Вход
gazeta.a42.ru

Не хочу болеть: стоит ли ставить прививку от гриппа?

Недавно Роспотребнадзор предупредил россиян о возможности распространения в ближайшее время двух новых штаммов гриппа. От них не прививали в прошлом году. Это значит, что желательно пройти вакцинацию всем, кто этого ещё не сделал. Бесплатно привиться могут дети, пожилые, беременные и те, кто входят в профессиональные группы риска. Разбираемся, зачем нужна прививка и нужна ли она вообще.

Друг подруги сестры брата мне сказал, что прививки только вредят организму. Все так думают?

Конечно, нет. У некоторых до сих пор сохраняется недоверие к вакцинам и прививкам, но в целом с каждым годом количество таких людей уменьшается. По последним данным ВЦИОМ, 72% россиян считают, что это эффективный способ защиты от инфекций. Среди людей с высшим образованием эта доля выше – 75%, в то же время люди, не окончившие школу, согласны с этим реже (63%). Ещё 14% участников опроса утверждают, что прививки бесполезны. А вот каждый десятый респондент (9%) думает, что прививки опасны, от них больше вреда, чем пользы. К прививанию детей относятся более болезненно: прошлой осенью мы писали об этом статью, почитайте.

 

Но ведь, наверняка, все эти предположения не беспочвенны

Осенью и весной люди чаще болеют гриппом, отсюда и разговоры о прививках. Но вакцина от гриппа не настолько эффективна, как от других заболеваний, – примерно на 60%. Показатель не самый высокий, однако пока что лучше ничего не придумали. Поэтому, грубо говоря, из 10 привитых четверо могут заболеть. Когда тот, кто привился, «цепляет» грипп, то, конечно, он считает вакцину бесполезной. Но что не помогло одному – поможет другому, так что пренебрегать этим не стоит.

 

Получается, ставить прививку надо в любом случае? А если я всё-таки боюсь последствий?

Никаких серьёзных последствий быть не может. Максимум – лёгкие болевые ощущения или покраснение кожи на месте укола. Реже встречаются головная и мышечная боли или жар. Как правило, подобные симптомы уходят за несколько дней. Так организм реагирует на патогены. Хотя у всех прививок есть противопоказания. Например, вакцины от гриппа бывают живыми и неживыми. О них вам с удовольствием расскажет врач, если вы его спросите.

 

И всё-таки – что такое живые и неживые вакцины? И чем они отличаются?

Всё просто: в состав живых вакцин входит ослабленный вирус гриппа. Их чаще всего не рекомендуют ставить при беременности, подавленной иммунной системе и приёме противовирусных препаратов в течение последних 48 часов. У неживых противопоказаний чуть меньше: такие прививки не стоит делать младенцам младше шести месяцев и тем, у кого есть аллергия на компоненты вакцины.

 

Ладно, убедили! Когда и где можно привиться в Кемерове?

У вас ещё куча времени: прививаться нужно до ноября. Хотя теоретически сделать это можно когда угодно, пострадает лишь эффективность вакцины. Прививки ставят в любом медицинском центре, частной клинике или государственной поликлинике, к которой вы прикреплены. Единственное отличие последних – использование отечественных вакцин, которые не так надёжны из-за количества содержащихся антигенов. Их меньше, чем рекомендует ВОЗ. Но в целом это не слишком критично.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
В апреле в Кемерове начал работу обновлённый сервис заказа такси «Лидер»

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика