26 февраля 2018 в 10:11 Спорт

«Мы выкладывались по полной, не очковали»: олимпийская история Фёдорова

Саночник из Кемерова Степан Фёдоров первым из кузбасских спортсменов выступил на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Зрителям он запомнится не только тем, что попал в число 15-лучших атлетов мира, но и своими приветами Кемеровской области и посёлку Металлплощадка в телевизионных трансляциях. Мы поговорили со Степаном о самом главном старте сезона, ожиданиях, разочарованиях и планах на будущее.

О позитивном настрое и флаге Кемеровской области

— Степан, с каким настроением ехал на Олимпиаду?

— Перед Играми было большое напряжение — попаду или нет? Сначала был отбор в российскую сборную, потом — в олимпийскую… И когда стало ясно, что на Олимпиаду еду, то на душе стало значительно легче. В Пхёнчхан я отправился абсолютного расслабленный и спокойный.

— А сказалась на настрое ситуация вокруг олимпийской сборной России?

— Да, жалко, что не допустили наших спортсменов, но, по большому счёту, это не моё дело. Мой вид спорта индивидуальный, я еду на Олимпийские игры, зачем мне переживать, что кто-то не попал? Я не отвечаю за другого человека, так же как никто не отвечает за меня, кроме меня самого, моей федерации и Кемеровской области. Эти спортсмены поедут в следующий раз, а мне надо выступать сейчас. Сложный это вопрос…

— Ну, а такие моменты, как запрет на флаг?

— Нельзя взять российский флаг — я взял флаги Кемеровской области и Кемеровского района. Я всегда на позитиве. Я привёз в Пхёнчхан частичку своей родины, чтобы все знали, откуда я. На Металлплощадке я начал заниматься санным спортом, и очень этим горжусь. Кстати, после того, как на финише передал привет Кузбассу и родному посёлку, получил огромный отклик: мне пришло много сообщений от незнакомых людей, они благодарили, желали удачи. Это было очень приятно.

— Как встретили вас корейцы. Что скажешь об организации?

— Встретили нас хорошо. Корейцы дружелюбные, приветливые, но какие-то очень шебутные. А в плане организации были недоработки. Например, нас привезли на трассу для официального прохода, но после завершения осмотра мы не могли уехать 1,5 часа, так как не было автобусов. Ну и постоянно были какие-то проблемы с транспортом.

Лучший старт сезона

— Олимпийская трасса уже была знакома?

— Её построили в прошлом году, и тогда же там проходил этап Кубка мира. Но на тот момент трасса была такая плохая, что не понятно было, чего ждать от Олимпиады. Виражи были настроены плохо, спортсмены совершали много ошибок, получали травмы. Затем в октябре 2017 года была официальная тренировочная олимпийская неделя, где мы делали ещё по 15 заездов, но и на тот момент трасса оставляла желать лучшего.

А на Олимпиаде всё было в идеальном состоянии. И я показал результат на секунду лучше, чем прежде в этом месте.

Хотя в целом, конечно, трасса непростая, и малейшая ошибка могла сказаться на результате, что мы и наблюдали. Лидер сезона Фекликс Лох ошибся в четвёртом заезде и остался без медали. Роман Репилов также не попал в тройку призёров, хотя все шансы у него были.

— У тебя тоже во второй попытке была ошибка…

— Да, я вышел рано по прямой, потерял немного времени. Не ошибся, попал бы на 8-9 строчку. Но на самое деле, разница не велика. Поэтому не стал переживать, отдыхал, получал удовольствие от атмосферы и на следующий день два заезда выполнил хорошо.

— Это установка тренера — расслабиться и получать удовольствие от Олимпиады?

— Нет, это я сам себя настраивал. Не хотелось трястись по поводу того, что на меня будут смотреть близкие, бояться лишний раз ошибиться, проехать плохо. У меня было хорошее олимпийское настроение, и в целом я доволен тем, как проехал. Пожалуй, это был мой лучший старт в сезоне. Я кайфовал.

— Когда ехал на Олимпиаду, была какая-то цифра в голове, на какое место рассчитывал?

— С одной стороны, сложно было что-то прогнозировать, учитывая, что на Кубке мира на этой трассе я занял 31 место. Но, с другой стороны, думал, буду 11-12-й. Конечно, хотелось попасть в десятку… Но все спортсмены так быстро ехали, мы просто смотрели и не понимали, что происходит. Молодёжь, которую в сезоне мы не считали за конкурентов, просто так брала и обыгрывала нас. Может трасса такая специфическая, может, соперники подготовились лучше, не раскрывались раньше времени. Это надо анализировать. Но мы выкладывались по полной. Даже если смотреть по стартовому разгону, у Ромы первый, второй результат, у меня — четвёртый, седьмой, первый. Мы были готовы, не очковали.

— Есть много болельщиков, которые ждут от спортсменов только медали и не считают другой результат хорошим…

— Думаю, эти люди далеки от спорта. Попасть в национальную сборную — это уже результат. А уж в олимпийскую! В России примерно 10 000 спортсменов, занимающихся зимними видами спорта: это члены сборной России, второй состав, юниоры. А сколько выступают на Олимпийских играх? 169 человек! И я в их числе. В общем, не судите, да не судимы будете.

Не в свои сани

— Как оцениваешь результат российских саночников на Олимпиаде?

— Один человек в восьмерке, остальные — за десяткой. Пожалуй, очень плохие результаты. Мне кажется, не стоило делать громких заявлений относительно планируемых мест до Олимпиады.

— После выступления на Играх Семён Павличенко, занявший 14-е место, публично обвинил в неудачах главного тренера сборной Альберта Демченко. Давно этот конфликт начался?

—  Да, он тянется года два. На мой взгляд, всё, что Семён сказал, это правда. В октябре, когда была официальная тренировочная неделя, он катался на санях, которые предоставил ему его тренер Эдуард Бурмистров. Ему надо было их прикатывать, менять что-то в настройках — в общем, готовиться к Олимпиаде. Однако главный тренер сборной Альберт Демченко сказал, чтобы Семён катался на его санях. Но сани оказались не быстрыми, а с настройками он не помог. Семён очень сильный спортсмен, он чемпион мира 2015 года, трижды чемпион Европы, но на Олимпиаде показал только 14-й результат.

На моя взгляд, главный тренер несправедливо выделяет только одного спортсмена Романа Репилова, оказывает поддержку, помогает с настройками лишь ему. Почему бы на таких важных стартах, как Олимпийские игры, не сделать ставку сразу не трёх саночников?

Определенно, в сборной есть проблемы и они сказываются на результате. Эти проблемы надо решать.

«Хочется поваляться на диване»

— В этом году тебе исполнилось 30 лет. В других видах спорта люди уже заканчивают в этом возрасте, а в санном он считается самым расцветом. Вот, тот же Демченко побывал на семи Олимпиадах! Как сейчас сказываются физические нагрузки и строишь ли далекоидущие планы?

— С одной стороны, приобретаешь больше опыта, но с другой, возраст дает о себе знать. Я считаю себя самым физически сильным в сборной, но понимаю, что восстанавливаюсь я теперь совершенно по-другому. Кроме того, начали появляться какие-то непонятные травмы. Поэтому стал больше уделять времени разминке и заминке.

Насчёт следующей Олимпиады говорить ещё рано. Надо смотреть, как будет развиваться ситуация в сборной. И конечно, хочется с семьёй проводить больше времени.

— Часто удается побывать в Кемерове?

— Примерно два месяца в год, а то и меньше. Вот только вернулся с Олимпиады и через несколько дней опять уезжаю — в Сочи на чемпионат России. Сборы проходят всё лето. Очень хочется отдохнуть, покупаться на речке, да или просто поваляться на диване, сделать что-то полезное по дому. Но ни на что не хватает времени.

— Жена с пониманием относится?

— Да, она молодец, поддерживает меня, занимается домом, дочерью, ей сейчас два года. Я надеюсь, что наверстаю это время, которое был далеко от семьи.

— А когда удается отдохнуть, чем занимаешься?

— Почти всё свободное время провожу на Металлплощадке. Сам я живу в Кемерове, но мама и бабушка остались там. Это мои родные края, с ними меня много связывает. Там живут мои друзья, которые в своё время позвали меня «покататься на санках» и с которыми дружим до сих пор. Гуляем в парке, на стадионе, жарим шашлыки, ловим рыбу — в общем, занимаюсь тем же, чем и  все люди.