Вход
gazeta.a42.ru

«Успеть за 20 минут»: как работает скорая помощь в Кемерове

В какой срок медики должны прибыть на вызов, какие лекарства привезти с собой, имеют ли право отказать вам в госпитализации — с этими и другими вопросами А42.RU обратился в Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области.

Скорая помощь в России действует на основе приказа Минздрава РФ «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»

Сколько экипажей скорой помощи работает в Кемерове? Есть ли среди них реанимационные, педиатрические и психиатрические бригады?

По российскому законодательству одна бригада полагается на 10 000 жителей. 

В Кемерове работает 44 бригады скорой помощи, одна из которых специализированная — психиатрическая. Остальные — общепрофильные. Станция скорой помощи сейчас не располагает кардиологическими, педиатрическими, реанимационными и прочими специализированными бригадами.

На линию ежедневно выходит от 28 до 34 бригад скорой помощи. 

Может ли на меня не хватить бригады?

Нет. Когда станция скорой помощи не может выполнить вызов своевременно, к пациенту выезжает частная скорая помощь. Таких экипажей на линии пять. Вызов для вас будет бесплатным, потому что они работают в системе общего медицинского страхования.

К кому врачи приезжают в первую очередь?

К тем, кому нужна экстренная помощь. В таких случаях есть угроза для жизни пациента. Это может быть внезапное острое заболевание или состояние, а также обострение хронического недуга. В том числе:

– нарушения сознания, дыхания и кровообращения, 

– болевой синдром, 

– травмы, отравления, ранения с кровотечением или повреждением внутренних органов,

– термические и химические ожоги, 

– сильное кровотечение любого происхождения, 

– роды или угроза прерывания беременности, 

– психические расстройства, которые представляют опасность как для самого пациента, так и для окружающих.

Существует также и неотложная помощь. Она оказывается при острых заболеваниях и состояниях или внезапном обострении хронических заболеваний, когда нет явных признаков угрозы жизни пациента. 

Я вызвал скорую. За сколько минут она доедет до меня? 

В случае экстренной помощи в черте Кемерова — не позднее 20 минут с момента вызова, в соответствии с российским законодательством.

В Кемеровском районе при максимальном радиусе до 80 километров — в пределах 1 часа 40 минут. Это регламентировано Приказом Департамента охраны здоровья Кемеровской области №510 от 9 апреля 2013 года.

У вызовов в неотложной форме нет чёткого временного интервала. По законодательству, это 2 часа с момента вызова. Но бригада скорой помощи не может взять неотложный вызов, если у него есть невыполненные экстренные. Так что всё зависит от оперативной обстановки.

Но если ни одна бригада не может выехать на неотложный вызов, то диспетчер вправе передать его в поликлинику. В Кемерове в некоторых из них есть отделения неотложной помощи. Правда, это возможно только в рабочее время.

А если медики опоздали на 3–5 часов, это нарушение? Я могу пожаловаться?

Когда вызов экстренный, то да. Вы можете написать жалобу в Департамент охраны здоровья населения. Если неотложный — это уже не нарушение.

Какие лекарства должны быть у врачей? Что делать, если мне отказали в препарате, который в данный момент необходимо принять?

Все эти препараты перечислены в приказе Министерства здравоохранения. 

Почему врачи не моют руки перед осмотром? Раньше они всегда это делали.

Врачам необязательно мыть руки, по СанПиН №58. Они обрабатывают их кожным антисептиком, который есть у каждой бригады. Или же осматривают пациента в перчатках. 

Существуют ли регламент осмотра: обязан ли медик меня послушать или замерить давление, если я плохо себя чувствую?

Медики действуют по стандартам оказания помощи и клиническим рекомендациям, предусмотренным Минздравом. Для каждого заболевания они свои. Алгоритма на все случаи жизни нет.

Как вызвать скорую

Вызов с городского телефона: 03

Для экстренного вызова специальных служб: 112

С мобильного можно вызвать 112 без денег на счету, при заблокированной SIM-карте или её отсутствии.

Звонок в экстренные службы бесплатный.

Если я сомневаюсь, вызывать ли скорую, кто мне поможет?

Врач-консультант скорой помощи. Он заступает на дежурство в вечернее и ночное время, когда поликлиники уже не работают. Специалист посоветует, что делать родственникам пациента до приезда бригады и объяснит, нужна ли вам вообще помощь скорой. Связаться с ним поможет диспетчер. 

СМИ часто пишут о случаях, когда врачи передают данные об умерших пациентах ритуальным агентствам. В Кемерове такое было?

Ни одного доказанного факта нет, утверждают в Департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области. Все сотрудники скорой помощи под роспись предупреждены о недопустимости разглашения врачебной тайны. 


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
В апреле в Кемерове начал работу обновлённый сервис заказа такси «Лидер»

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика