Шокин и Лидия Цуканова. Кроме того, в театре служат пять заслуженных артистов – Людмила Копылова, Людмила Усанова, Виктор Мирошниченко, Юрий Темирбаев и Олег Кухарев.
В 2019 году Театра драмы Кузбасса стал соучредителем межрегионального фестиваля-конкурса «Кузбасс-fest: театр здесь!». Тогда же было подписано соглашение о партнёрстве с Российским государственным институтом сценических искусств. Первым совместным проектом стала режиссёрская лаборатория «Высокая комедия».

В сезоне 2021-2022 годов кемеровский спектакль «История от Матвея» вошёл в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая Маска» как самый заметный спектакль сезона и был включен во внеконкурсную программу смотра. В 2023 году в лонг-лист премии вошёл спектакль «Простаковы».

В год своего 90-летия Театр драмы Кузбасса активно осваивает новые театральные направления, но не забывает и о сохранении традиций. В его репертуаре более 30 спектаклей для зрителей разного возраста. На четырёх сценических площадках с успехом идут и классические пьесы, и современная драматургия. Режиссёрские лаборатории, гастрольная деятельность и участие в фестивалях – залог дальнейшего устойчивого развития театра.

Текст: Вячеслав Ворожейкин, по материалам Театра драмы Кузбасса и электронной коллекции «Театры Кузбасса: история и современность»

Фото: Вячеслав Втюрин, Евгений Ковылин, Александ Мохаммад / Театр драмы Кузбасса, Кемеровская областная научная библиотека, государственный архив Кемеровской области