Кемеровчане подбадривали выздоравливающих красноармейцев, приносили продукты, мебель, одежду. Работал районный комитет помощи раненым, их навещали творческие бригады – например, работники кинотеатра «Москва». Гостили у раненых госпиталя № 2344 и «выселенные» школьники – дежурили в нём по просьбе солдат. Однако постоянно находиться в палатах детям не разрешали врачи, и потому раненые чаще приходили на уроки сами. Школьники готовили для них творческие номера и читали стихи.
После разгрома вермахта под Сталинградом советские войска начали крупные наступательные операции. В апреле 1943 года госпиталь №2344 уехал из Кемерова вслед за смещающейся на запад линией фронта. Школа № 24 почти сразу переехала обратно на Бакинский переулок, 15.
– Здание хотел забрать оборонный завод, но в итоге комиссия во главе с секретарём горкома партии решила, что знания детей не менее важны, и заводу подыскали другое помещение, – рассказывает Светлана Боровских.
В итоге дети всё-таки вернулись в здание ещё почти на сорок лет. В 1960-х его расширили, и здесь учились 1200 школьников со всего района. В своё нынешнее помещение на улице Институтской, 20 школа переехала в 1979 году, а в старом здании школы и госпиталя открыли учебно-производственный комбинат. Школьный музей переехал вместе со школой, а с ним и память о военных годах и госпитале №2344.
В 2016 году полуразрушенное здание реконструировала ИТ-компания Goodline, организовав мемориальную доску и бережно сохранив историческую кладку основания. Если бы её камни могли говорить, они рассказали бы сотни историй. Но они не умеют, поэтому хранить память должны мы – люди.
Текст: Вячеслав Ворожейкин
Фото: Александр Денисов, Государственный архив Кемеровской области, Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова, Кузбасская клиническая больница скорой медицинской помощи имени М. А. Подгорбунского, музей средней общеобразовательной школы № 24 города Кемерово, музей Кемеровского горнотехнического техникума имени В. Г. Кожевина