Вход
gazeta.a42.ru

Записки миссионера: в Кемерове показали фильм о крестившем шорцев и телеутов учёном

В минувшем году студенты КемГУ при поддержке преподавателей придумали и реализовали масштабный этнографический проект – отправились по следам знаменитого лингвиста XIX века, миссионера Алтайской духовной миссии Василия Вербицкого. Именно он не только одним из первых начал детально изучать быт, обычаи и языки малочисленных народов Северного Алтая и Горной Шории (оформив грамматику алтайского языка и составив «Словарь алтайского и аладагского наречий»), но и учил людей грамоте, а также – будучи священнослужителем – обращал в христианство.

После себя протоирей и этнограф оставил масштабное литературное наследие и много вопросов, ответы на которые и постарались найти исследователи в ходе трёхмесячной экспедиции по Алтаю, Хакасии и Горной Шории, стартовавшей в октябре 2016 года. Во время поездки студенты изучали, сравнивали и анализировали факты из прошлого и настоящего, опираясь на труды миссионера. Им помогали учащиеся гимназии №71 и детской общественной организации «Смальта».

Проект КемГУ, получивший название «Тропою миссионера В. И. Вербицкого: народы Северного Алтая и Горной Шории в XXI веке», поддержало Министерство образования и науки РФ. Одним из результатов экспедиции стал документальный фильм «Миссионер», созданный совместными усилиями вуза и Регионального сайта Кузбасса А42.RU. 30 марта состоялся официальный премьерный показ фильма, на который были приглашены как его герои и создатели, так и обычные зрители – преподаватели, школьники, студенты. 

Руководитель проекта кандидат исторических наук Владимир Поддубиков поблагодарил всех участников многодневной экспедиции и подчеркнул, что в перспективе проект будет расти и развиваться, ведь поле для изучения жизни малочисленных народов в современных реалиях – широкое. 

«На мой взгляд, мы даже немного перевыполнили заранее запланированную программу. Причём это видно не по официальным результатам, а по той атмосфере, которую проект сформировал и которую поддерживает даже после того, как завершился. Завершился он в декабре, сейчас март, а мы по-прежнему много говорим о нём».

Заместитель начальника областного департамента культуры и национальной политики по межнациональным отношениям и поддержке коренных малочисленных народов Татьяна Акимова отметила, что проект не только масштабный, но и полезный. 

«В нём есть духовно-нравственная и просветительская составляющая, которая сегодня очень актуальна. Будущее России напрямую связано с тем, какими ценностями станут руководствоваться последующие поколения. Важно, чтобы в основе будущего России лежало уважительное отношение россиян к истории страны, к культуре и традициям различных народов, тысячелетиями проживающих на одной территории. Проект – это маленький кирпичик в этом фундаменте»

Председатель Межрегионального общественного фонда преподобного Макария Алтайского Наталья Печенина рассказала, что Василий Вербицкий был не просто миссионером, но высокообразованным человеком, внёсшим огромный вклад в изучение народов Алтая, доказав, что и одному человеку под силу очень многое.

«Он был первым просветителем – создал первую миссионерскую школу. Наши люди стали получать образование, стали учиться грамоте. Заслужил доверие местных жителей, безграничную любовь и уважение, а это дорогого стоит»

24-минутный фильм – своеобразный дорожный дневник, который ведёт одна из участниц экспедиции. Сцены поездок по улусам сменяют сцены жизни самого Василия Вербицкого – это единственный постановочный момент «Миссионера». Протоиерея очень убедительно сыграл заслуженный артист Росиии Олег Кухарев. Но, по словам автора сценария фильма журналиста Татьяны Мещеряковой, съёмочная группа детально изучила записки миссионера и все исторические вставки основаны на реальных описаниях – поэтому их сложно назвать игровыми, несмотря на участие актёров.

«Работа над фильмом стала для нас испытанием, в некотором роде мы тоже стали первооткрывателями. Про Вербицкого не было больших документальных работ, наш фильм стал первой. Надеемся, это только начало».


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Дыхание холода: игра на контрастах в осенне-зимней коллекции «Эконика»
Яндекс.Метрика